Почему инвесторы уходят из Китая?
Чем это грозит России?
По данным от Блумберг в августе 2023 года наблюдался заметный отток иностранных капиталов из Китая, смотрите график дальше.
На самом деле эта тенденция набирает силу последнее время. Инвестиции в Китай вызывают опасения у инвесторов из-за противостояния с США, а также из-за недостаточной открытости и прогнозируемости поведения властей Поднебесной.
Стало известно, что прямые инвестиции иностранных компаний в Китай во втором квартале составили 4,9 миллиарда долларов, что на 87% меньше, чем в 2022 году. Это является самым большим падением с 1998 года, когда впервые стали доступны сопоставимые данные.
Если отток капиталов продолжится, то это негативно повлияет на Китай и может привести к замедлению его роста, что в свою очередь, отразится на мировой экономике в целом и на России тоже. Российская экономика в этом случае может пострадать через спрос на нефть (металлы и т.д.) и, как следствие, через снижение цен на черное золото. Что естественным образом способно негативно сказаться и на фондовом рынке России.
В данный момент бенефициаром сложившейся ситуации является Индия. Приток иностранного капитала на рынок этой страны увеличивается благодаря растущей инвестиционной привлекательности на фоне увеличивающихся корпоративных доходов. Хотя это общее увлечение Индией может пройти, как только рост замедлится.
$CNYRUB