10 декабря 2024
#флоутеры #линкеры RU000A109KT4
Облигации с индексируемым номиналом: линкер на КС от МФК Т-Финанс
Недавно рассматривали выпуски "золотых" облигаций Селигдара и инфляционных ОФЗ (линкеры на золото и инфляцию) и проблемы их оценки. На прошлой неделе в их ряду случилось пополнение: МФК Т-Финанс - дочерняя компании ТКС Холдинга - разместила выпуск облигаций с ежедневной индексацией номинала по ключевой ставке. Однако в отличие от своих коллег-облигаций с индексируемым номиналом это пример хорошего линкера (с точки зрения механики инструмента, с точки зрения условий выпуск все равно неинтересен), который одновременно еще и флоутер, и бескупонный бонд.
Все из-за формулы индексации номинала, которая
1️⃣не предусматривает отрицательной индексации номинала (в теории КС может быть отрицательной, но на практике вероятность такого исхода на горизонте обращения выпуска нулевая), как в случае "золотых" облигаций (котировки базового актива - золота - волатильны), так и в случае инфляционных ОФЗ (до последних лет сезонное снижение цен в августе-сентябре не было чем-то невероятным), и
2️⃣без лагов учитывает текущую рыночную конъюнктуру: индексация происходит ежедневно (по формуле сложного процента) и по актуальным ставкам (без 3х-месячного лага, как в случае инфляционных ОФЗ).
Сама формула выглядит следующим образом: номинал ежедневно умножается на величину равную 1+(КС+1%)/365. Получается еще один аналог РЕПО для физлиц, в виде облигаций. Однако в случае денежного рынка и фондов ликвидности средства можно реинвестировать только в рабочие дни, а номинал ТФинанс1P2 индексируется ежедневно. Но в случае ТФинанс1P2 все-таки не стоит забывать, что это срочный инструмент, а чем больше срок, тем выше риски неблагоприятных отклонений котировок облигаций (флоутеры в последние месяцы в пример).
Очевидным преимуществом линкера на КС перед классическими флоутерами являются все та же ежедневная индексация номинала, которая увеличивает итоговую доходность инвестиций, и отсутствие риска реинвестирования. Кроме того, у нового выпуска на практике нет грязной цены (купон всего 0.01%), соответственно покупка всегда происходит по чистой цене. Еще один важный момент - налоговые преимущества: при нулевом купоне (0.01%) налоговое бремя возникает только в момент продажи/погашения облигации, а при удержании более трех лет можно реализовать льготу на долгосрочное владение. Что касается возможных рисков, то как и для остальных флоутеров основными являются кредитные в виде дефолта или роста кредитных спредов.
В итоге линкер на КС сочетает в себе преимущества нескольких классов облигаций одновременно: флоутеров (индексация по рыночным ставкам), линкеров (ежедневная индексация) и бескупонных облигаций (ЛВД, отсутствие риска реинвестиций), оставив в стороне все их недостатки.
Почему же тогда данный выпуск неинтересен? Нерыночные условия, абсолютно не соответствующие текущей рыночной конъюнктуре: спред к КС, зашитый в формуле составляет всего 1% при том, что у эмитента рейтинг на уровне А от АКРА. Средняя премия на рынке для данного рейтинга с учетом старых выпусков составляет 2.8-3%. Однако сейчас эмитенты с рейтингом ААА нередко выходят на рынок со спредом 200 б.п., а в банках им дают кредиты под еще более высокие проценты. В рейтингах ниже ситуация ещё хуже.
Тем не менее, если на рынке будут появляться подобные инструменты на рыночных условиях, они однозначно выиграют конкуренцию у классических флоутеров с аналогичными спредами. К тому же для бизнеса минусы с точки зрения стоимости обслуживания таких облигаций неочевидны, а с точки зрения спроса на долг напротив. При благоприятных сценариях выпуск линкеров на КС может быть даже более выгодным. Но в данном случае все зависит от предпосылок, закладываемых в расчет: под какую ставку компания может привлечь долг, под какую может размещать свободные средства от невыплаченных купонов в альтернативном сценарии и т.д.
@DolgosrokInvest