Инвестиции или сбережения?
Значения этих определений различаются в зависимости от того, кто ведёт разговор о них. Инвесторы придерживаются позиции, которую я буду называть «взгляд инвестора». Другую позицию назову«взгляд экономиста». Чтобы понять разницу этих терминов, рассмотрю оба подхода.
🔹 «Взгляд инвестора»
Значения слов «инвестиции» и «сбережения» отличаются, хотя иногда их употребляют как синонимы.
Под сбережениями понимают средства, которые инвестор планирует потратить в нужный момент. Их смысл в том, чтобы в трудной жизненной ситуации был быстрый доступ к деньгам. Пример сбережений – подушка безопасности. Как правило сбережения советуют хранить в низкорисковых инструментах: банковских вкладах или коротких ОФЗ. Сбережения не должны приносить доход, их цель сохранить средства от инфляции и обеспечить высокую ликвидность.
Под инвестициями понимают более рисковые вложения, например в акции, длинные облигации, недвижимость и т.п. Инвестиции должны работать на инвестора: приносить доход и преумножать капитал. Предполагается, что инвестированные средства не будут идти на расходы как минимум несколько лет.
📎 Инвестор Светлана часть капитала держит на депозите, а остальное вкладывает в ценные бумаги. Если Светлана потеряет работу, ей не придётся срочно продавать часть акций, чтобы было на что жить. Она будет снимать деньги с депозита по мере необходимости, пока не найдёт работу. Процент по вкладу примерно равен инфляции. Светлану это устраивает, потому что сбережения – это «запас на чёрный день», а не источник дохода.
🔹 «Взгляд экономиста»
В экономике, а точнее в макроэкономике, термины «инвестиции» и «сбережения» тоже различны. Однако их значение отличается от взгляда частных инвесторов.
В макроэкономике инвестиции – это капитальные вложения в оборудование, здания, запасы готовой продукции и т.п. Инвестиции направлены на воспроизводство капитала и способствуют экономическому росту.
Чтобы направить средства на инвестиции, необходимо сократить потребление. Разницу между доходами и расходами называют сбережениями. Частные сбережения – доход домохозяйств за вычетом налогов и расходов на потребление.
📎 Александр зарабатывает больше, чем тратит. Остаток средств он может положить на депозит, купить акции и облигации. Александр рассматривает вложения в ценные бумаги как инвестиции, однако в макроэкономике это называется сбережения. Когда компания, акциями которой владеет Александр, направляет деньги на строительство завода, тогда экономисты говорят об инвестициях.
📌 В таком случае роль банков и других финансовых институтов – превращение сбережений одних лиц в инвестиции других.
🔥 Частному инвестору удобнее использовать первый вариант определений. Так легче понять, как управлять своим капиталом. Если направить всю сумму на инвестиции (покупку акций и других ценных бумаг), то в случае форс-мажора не получится достать наличные без потери капитала, так как цены акций колеблются. Поэтому часть средств лучше сберегать – не гнаться за доходностью, а хранить в самых надёжных и ликвидных инструментах.
P.S. Если вы слышите, как кто-то называет вложения в акции сбережениями, не стоит обвинять его в неграмотности. Возможно, этот человек экономист 😁
#учу_в_пульсе #новичкам #инвестиции #сбережения