26 апреля 2021
Как выбрать фонд? Часть 3: активы, их структура и прогнозируемая доходность.
➡️ Сумма чистых активов (СЧА)
Что такое сча? Говоря проще - это сумма вложенных в фонд денег, за которые управляющая компания и покупает ценные бумаги.
Тут есть несколько факторов:
🔵 Чем больше сумма активов, тем фонд надёжнее. Ведь сумма активов - это сумма привлечённых фондом средств. А значит и больше доход управляющей компании. А значит и меньше причин закрывать фонд. В самом по себе закрытии фонда ничего страшного нет, все деньги вы получите обратно. Но, во-первых, вы при этом можете потерять налоговую льготу за владение активом более 3 лет. Во-вторых, придётся искать другой актив для освободившихся денег и тратиться на комиссии. И, в-третьих, это может произойти в неудачный момент на падении рынка, что может привести к дополнительным потерям и фиксации убытка.
🔵 Чем больше фонд, тем он дешевле. В российских фондах очень маленькие сча: капитализация всех фондов финекс - 1 миллиард долларов, капитализация $SPY - 380 млрд.
Из-за этого доля постоянных издержек значительно превосходит издержки переменные. Из-за этого увеличение активов значительно удешевляет относительные расходы на его обслуживание. За счёт этого фонд может постепенно снижать комиссии.
И это действительно происходит, к примеру, в ноябре 2020 ВТБ снизил комиссии по всем своим фондам, в т.ч.: VTBX VTBA VTBE VTBM GOLD и прочим. Произошло это именно на фоне роста активов.
Само собой, в России пока это событие не частое, слишком низкая конкуренция среди фондов. И тем не менее, это дело времени, особенно на фоне новостей о том, что ЦБ рассматривает возможность допустить иностранные etf на московскую биржу.
Но тут нужно помнить о 2 деталях:
🔹 Нужно учитывать всю сумму активов под управлением провайдера, а не только конкретного фонда.
🔹 Смотреть нужно не только на само количество сча, но и на динамику их роста.
➡️ Структура активов фонда и её сбалансированность
На что нужно смотреть здесь:
🔵 Количество компаний в фонде. Чем больше компаний собрал в фонд, тем ниже риски и волатильность. Но и максимальная потенциальная доходность снижается.
🔵 Доля самых крупных компаний. Если фонд распределяет деньги в зависимости от капитализации, чаще всего возникает перекос в сторону нескольких компаний. А значит, фонд становится слишком зависимым от них.
Пример:
Сравниваем TECH и FXIT
Базовая концепция у фондов одинаковая - инвестиции в технологический сектор. Но вот подходы к структуре фондов разные.
🔹 По количеству компаний: у TECH 41 актив, у FXIT 106.
🔹 По доле самых крупных: 3 самые большие компании в TECH занимают 9%, а в FXIT 36,69%.
На данном примере видно, что количество компаний влияет значительнее, т.к. до этого момента TECH показывал большую волатильность. Но и нужно не забывать, что FXIT на 30% зависит от AAPL и MSFT .
➡️ Анализ доходности.
А вот тут все печально.
🔹У нас есть предыдущая доходность индекса. Индекс snp500, к примеру, исторически показывал наилучшую доходность.
Но прошлая доходность не гарантирует доходность в будущем.
🔹У нас есть прогнозы аналитиков по индексам. Вот только я покопался в исследованиях эффективности прогнозов, по некоторым исследованиям выходит, что средняя точность прогнозов чуть меньше 50%, а некоторые исследования говорят, что средняя точность прогнозов чуть больше 50%....
Экономика в целом и экономика по странам - слишком комплексные и сложные системы, чтобы была возможность достоверно их предсказать. Из-за этого самым адекватным вариантом остаётся положиться на действующий тренд, верить в то, что "рынки всегда растут" и максимально диверсифицировать инвестиции по странам: Сша, Европа, Азия.
❗И при этом нужно отдавать себе отчёт в том, что если вы инвестируете в фонды, вы верите в то, что в ближайшие десятилетия мировые рынки будут расти. Впрочем, до текущего момента эта вера была оправдана.
#Как_выбрать_фонд #Прояви_себя_в_пульсе #инвестиции #новичкам #портфель