💼 Почему инвесторы покупают отдельные акции?
В 2017 году профессор Хендрик Бессембиндер провел любопытное исследование — он проанализировал доходность 26 тысяч акций США и выяснил, что подавляющее большинство из них оказалось убыточными «пустышками»:
«Четыре из каждых семи акций, появившихся в базе с 1926 года, имеют доходность ниже, чем у надежных казначейских облигаций. При этом чистую прибыль всего фондового рынка обеспечили лишь 4% компаний, остальные 96% в совокупности соответствовали казначейским векселям».
📈 Через два года он расширил свою работу и рассмотрел 62 тысячи акций, торгуемых в 40 странах, однако его выводы не изменились:
«Около 60% из этих акций показали себя такими неудачниками, что их результат оказался хуже, чем у одномесячных казначейских облигаций США. Доля таковых оказалась даже больше, чем в первом исследовании, где фокус был сделан на американский рынок».
❓ Если всего 4% акций становятся победителями, то зачем мучиться и искать иголку в стоге сена? И хотя гораздо легче купить весь стог сена целиком, некоторые инвесторы все равно занимаются выбором отдельных акций. Почему они это делают?
Все дело во временных рамках — нет сомнений, что через 50 лет большинство современных компаний исчезнет или сольется с другими, однако многие из нас не измеряет свой горизонт веками, как Джейсон Цвейг, а ставят более приземленные цели.
📌 У кого-то из нас инвестиционная дистанция составляет пять лет, у кого-то — десять, а кто-то вообще спекулирует и совершает лишь краткосрочные сделки. За такие короткие промежутки времени не так много компаний успеет кануть в Лету, да и доходность отдельных акций будет выглядеть иначе.
Так в одном из исследований были рассмотрены акции из индекса S&P 500 в период с 2000 по 2018 год — эта работа включает в себя акции 396 компаний, потому что именно столько эмитентов сумело удержаться в эталонном индексе в течение этого времени.
Затем ежегодные показатели этих акций сравнили со средней доходностью и выяснили, какой процент эмитентов сумел опередить рынок. Сразу предупреждаю, что результаты будут слегка смещены вверх, так как в исследование не включались неудачники, которые вылетели из индекса.
📈 В 2000 году из-за лопнувшего пузыря доткомов лишь 8% акций смогли превзойти индекс, но дальше дело пошло на лад — в 2001 году таких акций оказалось уже 70%, в 2002 — 68%, в 2005 — 59%, в 2010 — 63%, в 2016 — 58%.
Именно это и дает мотивацию тем, кто выбирает отдельные акции и пытается победить рынок на коротких отрезках времени. В отличие от тех, кто покупает индекс целиком, таким инвесторам приходится самостоятельно балансировать свой портфель и исключать из него неэффективные компании.
💼 Даже легенды инвестирования, утверждающие, что «оптимальный срок владения акциями — это вечность», все равно пересматривают состав своих портфелей. Вот что однажды сказал партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер:
«Мы с Уорреном ненавидели железнодорожные акции целую вечность. Но мир меняется, и довольно скоро мы добрались до четырех больших железных дорог. Затем мы купили их акции, а потом и всю железную дорогу. Мы передумали, потому что факты изменились».
Разумный инвестор, составляющий свой портфель из отдельных акций, старается соблюдать диверсификацию и включает в него 20, 30, а то и более бумаг — тем самым он снижает разброс результатов, приближая его к средней доходности рынка.
❗️ Но так уж мы устроены — нам хочется быть выше среднего, поэтому несмотря на все доводы математики и логики мы продолжаем искать ту самую иголку в стоге сена :)
👍 Друзья, переходите в профиль, вступайте в клуб долгосрочных инвесторов - там вы найдете много полезного!
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе