Будущее облигационного рынка при высоких ставках обсудили на форуме «Эксперт РА»
30 октября 2024 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее облигационного рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 650 человек: представители крупнейших российских банков, корпоративные заемщики и эмитенты облигаций, организаторы выпусков, инвесторы, представители инфраструктуры рынка, СМИ. Форум традиционно объединил ключевых персон облигационного рынка для определения стратегических планов развития, обсуждения рисков и поиска рецептов эффективных размещений для эмитентов.
📌 фото 1
С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов. Он поблагодарил партнеров и участников мероприятия и открыл пленарное заседание под названием «Будущее облигационного рынка: кому при высоких ставках жить хорошо?». Дискуссия началась со знакомства с данными аналитического обзора «Запас прочности истощается: обзор долгового рынка 2024–2025», который представила управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева.
«Заемщики на себе пока не ощутили в полной мере эффекта от роста процентных ставок из-за существенного объема кредитов и облигаций, выпущенных по фиксированным ставкам до цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – рассказала она.
По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», указала Галиева, сохранение жестких денежно-кредитных условий на длительный период создает риск существенного истощения запаса прочности по уровню процентной нагрузки, особенно для закредитованных компаний, которым предстоит пересмотр ставки фондирования по мере приближения срока погашений/оферт по долгам в 2025 году.
Управляющий директор Совкомбанка Андрей Оснос объяснил, какие факторы влияют на рынок облигаций. Среди них — не только повышение ключевой ставки, но и ожидание её дальнейшего роста, а также расширение спреда стоимости фондирования банков, основных держателей облигаций в России, к ключевой ставке. Не менее важным фактором является постепенная отмена послаблений ЦБ по нормативам ликвидности, начавшаяся с 1 октября, для СЗКО. Это заставляет банки размещать средства в государственных облигациях и на счетах в Центральном банке. Также усиливается конкуренция за инвесторов: Минфин каждую неделю привлекает по 250 миллиардов рублей, и компании активно выходят на IPO. Добавляет давления и большой объём корпоративных долгов, которые нужно рефинансировать на горизонте одного года.
«Эти факторы ещё никогда не сходились одновременно, поэтому спрогнозировать развитие ситуации сложно. Корпорациям нужно занимать пока есть такая возможность — компании идут на дно в основном не из-за убытков, с которыми компании могут жить долго, а из-за недостатка ликвидности», — отметил эксперт.
Руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса Инвестиционного Банка «Синара» Алексей Куприянов скептически оценил сложившуюся обстановку на рынке. «Я не вижу счастливых лиц ни у инвесторов, ни у эмитентов (кроме тех, кто разместился по фиксированным ставкам в начале года). Будет ли снижаться ставка? Конечно, будет, деревья не могут расти до неба. Многих ли мы потеряем на этом пути? Я думаю, даже смелые люди, которые выкупали активы уходящих иностранных инвесторов, возможно, тоже сейчас подумают, что они были чрезмерно смелые», – посетовал он. По словам Куприянова, тревожные звонки видны в отраслях, где возросшие ставки невозможно переложить в цены для покупателя: например, в тех, что связаны с инфраструктурным строительством, в концессионных проектах.
Мария Хабарова, начальник управления инвестиционно-банковской деятельности «ВТБ Капитал Трейдинг» рассказала о том, как влияют жесткая ДКП и регуляторные меры на банковский рынок:
продолжение⬇️