ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США
Центральная банковская система США создана на основании закона о федеральной резервной системе от 23 декабря 1913 г. В тот день президент Вудро Вильсон подписал закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС), которая с тех пор выполняет в функции центрального банка США.
Предшественниками ФРС были частные банки, которые оказались не в состоянии создать эффективную централизованную финансовую систему страны. После ряда межбанковских кризисов в 1873-м, 1893-м и 1907 году, стала очевидной необходимость в едином регулирующем и эмиссионном органе.
Целями образования ФРС были: создание здорового экономического климата в стране, поддержка и контроль за деятельностью банков. Со временем ФРС превратилась в одну из самых мощных банковских систем мира.
На сегодняшний день ФРС берет на себя следующие функции:
- выполнение задач Центрального банка страны;
- соблюдение баланса между общественными интересами в США и интересами коммерческих банков;
- надзор и регулирование банковской системы страны, защита интересов инвесторов и клиентов кредитных организаций;
- проведение эмиссии денег – долларов США;
- регулирование и стабилизация финансовых рынков, контроль за рисками;
- оказание депозитарных услуг для правительства США и официальных международных учреждений;
- участие в функционировании системы международных и внутренних платежей;
- устранение проблем с ликвидностью на местном уровне и предоставление займов кредитным организациям;
- укрепление роли США в мировой экономике.
Особенность ФРС от других традиционных ЦБ других стран в том, что она построена не на государственном, а частном капитале.
По структуре ФРС представляет собой очень сложный организм.
В общей картине их можно разделить на 3 основных звена:
- Совет управляющих ФРС;
- Федеральные резервные банки;
- Банки - члены ФРС.
В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, являющихся центральными для округов, на территории которых они расположены.
Помимо этого, банками-членами ФРС являются около 6 тыс. коммерческих банков - это наиболее крупные частные коммерческие банки. Они являются акционерами федеральных резервных банков и получают на свой акционерный пай дивиденды. На долю этих банков приходится свыше 70% всех депозитов кредитной системы США.
Для выполнения своей главной задачи - способствовать поддержанию благоприятных экономических условий в стране ФРС обладает рядом средств воздействия на состояние банковского кредита и денежного обращения.
Одна из самых важных функций ФРС – денежная эмиссия. Право «чеканить монету» и регулировать ее стоимость, которое согласно Конституции, принадлежит Конгрессу, было передано ФРС, а точнее, Федеральному комитету по операциям на открытом рынке. Этот комитет был учрежден в 1936 г. при Совете управляющих.
На практике выпуск денежной массы производится следующим образом. Выпущенные деньги идут в основном на покупку долговых операций правительства США – казначейских обязательств. Лишь потом банкноты поступают в обращение.
Контроль за деятельностью ФРС осуществляют палата представителей конгресса США, перед которой нужно отчитываться ежегодно, и Банковский комитет конгресса. ФРС ежегодно проходит аудиторскую проверку.
Кроме того, с точки зрения закона президент США может уволить любого управляющего ФРС, но эта норма до настоящего времени никогда не применялась. Так же президент США не имеет права отдать ФРС какой-либо приказ.
Большая часть владения ФРС через крупные банки принадлежит семейству Рокфеллеров и Морганов.
Так, что когда говорят, что это частная структура - это практически правда.