Кто такие институциональные инвесторы и как они влияют на фондовый рынок
Термином «институциональный инвестор» (англ. вариант – institutional investor) принято обозначать компании или их объединения, аккумулирующие средства более мелких участников с целью извлечения прибыли за счет инвестирования на финансовых рынках. Главное их отличие – размеры инвестиционного капитала и объемы сделок, которые превышают возможности практически любых других участников торгов. В результате они получают определенные преференции (преимущество, льгота) при выполнении торговых операций и оплате комиссий посредников.
Несмотря на существенный приток частных инвесторов, который сегодня наблюдается во всем мире, роль институциональных, как и их доля на рынке, только растет. Так, например, по некоторым данным, именно эти инвесторы сегодня (на декабрь 2021) обеспечивают более 50% ежегодного оборота ценных бумаг на фондовом рынке США.
В число институциональных инвесторов входят:
• Негосударственные пенсионные фонды. Принимают от участников взносы для накопительной пенсии и, чтобы защитить их от обесценивания, вынуждены вести инвестиционную деятельность.
• Страховые компании. Инвестируют страховые взносы и средства, перечисленные для участия в специальных программах (например, накопительное страхование жизни).
• Инвестиционные компании и фонды, хедж-фонды. Основной вид деятельности таких организаций – доверительное управление средствами инвесторов. Услуга становится все популярнее, поскольку многие частники – новички в инвестициях – не хотят тратить время и усилия на изучение основ и реализацию самостоятельного инвестирования.
Основные функции, которые выполняет институциональный инвестор:
1. Накопление средств клиентов – частных лиц и компаний.
2. Инвестирование этих средств, получение прибыли и ее распределение между участниками.
Как правило, реализуются эти функции за счет вложений средств клиентов в следующие активы:
• акции компаний;
• государственные и корпоративные облигации,
• другие долговые бумаги;
• иностранные валюты;
• недвижимость.
Погоня за ликвидностью активов приводят к тому, что основная деятельность институциональных инвесторов сосредоточена не во вложениях в реальные секторы, а в торговлю на финансовых рынках и получение прибыли от спекулятивных операций.
При этом частным розничным инвесторам и небольшим компаниям (а в случае с хедж-фондами – и владельцам крупных капиталов) выгоднее работать через таких участников рынка, благодаря:
• профессиональному уровню управления активами, точной проработке стратегий и некоторым преференциям на рынке;
• высокому уровню диверсификации, практически недоступному мелким участникам торгов;
• специальному режиму уплаты комиссий за выполнение торговых операций и, как следствие, привлекательным размерам комиссий самих компаний.
Есть в сотрудничестве с ними и некоторые подводные камни, главный из которых – невозможность (в большинстве случаев) для клиента влиять на принятие решений об инвестировании.
Роль институциональных инвесторов в торгах
Капиталы, находящиеся в собственности институциональных инвесторов, позволяют им заключать сделки с объемами, которые могут существенно влиять на рыночные цены активов. Однако крупные игроки на практике не стремятся к столь явным воздействиям по нескольким причинам:
• во время заключения крупной сделки, как правило, неизбежно изменение цены актива в худшую сторону, в чем сама компания отнюдь не заинтересована;
• явная демонстрация намерений крупного инвестора дает возможность мелким открывать сделки в том же направлении, что, естественно, снижает возможности получения прибыли инициатором такого движения.
Поэтому институциональные инвесторы в большинстве случаев применяют особые стратегии, позволяющие маскировать сделки больших объемов. Кроме того, они могут воспользоваться возможностью вести блочные торги, ордера по которым не отображаются в книге заявок и стакане, а попадают только в ленту, и то с задержкой.