Касаемо ситуации с санкциями под которые угодила СПБ.
Мне они представляются иррациональными, если исходить из принятия того, что санкции должны были как то повлиять в лучшую для Украину сторону.
Скорее эффект будет отрицательный. Имеющиеся рубли росинвесторы будут вынуждены вкладывать в росрынок, давая в долг и роскомпаниям и государству. Вместо того чтобы давить на рубль и инвестировать в экономику страны введшей санкции.
Т.е. мне они представляются эмоциональными или от желания сделать хоть, что то.
То, что СПБ полтора месяца не может воспользоваться лицензией позволяющей провести расчёты, при том, что поначалу объявлялось, что торги смогут быть восстановлены где то через неделю, создаёт неприятное сомнение в возможности разрулить ситуацию.
Как я вижу перспективы.
Какую то значимую вероятность того, что СПБ сможет провести расчёты с депозитариями и клиентами до окончания срока лицензии, в том числе и при её продлении, я вполне допускаю. Но она ниже 50%.
Ниже в силу того, что само решение, как было сказано выше, мне представляется иррациональным. А в этом случае те кто его принял в нём чаще упорствуют, чем меняют его.
Оценка другой перспективы исходит из понимания причин по которым СПБ угодила "под каток".
Исходя из этого, лично я уверен, что пока РФ управляется нынешним руководством не может быть и речи о разблокировке СПБ.
Совокупность доступной из открытых источников информации, даёт основание предположить, что почва для обсуждения снятия некоторых санкций может появится в 2025 году. Мне представляется, что СПБ тут один из первых претендентов на "помилование".
Чтобы я предложил для возврата денег российским инвесторам в нынешней ситуации.
Замороженные российские активы нерезидентов предложил бы обменять на замороженные активы россиян в западной юрисдикции.
Это исключило бы движение средств от западных банков на счета российских и вместе с тем позволило бы нерезидентам вернуть свои средства.