24 ноября 2024
GLDRUB_TOM GLDRUBF USDRUBF
Воскресные мысли…
Перефразируя классика — «то что мы инвестируем в РФ, это уже проявление патриотизма». Хороших сценариев все меньше, приходится выбирать наиболее вероятные из хардкорных перспектив. Итак, пройдусь по доступным нам классам активов, с короткими комментариями, и буду признателен за ваши встречные мысли по существу.
Рублевый долг. Порезал лосей и полностью вышел из всех рублевых позиций (ОФЗ, фикс облигации и флоатеры) — не хочу гадать, что будет дальше, но чувствую, что лучше переждать ближайшие месяцы с максимальным доступом к ликвидности. Сложно будет при необходимости все эти облигации аврально продать. Держу ~12% портфеля в Фондах Ликвидности. 3% (у Атон) в Фонде на юани. Еще 10% в USD cash под матрасом (хорошо $ подрос за последние месяцы).
Про варианты тактических ядерных ударов инвестиционно рассуждать не буду — к ним лучше готовиться с мелкими (5—100 гр) золотыми слитками «на руках».
Риски по рублю предвижу в следующем раскладе: депозиты сейчас составляют 90% от денег населения, потенциально способных положить «финансовую инфраструктуру» при бегстве из Банков, соответсвенно об их «сохранности» регулятор и будет «заботиться» в первую очередь. Брокерские счета составляют менее 10% от общей денежной массы, так что при неких ограничениях на объемы движения средств по банковским счетам — «замораживать» брокерские счета резона нет. Можно просто торги на Бирже приостановить. А потенциально государство именно долгосрочного инвестирования от населения и хочет, так что Фондовый рынок всеми силами постараются поддержать в работающем состоянии :)
Понятно, что в закрытой экосистеме долгосрочно акции компаний куда надежнее чем деньги/облигации. Денег неизбежно будет все больше. К примеру (простите за мои фантазии) если вводится «ручное» управление экономикой, жестко лимитируется снятие и расходование наличных средств (что сразу прибьет инфляцию), и ставку ЦБ (по указанию сверху) опустит до плинтуса (чтобы не платить лишнее по гос Долгу и поддержать кредитоспособность системообразующих Бизнесов) — то через несколько лет в Акциях есть шанс сохранить куда большую покупательную способность чем в любых формах Долга. Увеличивал последние недели их долю, во многом через Фонды (опять же — навязчивая идея макс ликвидности), и планирую продолжать перекладываться в них. А где окажется рынок через месяц — на 2200 или 3000 — вам никто не скажет. Но через пару лет (если без апокалипсиса) текущие рубли будут «весить» явно меньше, чем актуальные акции.
TMOS AMRE EQMX SBMX
Замещающие (валютные) облигации. Набирал весь год: вначале котировки красиво упали (доходность выросла преследуя в моменте рублевые %), сейчас вслед за курсом чуть восстановились — держу — посмотрим что будет в декабре с замещением облигаций Минфин. Хотелось бы еще добрать. Евро как и думалось — стремится к паритету с $, может ниже пойдет. Забыл про его существование. Рисков тут тоже много: ручное регулирование курса неизвестно куда заведет. Но некая диверсификация все же достигается :) Постараюсь не застрять в долларовом долге к концу 2025 — предстоит внимательно наблюдать как дела в США пойдут при Трампе. Но ближайшие кварталы — надеюсь что норм. Хотя доходности длинных трежерей на разговорах о дальнейшем снижении ставки ползут упрямо вверх. Там тоже все очень шатко с Долгом.
Золото. Все ждали логичную коррекцию до 2500 — фиг вам! Остается вероятность снижения в случае глобального финансового кризиса (последний шанс зайти подешевле). А так, особенно если США удержат рынок — дождемся «стимулов» от Трампа — то быстро перешагнем рубикон в 3000. Биткойн уже штурмует 100К. Но денег все равно куда больше, акции (в отличии от нашего рынка) там уже сильно перегреты — инвесторам так же хочется безопасности. Кстати, золото по 9000₽ за 1 гр — это дорого? Мне все упорнее приходит мысль, что нет, дешево сейчас отдают. А по 6000₽ в начале года «ломало» :)
P.S. Однако с золотом хочется тоже проявить макс осторожность.