Скорая психологическая инвестиционная помощь на связи 😎 Часть 2.
🚩 Правильные выводы
► О стратегии
Следовать своей стратегии и не отступать от нее, даже если очень авторитетные люди и управляющие фондами говорят очень убедительно. У них своя стратегия, у вас — своя.
У меня был пост про составление стратегии — почитайте и составьте, если стратегии нет, хотя правильнее было это сделать до коррекции, как раз тогда, когда рынки росли.
► О диверсификации
Про это сказано тысячи раз, но это очень важно. Не пренебрегайте диверсификацией. 10-20 эмитентов или 1-2 фонда и все — вы уже значительно более защищены, чем те, у кого 1-5 активов. Нет времени следить за всем — за вас это сделают фонды. Есть время анализировать — собирайте свой собственный портфель, но помните о диверсификации.
► Об аналитиках
Никто ничего не знает. Если кто-то угадал один раз, это совершенно точно не означает, что он угадает еще сколько-то раз. Те, кто действительно знают, никогда ничего не скажут. Каким бы сверхактуальным не казался источник, это всего лишь одно мнение. Думайте своей головой и следуйте своей стратегии. Стратегия и контроль эмоций важнее любого аналитика, каким бы крутым он ни казался.
► О последнем вагоне
Если какой-то актив растет очень активно, совершенно точно не стоит ожидать, что это будет продолжаться всегда и с такой же скоростью. Не нужно запрыгивать в последний вагон. За любым ростом всегда следует коррекция. Даже
$TSM корректируется 😎
► О дозакупках
Я много раз писал, что на случай коррекции у вас должно быть понимание, где вы возьмете деньги. Если деньги взять неоткуда, просто не заходите в приложение. Подумайте, почему вы сначала ждете коррекцию, чтобы закупиться, а когда она наступает, меняете решение? Вам нужно тренировать инвестиционнный интеллект.
► О тревогах по красному портфелю
Вам тяжело? Я знаю, мне когда-то тоже было нелегко переживать красный портфель. Теперь портфель зеленый (дальше расскажу, что осталось зеленым).
Перестаньте читать армагеддонщиков, “ванг десятого дна”, прекращайте мониторить индексы, фьючерсы и усиленно слушать новости. Отключитесь от информационного мусора. Ни Кира, ни Василий, ни {здесь_крутое_американское_имя}, ни кто иной не дадут вам ничего полезного в период коррекции.
Лучше уделите больше времени семье, проектам, бизнесу или дайте больше пользы на работе, чтобы выйти на новый уровень дохода. А приложение не открывайте.
► О защитных активах
Когда все растет, защитные активы покупать не хочется. А когда падает — в защитных спокойнее.
Определитесь со своим риск-профилем: если вам совсем страшно от любого падения, используйте модельные портфели из ETF-фондов: начиная от безопасного “Скруджа” ($FXUS и
$FXRU) или “Индекса” ($FXUS), “Осторожного” ($FXUS,
$FXIT,
$FXCN).
Если хочется фондов погорячее, меняйте пропорции в сторону техов.
Отдельные акции растут быстрее, но падают больнее.
Обратите внимание, как защитные модельные портфели “Защита” и “Защита+” держатся в сравнении с ростовым модельным портфелем “Рост” (см. скрин)
► О граале, прибыльности и риске
Не важно, какой грааль вы нашли (думаете, что нашли): будь то Кэти Вуд, среднесрок, блогер ХХХ или всегда растущая конкретная акция. Знайте — во-первых, никакого грааля не существует, а во-вторых, чем больше потенциальный рост, тем пропорционально больше и риск. Риск и потенциальный рост всегда ходят вместе. Понимание этого простого момента позволит выбирать акции, которые соответствуют вашей терпимости к риску.