Интересное заявление сделала вчера госпожа Набиулина:
«Мы, как страна, на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт - с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить выгоды от экспорта. Всегда считалось, что экспорт - это такая наша самоценность: в страну поступает валютная выручка, но если на этот экспорт не покупается импорт, и если мы можем накапливать в активах в рискованной форме, то нужно переосмыслить и, наконец-то, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок»
Уж не намекает ли глава ЦБ мол нафиг нам за рисковые валюты вообще что-то продавать 🤷♂️. Купить то мы всё равно ничего не можем, а пока ждать будем ещё и заблочат всё разные «партнёры». И опять в свете таких заявлений мне не даёт покоя мысль о переводе Россией и Китаем всех расчётов с внешним миром на рубль и Юань
$CNYRUB и создание новой пары резервных валют. Естественно ньюансов тут много, меня в пульсе Недавно захейтили за одну такую мысль😅, сразу знатоки экономики набежали, диванной аналитики насыпали про отсутствие в России технологий и что помрем. Много тут вопросов, и болезненных перестроений платёжной инфраструктуры, это естественно, но почему бы и да?
Вот была бы хохма выходит наш президент на ПМЭФ через два часа и говорит, «с газом за рубли прокатило, валюту тратить некуда, наличку
$USDRUB нам не дают, поэтому из России теперь всё за рубли» 😂
И да, Газпромбанку валюту
$EURRUB вашу девать некуда, поэтому он больше не покупает. Нужен рубль для закупки энергоресурсов - извольте продавать свою продукцию нам за рубли. Мы со своим профицитом платежного баланса можем и такое позволить.
Фантазии да, но с них все и начинается…