@Klauzur хотелось бы вообще почитать ваши мысли по инвестированию от 3х лет. Не только по Гонконгу, а вообще, куда вы сейчас смотрите. Понятно, что вы писали о долговом рынке (про рынок РФ), а что еще? И опять же, на долговом рынке, вы же не об ОФЗ говорите?
Китай и Гонконг, как я понимаю вы не рассматриваете для долгосрока, в виду большой волатильности и недостроенных условиях работы на наших биржах. США для нас скорее закрыты, на обозримый срок.
Что остаётся вообще?
1. Я говорю об ОФЗ, разных видов, можно использовать индексируемые, можно использовать номинал.
Корпоративные бонды сегодня несут за собой те же самые риски, что и акции. Мы не можем знать, насколько хорошо чувствует себя тот или иной актив.
Последние несколько лет я предпочитал для себя облигации {$RU000A102CD0} ХКФ Банка (5, 7 выпуски). Сегодня банковский сектор - кот в мешке.
Как и любой другой. Мы вообще не знаем, что происходит с бизнесом: Совет Директоров захотел, предоставил отчетность, захотел - не стал предоставлять. В отличии от акций перед покупкой облигаций нужно быть точно уверенным в финансовом состоянии эмитента здесь и сейчас.
2. США не закрыты. И не будут закрытыми. Существуют инструменты, которые позволят выйти на американский рынок - это БПИФы, фьючерсы на иностранные индексы и остальные ПФИ.
Просто запретили покупать акции напрямую
3. Рынки дружественных стран - помойка. Китай - это единственный рынок, который не восстановился после кризиса 2007 года. Гонконг - это филиал США.
Покупать их можно. Никто не говорит, что это плохое решение.
Проблема в другом: зачем нужна диверсификация в разных валютах? Она позволяет избежать жизненных страданий при рыночных колебаниях в Вашей стране. Ведь вся "операционка" в России - это рубли. Мы получаем в них зарплату и на них живем, для этих целей - валюта не нужна.
Валюта пригодится тогда, когда рубль начнет "падать", в этом случае можно будет влить немного донорской крови при помощи продажи зарубежной валюты.
Но нынче BRICS планирует стать единым целым. В принципе, в таком формате страны смогут долго существовать вместе. Это будет очень похоже на Евросоюз, только мощности у BRICS гораздо большие.
Будет своя Германия (Китай), Франция (Индия), Италия (Россия), Бенилюкс (Бразилия) и Венгры (ЮАР)
Если сегодня во Франции плохо, можно ли сказать, что плохо и в Германии? Да! Тогда вопрос, а есть ли смысл французу вкладываться в немецкую экономику сегодня? Нет, он выбирает вместо этого США. Вот и для нашего инвестора нужно сохранить доступ к американскому рынку.
Нет смысла вкладываться в китайский рынок, он ничем не отличается от российского. {$PTR} сильно лучше
$ROSN ? Нет, хуже. И прибыль меньше, и мультипликаторы хуже.
China National Petroleum Corporation (материнская компания PTR) - лучше. Только вот вам никто не даст ее купить, потому что дружба дружбой, но Китай долю в своих госкомпаниях продавать не будет.
Подведу итог:
а. Китай не решение. Это такой же рынок как и Российский, черзе некоторое время их индексы будут взаимосвязаны и не будет никакой разницы в движениях между SSE и MOEX
б. Американский рынок все еще доступен и будет доступен для россиян через ПФИ, получить квал.статус все еще реально - лучше заняться этим вопросом
в. Сегодня в рамках российского рынка можно покупать только облигации федерального займа. Любого вида, я предпочитаю номинал, т.к. стоимость бумаги варьируется от ключевой ставки, что позволяет заработать и в рамках спекуляции. Определить движение ключевой ставки в России не так сложно. Кому-то нравится индексируемые облигации.
Оба варианта имеют право на жизнь.
г. Забудьте про евробонды на некоторое время
д. Сегодня стоит вкладывать деньги не самостоятельно, а при помощи профессиональных управляющих, существует много инструментов с минимальной комиссией (или ее отсутствием). Фонды ТИ меня устраивают более чем.