Угольный сектор.
Мечел по своим финансовым показателям сильно зависит от угольной конъюнктуры. В этом плане первая половина текущего года для компании выдалось очень удачной. Цены на уголь достигли многолетних максимумов, поднявшись в 3-4 раза, до 400$ за тонну. Такой рост вызван сильным увеличением газовых котировок. По данным за 2021 год, угольное подразделение принесло копании 63% прибыли.
Распадская, при снижении добычи и росте себестоимости, смогла значительно увеличить выручку и чистую прибыль в несколько раз. Это так же связано с колоссальным ростом цен на уголь.
Со сталью же все иначе - цены на неё упали на 40% из-за европейского эмбарго на российскую продукцию. Далеко не все металлурги смогли перестроить экспорт, что привело к перевесу предложения на внутреннем рынке. Правительство решило снизить нагрузку на металлургов за счёт введения пошлин на уголь.
Точных данных о пошлинах пока нет, но раскрыты предполагаемые параметры цен, при достижении которых будет вводится та самая экспортная пошлина на удобрения и уголь в 2023:
Пошлина на энергоуголь - выше $150 за тонну, коксующийся уголь - выше $170, фосфорные и азотные удобрения - выше $500 и $400 соответственно.
Планируемый правительством доход в бюджет от экспортных пошлин оценивается в 135,6 млрд рублей. Так говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму проекту бюджета на 2023-2025 годы. Дополнительные доход за счёт повышения НДПИ на уголь в первом квартале следующего года составит 14,4 млрд рублей.
Это нам говорит о том, что фискальная нагрузка на эти отрасли вырастет примерно на ≈ 150 млрд рублей. Больше всего нововведения затронут Мечел, Распадскую, Акрон и ФосАгро.
В целом, если пошлина будет составлять ≈ 30% от сверхдоходов - ничего страшного. При текущих ценах компании все равно смогут демонстрировать очень хорошие показатели. 50-70$ за тонну - вполне допустимо. Сверхприбыль все равно значительно выше. Вот если же пошлина составит 50% - это не загубит компании, но будет явным негативом для котировок.
Ждём от Минфина уточнения информации.