Сегодня я бы хотел поговорить про дефолт 1998 года и чем он был вызван.
В начале 90х годов после распада СССР денег у государства практически не было. Дефицит бюджета достигал отметки в 20%. Встал вполне закономерный вопрос: где взять деньги?
Из-за сложной ситуации в стране люди с трудом могли платить налоги. Вариантов для получения денежных средств у государства было не очень много. Изначально, для покрытия дефицита был выбран самый недальновидный вариант решения проблемы - печать денег. Правительство дало распоряжение ЦБ и печатная машина заработала. Естественно такая политика привела к ужасной инфляции (в пике до 2000%).
Однако, со временем экономика приходила в относительно нормальное состояние. Правительство продолжало искать способы получения денежных средств. Из-за оппозиционных настроений ГД, Ельцин никак не мог договориться с ними о снижении трат и урезании бюджета. Это привело ко вполне логичному желанию взять деньги в долг. Средства извне занимать сложно, т.к МВФ деньги даёт только при условии проведения финансовых реформ. Реформы принимались неохотно из-за разногласий. Было принято решение о выпуске ГКО (государственные краткосрочные облигации). Чтобы люди охотнее вкладывались в облигации, их доходность на старте составляла 20% (пиком доходила до 150%). Спекуляции вокруг ГКО накрыли всю страну. Схема действия правительства проста - деньги с продажи облигаций должны были идти на развитие промышленности. Далее прибыль, полученная с налогов и дивидендов, направлялась на погашение долгов. На деле же все получилось совершенно иначе. Денег с промышленности было недостаточно для погашения задолженности и правительство стало выпускать новые бумаги с целью погашения старых. Таким образом, мы получаем классическую схему финансовой пирамиды. Покрытие прежних обязательств осуществлялось за счёт притока новых. Это была не единственная причина дальнейшего дефолта. В 1997 году случился азиатский финансовый кризис. Уже в те годы мировая экономика была тесно связана. Это привело к повальному обвалу цен на нефть. Помимо всего вышеизложенного, огромную часть бюджета составляли затраты на поддержание курса рубля в рамках установленного ценового коридора (6.1₽ +/- 15% за 1$). Совокупность всех факторов в народе часто называют «идеальный шторм», последствия которого позже назовут «чёрный август». Страна осталось без средств для погашения обязательств по ГКО, третью которых владели нерезиденты. Правительство отказалось от выплат и был объявлен технический дефолт. Кризис был серьёзным, но краткосрочным. Через год экономика страны впервые после распада союза показала действительно неплохой рост. Цены на нефть поднялись.
Правительство усвоило урок и разногласия наконец-то начали решать. Отказ от заёмных средств, урезанный бюджет и высокие цены на нефть позволили стране активно развиваться следующие 10 лет.
Майские новостные заголовки про технический дефолт 2022 в России не совсем корректны. Россия в полном объеме выплатила свои обязательства перед держателями евробондов. По заявлению Минфина, денежные средства не были доставлены получателям по вине иностранных посредников, а не из-за отсутствия средств.