Стратегические прогнозы. Часть 2: Фундаментальные факторы экономики.
Позитивные:
1) Добыча и экспорт полезных ископаемых. Сила фактора огромна, в одиночку перевешивает много негативных факторов. Однако, сейчас происходит то, чего раньше не происходило - санкции на этот экспорт.
2) Высокий уровень цифровизации финансовой системы и ее инструментов, цифровизация документооборота, взаимодействия с населением. Обширное использование интернета. В большинстве других стран хуже.
3) Возможность быстрого разворота экономики в рост на фоне любых новых позитивных факторов. Такое есть не во всех странах. Даже при частичном решении политических проблем, ожидаю резкую (как обоснованную так и спекулятивную) реакцию фондового рынка.
На этом пока все. Был у нас раньше еще такой фактор как отличная физико-математическая школа и большая генерация специалистов высокоинтеллектуального труда, но я считаю его прошедшим.
Негативные:
1) Основным фактором считаю власть и политический режим. Сила фактора огромна, является определяющим. Все остальные косвенно истекают из него.
Наибольшие претензии у меня к президенту, обеим палатам парламента, судебной системе. При текущем политическом режиме считаю экономический рост в РФ в реальном выражении невозможным. Это стало очевидно еще в 2014. Я подчеркиваю, что считаю текущий режим не ориентированным на экономический рост РФ. У них другие цели, личные. На среднесрочной перспективе не ожидаю его изменения. На долгосрочной - возможно. Если будет изменение к лучшему, то есть в первую очередь либерализация, демонополизация и обретение независимости судебной системой и центральным банком, то ожидаю значительный рост экономики на долгосрочном горизонте.
2) Санкционное давление, отток иностранных инвестиций, ушли крупные бизнесы с хорошим менеджментом, которые качественно двигали менеджмент в своих отраслях вперед. Падает качество замещающей продукции. Дальнейшая монополизация рынка.
3) По прежнему остается большая зависимость от импорта. Низкий уровень высокотехнологичного промышленного производства (электроника, автомобили, оборудование) в сравнении с развитием добывающей промышленности, то есть низкая добавленная стоимость.
4) Падает качество образования и социального просвещения. Полный провал работы министерств культуры, науки, образования. Устаревшие учебники, методические материалы, и на фоне низких зарплат в сфере, новых мотивированных авторов не появится. Вассальное положение сферы к политической. Мертвая журналистика, массовая культура.
5) Тяжелая ситуация на рынке труда, острый кадровый голод, причем удар по рынку идет с двух сторон. Работники интеллектуального труда эмигрировали из страны, а работников рабочих профессий призвали по мобилизации и завлекли добровольцами. Это первый и основной проинфляционный фактор. И, что страшнее, не вижу возможностей решения ни в какой перспективе.
6) Огромные заимствования ликвидности из ФНБ, причем тенденция идет только на рост. Это второй проинфляционный фактор. Когда ликвидность в ФНБ кончится, начнут либо ронять фондовый рынок, выпуская на него свою долю госкомпаний, либо ускорят печать денежной массы.
7) Входим во влияние демографической ямы 1990ых годов. Увеличивается доля населения пожилого возраста. Падает общая валовая производительность труда.
8) Катастрофа в текущей рождаемости городского населения. Власть вместо обеспечения экономической стабильности и физической безопасности идет по пути запрета абортов, контрацептивов и налогов на бездетность. А теперь, комбинируем факторы 4, 7, 8 с фактором 5 и думаем, что ждет рынок труда на долгосрочном горизонте.
9) Перегретый рынок недвижимости, нагревший вслед за собой финансовый рынок, в целом сейчас ставший более спекулятивным и волатильным. Это третий проинфляционный фактор.
Далее резюмирую по соотношению факторов и конкретно по инфляции.