Наступил июль. Обозначу накопившиеся мысли.
Во первых, по поводу планов на построение собственного индекса акций. Я сделал важные наблюдения, которые повлияют на мои решения в будущем. Если вкратце, я понял, что не стоит заигрываться со степенью активности построения. Даже за минимальный срок пребывания на бирже видны закономерности:
• Широкий рынок построения индекса - это не панацея. В кризисные моменты инвесторы выходят из более мелких компаний, и бегут в более крупные. Индекс
#imoex не просто так состоит из очень небольшого количества бумаг - как оказалось, у нас в целом размер листинга очень небольшой, и сверхкрупные компании-монополии сильно затмевают прочие. Скринер всех рублевых акций, которыми можно торговать через Т-Банк не насчитывает даже 170 позиций, и это включая бумаги для квалифицированных инвесторов. Некоторые отрасли вообще плохо представлены на бирже.
• Я стал меньше переоценивать свои возможности по тактическому управлению долями отраслей портфеля. То, что в прошлом, например, IT компании обгоняли общий индекс, не значит, что тенденция сохранится. Пока что я решил, что при построении, я не буду заниматься активным управлением отраслями, потому что на средних и длинных горизонтах я сейчас не вижу очевидную для себя отрасль "роста". При такой обстановке лучше придержаться пассивного распределения.
• Можно добавить модификаторы на отдельные компании. Но я пришел к мысли о том, что подобные модификаторы могут быть только отрицательными. Можно негативно модифицировать вес не нравящейся мне компании, которую я считаю бесперспективной, но нельзя позитивно модифицировать "хайповые" компании. Начинающий инвестор имеет больше шансов определить негативные среднесрочные факторы, чем позитивные.
Ну и еще, я конечно изучаю, и делаю для себя заметки по методологии, но особо не заинтересован сейчас в написании программы для автоматизированного построения индекса. Потому что я в данный момент в целом не очень воодушевлен идеей покупки акций. У начинающего инвестора есть преимущество - в начале ему очень легко производить капитальные ребалансировки портфеля за счет пополнений. Поэтому, я особо не боюсь ошибиться по балансу - в первые пару лет его будет легко исправить.
Начинать формировать портфель я буду исключительно из облигаций, причем только государственных. Этот инструмент я тоже активно изучаю с самого начала, он таит свои сложности расчетов. Конечно, для полностью грамотного расчета облигаций, тоже нужна компьютерная программа, но и пока ее нет, в ОФЗ все попроще. Акций добавлю позже.
Когда я говорю, что в ОФЗ все попроще, я имею в виду, что реально важным влиянием там обладают стратегические и долгосрочные прогнозы по государственной экономике в целом. Более глубокие расчеты доходностей там дадут не такую сильную положительную прибавку в успешности менеджмента, чем в акциях. В следующей публикации я как раз и хотел бы поговорить о моих стратегических прогнозах.
#стратегия #индекс #офз