Российский рынок стримминга. IVI
«Можно сказать, что мы дали название отрасли, первыми назвав себя онлайн-кинотеатром», — гордится Туманов. Но в начале 2010-х идея зарабатывать деньги, показывая кино в интернете, многим казалась безумной. На рынке безраздельно властвовали пираты. На иностранных рынках были примеры для подражания, например американские Hulu и Netflix. Первое время ivi показывал фильмы бесплатно, а зарабатывал на рекламе, отчисляя правообладателям 40% от выручки.
Вконце 2010 года 25% в компании за $3,3 млн выкупил холдинг «Профмедиа» Владимира Потанина.
В 2011 году $15 млн вложил Tiger Global, что открыло для ivi новые горизонты.
В мае 2021 компания провела крупнейший инвестраунд на рекордные $250 млн — основными инвесторами стали банк ВТБ и компании Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова, получившие на троих 17,6% в компании.
Сегодня на подписку приходится около 62–63% всей выручки ivi, остальную долю примерно поровну делят реклама и платежи за конкретный фильм. В 2015 году ivi заработал 1 млрд рублей выручки, годом ранее вышел на самоокупаемость. Каждый год доходы кинотеатра растут темпами, превышающими 40%. В 2018 году ivi впервые вошел в рейтинг самых дорогих компаний Рунета российского Forbes c оценкой $119 млн. Самоизоляция пандемийного 2020 года принесла ivi 8,8 млрд рублей, выручка 2021-го — уже 12 млрд рублей.
По оценкам TelecomDaily, в 2020-м доходы видеосервисов в России составили 38 млрд рублей, в 2021-м — приблизились 50 млрд рублей. И ivi уже давно не единственный игрок на этом рынке.
«Мы находимся в процессе глобальной трансформации мира медиа, — утверждает Туманов. — Все традиционное медиа: эфирное телевидение, кабельное, спутниковое, платное, даже кинопрокат — все это сейчас испытывает серьезное давление со стороны стриминговых видеосервисов, платформ. Во всем мире у стриминговых сервисов уже 1,3 млрд подписчиков, а у платного телевидения — 1 млрд. Революция уже произошла».
Года три-четыре назад стало понятно, что рынок видеостриминга сформировался и на нем есть деньги, рассуждает топ-менеджер одного из онлайн-кинотеатров. В ближайшие пять лет объем рынка превысит 100 млрд рублей, прогнозирует собеседник Forbes: «Неудивительно, что туда устремились желающие отхватить свой кусочек, в первую очередь медиахолдинги и телеком-операторы». За последние пять лет свои видеосервисы появились у «Ростелекома» (Wink), «Мегафона» (Start), «Газпром-медиа» (Premier) и «Национальной медиа группы» (more.tv). Самый молодой игрок Kion возник в 2021 году в структуре МТС.
В 2021 году аналитическая компания GfK объявила «Кинопоиск» лидером по количеству пользователей: подписка на сервис была у 14,4% человек, опрошенных компанией, на ivi — у 11,2%.
Ivi все еще остается лидером по выручке. «Но фокус в том, что уже пару лет как деньги не так важны, — говорит менеджер одного из онлайн-кинотеатров.
Туманов оптимистичен: «Рынок в России еще далек от насыщения. В России около 53 млн домохозяйств. А процент проникновения платных онлайн-видеосервисов очень низок. В США — более 80%, в Европе — 40–50%, в России — только 17%».
Богуславский отмечает, что у ivi — самый известный в России бренд среди онлайн-видеосервисов и большой опыт, которого нет у других игроков. «Наработанный пользовательский опыт, рекомендательные и промомеханизмы, умение работать с большими данными, опыт продвижения сервиса в разных технологических и аудиторных средах — все это не создается за один месяц».
«Я думаю, сейчас задача ivi — провести IPO и надеяться, что включатся реактивные двигатели, — считает один из конкурентов.
forbes.ru/biznes/457043-samuraj-v-kino-pocemu-osnovatel-ivi-oleg-tumanov-ne-boitsa-sbera-i-andeksa
Предыдущая серия статей про российский рынок стриминга:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/CameramanV/0fa2112c-3334-4c83-b5a6-6af7a47a43c6?utm_source=share
#кино #видео #стриминги