🌊Фри флоат: какие акции на рынке РФ сейчас самые свободные, а какие - наоборот🤿
🏄Free float (с англ. "свободное плавание") - это доля акций, находящихся в свободном обращении, за вычетом акций, которыми владеют стратегические инвесторы, топ-менеджмент, государство и т.д.
Иными словами, это та часть от общего объема акций, которая доступна обычным частным инвесторам, никак не связанным с компанией и не участвующим в контроле над предприятием.
👇Формулу для расчета можно представить так:
Free-float = (Кол-во акций в свободном обращении / Общее кол-во акций) х 100%
В целом получается, что чем выше free float, тем больше акций доступно для инвесторов. Чем больше акций доступно для инвесторов, тем больше они совершат сделок. Чем больше сделок, тем выше объем торгов, а следовательно, и ликвидность акций.
❗Важно оговориться, что эта схема работает только при условии, что акции компании интересны рынку. Если эмитент занимается продажей использованных зубных щеток или, допустим, предлагает услуги пейджинга в 2024-м, то даже free float 100% навряд ли сделает бумаги ликвидными.
🇷🇺Free float российских компаний
Мосбиржа на текущий момент ежедневно рассчитывает free float 88 компаний из 1-го и 2-го уровня листинга. Возьмём для примера эту статистику, чтобы не лезть в отчетность компаний и не высчитывать free float самостоятельно.
🔝Согласно данным Мосбиржи, на 07.04.2024 г. максимальный (100%-ный) free-float имеют привилегированные акции Сбера
$SBERP и Татнефти
$TATNP .
При этом free-float обыкновенных акций Сбербанка
$SBER - 48%, обыкновенных акций Татнефти
$TATN - 32%, что в общем-то тоже немало, учитывая общую капитализацию этих компаний. Таким образом, это одни из самых ликвидных бумаг на рос. рынке не только по объему капитализации, но и по коэф-ту акций в свободном обращении.
📌Кстати, если кто вдруг не знал, оставшиеся 52% обыкновенных акций Сбербанка принадлежат Минфину РФ.
Третья "свободноплавающая" бумага - префы Сургутнефтегаза
$SNGSP . Сейчас 73% акций находятся в свободном обращении.
✅Также в ТОПе самых свободных бумаг (по убыванию free-float): префы Ростелекома
$RTKMP и акции самой Мосбиржи
$MOEX (65%), расписки HeadHunter Group PLC (62%), бумаги ТКС
$T (58%) и акции всеми любимого Лукойла
$LKOH (55%).
🔻Акции с самым низким free-float - "Россети Сибирь" (3%) и ПАО "Камаз" (4%) . Фри флоат акций Газпромнефти также очень низок и составляет 4.3%. На остальные 95.7%
$SIBN принадлежит Газпрому, который использует её как свою главную "дивидендную корову".
Скромным free-float обладает производитель удобрений ПАО "Акрон" и две российские IT-компании - ПАО "Софтлайн" и Группа "Астра" - все примерно по 5%.
Относительно невысокий показатель free-float и у "Роснефти" - 11% акций в свободном обращении.
💼Кто сейчас владеет российским free float?
Недавно Мосбиржа подробно рассказала о структуре владения free-float российского рынка.
📊Как отмечается в материале, в свободном обращении находится примерно 30% акций российских компаний. При этом вложения частных инвесторов (то есть нас с вами) в акции составляют 2.1 трлн рублей, или 17% от всего объема free-float.
ПИФы владеют 2.7% free-float. Еще 0.6% рынка приходятся на доверительное управление.
🌎Крупнейшим же инвестором на рынке акций всегда были иностранные управляющие компании. Их доля во владении рос. акциями в свободном обращении достигала 70%, но сейчас бОльшая часть этих активов заморожена со стороны России. Единственной крупной группой инвесторов-нерезидентов на российском рынке акций остались ближневосточные суверенные фонды.
Российские пенсионные фонды владеют менее 3% всего free-float российского рынка акций, как и банки. На долю страховых компаний приходится менее 1% free-float.
Графики по структуре инвесторской базы российского рынка акций прикреплены к посту.
🔔Обязательно подписывайтесь и заходите в профиль, там много интересного!🚀
#sid #обучалка #псвп #учу_в_пульсе #пульс_учит #пульс_оцени #хочу_в_дайджест