Осталось 2 дня до конца торгового года. Пора задуматься о вечном. О налогах.
Речь пойдёт о доходах с покупки/продажи акций. Первое, что нужно сделать - скачать налоговый отчёт в кабинете своего брокера. Он, конечно, ещё не окончательный, но масштаб бедствия уже отражает. Кстати, уверен, что большинство будет удивлено увиденным, как ежегодно удивляюсь я сам. И не спрашивайте меня как они это посчитали. Я знаю как, но объяснить это невозможно. Просто примите как реальность, данную нам в ощущениях. Не самых приятных, но что поделать, такова жизнь.
Собственно, о чем речь. Если вы обнаружили в налоговой отчете доход и, соответственно, сумму налогов к уплате то, во-первых, поздравляю, ваши усилия в течение года были не напрасны! Во-вторых, сумму налога брокер попытается списать с вашего счета в январе. Но можно попробовать уменьшить масштаб бедствия. Обычным способом является закрытие убыточных позиций. Я, например, ищу позиции, убытки по которым примерно равны сумме дохода в отчете, после чего их закрываю и тут же переоткрываю. Переоткрываю потому, что у меня долгосрочная стратегия и я планирую держать эти бумаги дальше. Если Вы не собираетесь держать бумаги дальше, то можно этого и не делать.
Единственный минус в этой истории - слетает льгота долговременного владения. То есть, если вы рассчитывали держать, например, Газпром
$GAZP до победного, то отчёт срока владения придётся обнулить. А Газпром в этом году, кстати кандидат на такие операции - одна из немногих бумаг с минусом по году. В общем решайте сами что делать.
PS пришёл ответ от поддержки по поводу Феникса. - убытки по этим позициям, закрытым на внебиржевом рынке вполне сальдируются с прибылями на биржевом, но, поскольку торги на внебирже идут в режиме Т+2, то в этом году с ними эту операцию проделать уже не получится. Ну что же - оставим их для года следующего.
#налоги #лдв