🚀Фонд TITR: первый фонд на акции IT-компаний РФ от Тинькофф
Тинькофф разработал и запустил фонд на акции технологических компаний РФ. Это мой первый взгляд на новый фонд - как всегда, будет честный и беспристрастный разбор.
💰О фонде
$TITR@
Фонд начал торговаться на Мосбирже 20 мая 2024 г.
📊В составе фонда - акции ведущих российских технологических компаний и IT-компаний. Так сказать, "самые сливки" прогрессивного эмитент-сообщества. Никакого старомодного нефтегаза, унылого ритейла или заскорузлых золотодобытчиков.
📍Ранее я рассказывал про фонд
$SBMX, который занимает почетное 1-е место в моем портфеле. Он следует за главным бенчмарком российского рынка - индексом Мосбиржи полной доходности (тикер MCFTR).
👉БПИФ TITR, в свою очередь, опирается на рассчитываемый самим же Тинькофф Банком индекс под названием Tinkoff Russian Technology Total Return Index (TRTI).
⚙️Параметры фонда TITR
● ISIN: RU000A108BL2
● УК: Тинькофф Капитал
● Тип активов: акции РФ
● Валюта активов: рубль
● Валюта торгов: рубль
● Цена пая: ~10 руб.
● Отслеживаемый индекс: TRTI
● Комиссия фонда: 1,49%
● Доступен неквалам: да
✅В Тинькофф фонд торгуется без торговой комиссии брокера. И на том спасибо.
📊Состав фонда TITR
Заявленные критерии отбора компаний в фонд:
● Акции торгуются на Мосбирже;
● Большая часть выручки компании генерируется за счет продуктов и сервисов, основанных на современных технологиях;
● Капитализация компании превышает 10 млрд ₽;
● Компания ведет свою деятельность более 3-х лет.
👉Веса компаний распределяются в равных долях. Пересмотр состава портфеля - раз в квартал.
📊На текущий момент (конец мая 2024) в состав индекса входят 14 бумаг российских компаний в примерно равной пропорции. Наибольшую долю занимает Ростелеком
$RTKM (8,35%). Интересный расклад - я как раз вчера рассказывал, какой Ростелеком технологичный в свете предстоящего выхода на биржу РТК-ЦОД.
📑Далее по убыванию веса в фонде идут
$VKCO с долей 8,11%, {$HHRU} (7,88%),
$DELI (7,8%),
$WUSH (7,75%),
$OZON (7,68%), ЦИАН (7,64%),
$MTSS (7,58%),
$POSI (7,58%), сам
$T (7,5%), Софтлайн (7,37%), Астра (7,35%) и Диасофт (7,32%).
👀Бросается в глаза отсутствие {$YNDX}, который сейчас находится в процессе обмена своих расписок Yandex N.V. на акции российского МКПАО. В индексе TRTI Яндекс есть.
✅Плюсы фонда TITR
● Низкая цена пая - всего 10 рублей. Можно собрать неплохо диверсифицированный рюкзак из технологичных акций буквально за копейки.
● Налоговая льгота на дивиденды. По российскому законодательству, БПИФы не платят налоги на поступающие в фонд дивидендные выплаты. Т.к. дивы полностью реинвестируются обратно в фонд, эти "лишние" деньги будут продолжать работать на прирост стоимости пая.
● Экономия времени. Не нужно тратить время на отбор и покупку отдельных "модных" российских IT-акций, а также на их последующую ребалансировку и отслеживание новостей по каждой из них.
⛔️Минусы фонда TITR
● Дикая комиссия УК - 1,49%. На мой взгляд, это смахивает на грабеж. При покупке бумаг напрямую вы не платите комиссию за "прокладку" в виде фонда.
● Отсутствие денежного потока. Все дивы реинвестируются, поэтому никаких "живых" денег от акций инвестор получать не будет.
● Непрозрачное управление. Индекс формирует сама УК, которая 4 раза в год может по своему усмотрению добавлять и исключать оттуда компании. Кроме того, фонд имеет право на внеочередные ребалансировки при появлении на бирже новых эмитентов, а также может участвовать в IPO.
🏦Резюме
💼Фонд пока оставляет впечатление созданного "на хайпе" для выкачивания комиссионных денег из хомяков, грезящих светлым IT-будущим. Возможно, позднее комиссия УК станет более адекватной.
🤔ETF TITR может в теории подойти тем инвесторам, которые хотят сделать отдельный упор на самые "технологичные" (и потенциально более доходные, хотя и не факт) российские акции. Комиссия за управление будет отчасти скомпенсирована налоговой льготой фонда на дивиденды.
🔔Подписывайтесь, у меня много интересного!
#sid #titr #хочу_в_дайджест☝️