Дисклеймер: Аналитический отчет составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Т‑Банка. Обзор также содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №
Золото: скромные перспективы, но защитный потенциал
В конце июля мы обновили наш прогноз по золоту, установив целевую цену $2 500 за унцию на горизонте года, а также обозначили, что с большой вероятностью высокая волатильность актива сохранится до конца года. С того момента перевес в сторону факторов роста цен на драгоценный металл лишь усилился, что уже к текущему моменту вывело котировки золота на уровни выше нашего таргета (уже плюс 25% с начала года).
Мы все так же уверены, что в среднесрочной перспективе основными драйверами роста цен на золото будут:
При этом в начале августа в центре внимания оказалась крайне слабая статистика по американскому рынку труда, которая сигнализировала о возвращении рисков рецессии для первой экономики мира.
Риски слишком быстрого ослабления рынка труда и замедления экономики США в целом будут находиться в фокусе рынка в ближайшие месяцы наряду с вышеназванными факторами.
Стоит отметить, что чувствительность рынков к макроэкономической статистике по занятости в США сейчас действительно высокая. Так, на фоне публикации слабых данных по рынку труда 2–3 августа:
Для золота потенциальные проблемы в экономике США — это мощный драйвер роста.
С одной стороны, это увеличивает привлекательность драгоценного металла
С другой стороны, быстрое ослабление американской экономики и, в частности, рынка труда заставит ФРС активнее снижать ставку или даже перейти к мерам стимулирования, что способно оказать мощное позитивное воздействие на стоимость драгметалла, сделав его привлекательнее на фоне ослабления доллара и падения доходностей облигаций.
Тем не менее последние макроэкономические данные пока не дают достаточной уверенности в том, что экономика США действительно остывает слишком быстро или на рынке труда назревают серьезные проблемы.
Поэтому на текущий момент мы не закладываем в наш прогноз столь радикальное развитие событий. Оправданны ли опасения рынка — покажет макростатистика в ближайшие месяцы.
По данным World Gold Council, глобальный спрос на драгметалл вырос на 4%
Отдельно отметим сохранение высокого спроса на золото со стороны центральных банков. В 2022 и 2023 годах чистые покупки золота центробанками более чем в два раза превысили средний уровень за десятилетний период, с
Кроме того, с мая видна активизация спроса на драгоценный металл и со стороны фондов на золото, что говорит о начале притока средств более мелких инвесторов в актив. Такая динамика вполне ожидаема на фоне приближающегося смягчения
Давление на котировки золота сейчас может оказать возможная переоценка рынком текущих ожиданий и рисков. Например, спад опасений относительно состояния американской экономики или более осторожный, чем ждет рынок, переход ФРС к снижению ставки могут принести существенную волатильность на рынок золота.
Сейчас драгметалл торгуется существенно выше средних значений за последние 200 дней — около уровня, на котором статистически наблюдаются как минимум небольшие откаты цены к средним значениям.
В среднесрочной перспективе фактор давления на котировки золота — постепенное увеличение предложения на фоне роста цен. Так, в условиях высоких цен золотодобывающие компании могут себе позволить задействовать менее эффективные производственные мощности без ущерба рентабельности и тем самым наращивать объем производства и, соответственно, предложение золота на рынке. Пока мы не наблюдаем опасной динамики в данном направлении. Но за ним, безусловно, стоит следить.
Ну и что?
В целом мы видим преобладание позитивных факторов для золота. Базово ожидаем, что в среднесрочной перспективе будет сохраняться повышенная неопределенность как в глобальной экономике, так и на геополитической арене, что будет поддерживать котировки драгметалла.
Кроме того, первые сигналы о потенциальных проблемах на американском рынке труда могут заставить ФРС активнее снижать учетную ставку, что может спровоцировать дополнительный рост котировок золота. При этом текущие цены на золото, на наш взгляд, уже в значительной мере отражают перечисленные факторы роста. Наш среднесрочный прогноз по стоимости золота на конец 2025 года находится на уровне $2 650 за унцию.
До конца текущего года мы ожидаем сохранения высокой волатильности цен на золото на фоне цикла снижения ставок в США и значительной неопределенности в отношении американского рынка труда. Также добавят волатильности и выборы президента США в ноябре.
Для российских инвесторов золото является одним из ключевых инструментов валютной диверсификации, цена которого остается привязанной к мировым котировкам. Хотя мы и не видим существенного среднесрочного потенциала для роста цен на драгметалл с текущих отметок, его все же стоит добавить в портфель в целях диверсификации. Сейчас следует покупать золото на локальных коррекциях котировок, которые вполне могут произойти в ближайшие месяцы.
Недвижимость: ускоренный рост позади
Это классический консервативный инструмент, который обладает умеренными рисками и позволяет защититься от инфляции и диверсифицировать портфель. При этом на горизонте года цены на недвижимость могут быть под давлением за счет сворачивания льготных ипотечных программ, которые были одним из ключевых драйверов роста рынка последние годы. Поэтому:
В сегменте жилой недвижимости мы ждем умеренного охлаждения спроса и нормализации темпов роста на фоне сворачивая льготной ипотеки и реализованного в прошлые годы навеса спроса. Вместе с тем конструктивно смотрим на долгосрочные перспективы роста этого сегмента рынка, в том числе
Около 80% квартир в России покупают за счет ипотечных кредитов. При этом объемы выдачи ипотеки заметно сокращаются с июля после рекордов первого полугодия
В июле и начале августа сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Это связано с сокращением выдач в рамках льготных программ (более чем на 60%
Прекратила действие с июля. Это самая крупная из льготных программ в России: с начала ее действия в 2020 году было выдано кредитов на 6 трлн рублей (это около 25% от всего объема выдач).
Продлена до 2030 года с модифицированными условиями: заемщики должны иметь детей до шести лет. На семейную ипотеку пришлось около 50% от всех льготных выдач в первом полугодии
Ипотека для
Министерство заявило о цели снизить долю ипотеки по льготным программам в общем объеме до 25% (в первом полугодии
В отдельных крупных банках они уже превысили 20%, а в среднем по банковскому сектору достигли 15% в июле, по данным Банка России. Для сравнения: средняя ставка по ипотеке, выданной с 2016 года, была на уровне около 9%, а по ипотеке, выданной с начала 2023 года, — около 8% с учетом льготных программ. При этом ипотечные ставки могут еще вырасти на фоне повышения ключевой ставки. Это должно существенно ограничить спрос со стороны заемщиков.
Вероятно, в последние два года россияне пользовались выгодными условиями — и в некоторых случаях реализовался опережающий спрос. Это может оказывать давление на рынок недвижимости на горизонте как минимум года. Насколько существенным будет влияние этого фактора, покажет время.
Жилая недвижимость
В данном сегменте цены росли в среднем на 9% в год на первичном рынке и на 5% в год на вторичном рынке за последнее десятилетие, а в 2021–2023 годах на фоне действия льгот — в среднем на 19% и 13% соответственно. Динамика цен на рынке недвижимости традиционно чувствительна к экономическому циклу, но даже в случае рецессии их снижение было минимально. В целом рост цен в сегменте жилой недвижимости позволял компенсировать инфляцию. Однако, чтобы получить реальный доход (если рассматривать недвижимость как инвестиционный актив), нужно было сдавать недвижимость в аренду или тщательно отбирать отдельные проекты. Сдача в аренду за последнее десятилетие приносила в среднем 4—5% годовых (и около 7% в крупных городах в 2024 году).
Новостройки
Цены на них с начала 2024 года выросли на 5,9% (близко к уровню инфляции), что поддерживалось увеличением спроса и издержек девелоперов.
После завершения массовой ипотеки с господдержкой с 1 июля рост цен на строящееся жилье в России замедлился. По данным индекса цен Дом.рф, в июле новостройки России подорожали лишь на 0,4%
Наш базовый сценарий предполагает плавную стабилизацию рынка жилой недвижимости, то есть риски спада невелики. На это есть три причины.
Запущенные объекты на рынке жилой недвижимости обеспечивают достаточное предложение на будущее.
Риски его ухудшения низкие с учетом ожидаемого сохранения безработицы на минимальном уровне — это традиционно наиболее существенный индикатор для обслуживания ипотек в мире.
На данный момент доля просроченной задолженности по ипотечному портфелю составляет менее 0,5% — это минимум среди всех кредитных сегментов.
Уровень обеспеченности россиян жильем составляет около 28 кв. м на душу населения по сравнению с более 40 кв. м в Европе. При этом есть большой запас для повышения качества жилья, а также уровня распространенности частных домов.
В рамках государственной стратегии развития строительной отрасли и
Показывает опережающий рост по объемам строительства. В первом полугодии
Элитная недвижимость традиционно менее чувствительна к конъюнктуре ипотечного рынка, что делает ее сейчас еще более привлекательной. В 2021–2023 годах рост цен на такую недвижимость отставал от рынка (в среднем +10% в год), то есть он не перегрет. В будущем он может быть более устойчивым, несмотря на сворачивание ипотечных льгот. Спрос на такое жилье носит в том числе инвестиционный характер. Его будут поддерживать:
Долгосрочный фактор
Снижение оттоков в иностранные активы;
Среднесрочный фактор
Ожидаемое снижение процентных ставок и сокращение привлекательности традиционных депозитов.
Как мы отметили выше, при инвестировании в объекты недвижимости стоит помнить о высокой фрагментированности рынка. Зачастую целесообразнее анализировать конкретный регион и динамику различных типов жилья, чем рынок в целом. Для тех, кому сложно выбрать актив и у кого нет времени изучать его перспективность,
Читайте остальные части стратегии:
Стратегию подготовили
Кирилл Комаров
Руководитель отдела инвестиционного консультирования
Софья Донец
Главный экономист
Михаил Иванов
Управляющий активами на долговых рынках