Преимущества биржевых фондов
По статистике, при долгосрочном инвестировании вложения в БПИФы демонстрируют более высокую доходность, чем доверительное управление
Биржевые фонды — это возможность инвестировать в акции компаний всего мира с низким порогом входа и низкой комиссией
Налоговые преимущества со стороны государства и брокера — вложения в БПИФы позволяют снизить налоги при долгосрочном инвестировании
Простота и удобство — инвестору достаточно регулярно покупать паи предпочитаемого БПИФа и отслеживать его динамику в приложении
Пассивное инвестирование
Идея пассивного инвестирования зародилась в середине прошлого века в США. Индустрия коллективных инвестиций на рынках ценных бумаг развивалась, большую популярность приобретали паевые инвестиционные фонды (ПИФ), количество портфельных управляющих росло. Кто-то управлял лучше, кто-то — хуже. В результате перед инвесторами была поставлена дополнительная задача — удачно выбрать управляющего.
У инвесторов стали зарождаться мысли о том, стоит ли платить управляющим высокие комиссии за активное управление, если в итоге результат может быть хуже среднерыночного. С одной стороны, у управляющих есть стимул перегнать рынок — это получение дополнительной комиссии «за успех» (success fee). Но с другой стороны, человеческий фактор может привести к неудачам даже лучших управляющих.
Рост популярности инвестирования на рынках ценных бумаг и появление большого количества данных для их анализа привели к развитию научной мысли в этом направлении. Наиболее актуальными стали выглядеть работы об эффективности рынков и возможности обогнать их в долгосрочной перспективе.
Самым прорывным исследованием 1960-х годов на эту тему стала «Гипотеза эффективных рынков» Юджина Фама.
Юджин Фама
Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года.
«Гипотеза эффективных рынков» утверждала, что на долгосрочном горизонте управляющим невозможно обыграть рынок, потому что при принятии инвестиционных решений ни один участник рынка не имеет постоянного преимущества в получении информации. И чем более эффективны рынки (повышение прозрачности торгов на бирже, более высокая доступность информации, развитие финансовой инфраструктуры), тем меньше конкурентное преимущество отдельных управляющих.
Другой популярной научной работой в области инвестиций стал труд Бертона Малкиела «Случайное блуждание на Уолл-Стрит», в котором экономист пришел к выводу, что прошлые цены активов не могут предсказать, какими они станут в будущем, а инвесторам лучше купить и держать диверсифицированный портфель, а не платить управляющему.
В итоге такие мысли вдохновили управляющих запускать фонды, повторяющие динамику индексов. Первопроходцем в этом стал основатель управляющей компании The Vanguard Group Джон Богл. В 1976 году он запустил первый биржевой фонд (ETF) First Index Investment Trust, копирующий динамику американского индекса S&P 500. Изначально получилось привлечь лишь $11 млн вместо запланированных $150 млн. Однако к 1979 году фонд начал набирать обороты — сейчас это один из крупнейших в мире ETF — Vanguard S&P 500 ETF (тикер — VOO) с более чем 200 млрд долларов активов под управлением.
С тех пор пассивное инвестирование только набирало популярность, особенно в последние десять лет. На конец 2020 года сумма всех инвестиций в пассивные фонды акций составляла 4,2 трлн долларов.
Уоррен Баффет — один из богатейших инвесторов в мире, в 2005 году в своем ежегодном обращении к клиентам его компании отметил, что профессиональные портфельные управляющие в среднем на долгосрочном горизонте показывают результаты хуже, чем индексы акций и что вложения в пассивные фонды с более низкими комиссиями более перспективны, чем вложения в активные фонды.
Уоррен Баффет
Американский предприниматель, один из богатейших инвесторов в мире и филантроп.
Из-за его инвестиционного таланта Баффета часто называют «Волшебником из Омахи», «Оракулом из Омахи» и «Провидцем». Председатель совета директоров и исполнительный директор крупнейшего финансового холдинга мира Berkshire Hathawау. Придерживается стратегии долгосрочного инвестирования: «Если вы не готовы владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими в течение десяти минут». В 2021 году Forbes оценил личное состояние Уоррена Баффета в $96 млрд.
Одновременно он предложил профессионалам рынка ценных бумаг заключить с ним спор: соперникам предлагалось выбрать 100 активных хедж-фондов и посмотреть, чей результат будет выше на горизонте десяти лет — пассивного ETF Vanguard S&P 500 или 100 активных хедж-фондов. На вызов Баффета откликнулся управляющий из Protégé Partners — Тед Сайдс.
По итогам практически девяти лет спора среднегодовой результат пассивного фонда, повторяющего динамику индекса акций США S&P 500, показал среднегодовой рост +7,1%, а средний рост по 100 хедж-фондам составил лишь +2,2%. Тед Сайдс не стал дожидаться окончания срока спора и признал поражение досрочно.
Благодаря этому спору Баффет наглядно подтвердил свою гипотезу о том, что на рынке ценных бумаг очень мало профессиональных управляющих, способных управлять большими суммами, которые им доверили, и превосходить среднерыночную динамику на долгосрочном горизонте. А на частные вопросы о том, куда вложить свои деньги, он часто отвечает — в пассивные индексные фонды (ETF) с низкой комиссией за управление.
Зарубежные финансовые компании — BlackRock, The Vanguard Group, State Street Global Advisors — управляют несопоставимо более значительным объемом активов, чем любая российская управляющая компания. Это позволяет им снижать долю постоянных расходов на управление относительно всех активов, поэтому комиссия и ниже.
Однако российские инвесторы могут купить ETF от зарубежных управляющих только в том случае, если они обладают статусом квалифицированного инвестора. Минимальная сумма одной сделки — три тысячи долларов или три тысячи евро в зависимости от валюты фонда. Такая крупная сумма сделки осложняет покупку ETF, в то время как паи фондов российских компаний можно купить по цене, доступной каждому. Например, минимальный порог входа в фондах
Кроме этого, у БПИФов российских компаний есть еще одно преимущество — возможность получить льготу за долгосрочное владение ценными бумагами. Данная льгота не распространяется на ценные бумаги, купленные на «неорганизованных торгах» (не на Московской бирже и не на Санкт-Петербургской бирже), то есть и на ETF от зарубежных управляющих.
Напомним, если продать ценные бумаги после трех лет удержания на брокерском счете, то можно получить налоговый вычет: инвестору возвращается уплаченный НДФЛ на прибыль от продажи таких бумаг. Данная мера направлена на стимуляцию долгосрочного и стратегического инвестирования, а также на повышение привлекательности российских финансовых инструментов. Подробнее об этом можно узнать на сайте ФНС и Мосбиржи.
Фонды от Т-Капитала можно приобрести без дополнительных брокерских и депозитарных комиссий в приложении «Т‑Инвестиции». Покупая паи, инвестор платит вознаграждение только управляющей компании, которое уже учитывается в цене пая.
У части инвесторов возникает вопрос, зачем платить компании комиссию за управление фондов, если можно самостоятельно купить все акции из индекса.
Да, теоретически каждый инвестор может структурировать свой портфель по составу какого-либо индекса. Однако это невозможно сделать без большой ошибки следования, то есть без сильного отклонения от индекса.
Для полного копирования состава индексов понадобятся большие вложения. Например, самая дорогая акция в индексе S&P 500, Amazon, стоит 3384 доллара, а ее вес составляет более 4%. Получается, при покупке одной акции Amazon сумма портфеля составит как минимум 84,2 тысячи долларов, и это не гарантирует избежания ошибки. При покупке одного пая фонда «Tинькофф S&P 500» можно приобрести максимально точную репликацию индекса S&P 500 за 11 центов.
Для индекса МосБиржи это привилегированные акции «Транснефти», которые сейчас стоят 168 тысяч 500 рублей, вес в индексе — 0,49%, минимальная сумма портфеля в этом случае 34,4 млн рублей. А один пай фонда «Tинькофф Индекс МосБиржи» стоит менее семи рублей.
Также придется понести большое количество как прямых издержек (комиссии за сделки, уплата налогов), так и косвенных (ручная ребалансировка портфеля с высокой периодичностью занимает очень много времени).
Своевременная ребалансировка
УК следит за портфелем
Контроль структуры портфеля
Ежедневно, с помощью специального программного обеспечения
Эффект масштаба
Часто УК ведет несколько портфелей и ее трудозатраты (на мониторинг индексов, аналитику рынков и исполнение сделок) намного эффективнее
Более выгодные цены и более низкая комиссия
УК, торгуя крупными лотами напрямую с брокерами, может совершать сделки по более выгодным ценам и с более низкой комиссией
Все дивиденды, полученные от компаний, возвращаются обратно в портфель. Увеличивается доля денежных средств, которые затем направляются на дополнительную покупку акций из индекса, чтобы поддерживать правильную структуру портфеля.
Принцип реинвестирования инвестиционного дохода — один из важнейших принципов приумножения капитала. Полученные дивиденды и купоны при реинвестировании становятся новой базой для наращивания богатства — на долгосрочном горизонте сила сложного процента вносит существенный вклад. Например, если бы в начале 1988 года инвестор вложил 1000 долларов в индекс S&P 500 и никуда бы не вкладывал полученные дивиденды, при прочих равных сейчас на его счету было бы 17 530 долларов. Однако, если бы он приобрел ETF, реинвестирующий дивиденды, у него было бы практически в два раза больше — 34 930 долларов, или почти в 35 раз больше, чем начальные вложения. В отличие от фонда, реинвестирующего дивиденды, самостоятельному инвестору каждый раз нужно думать, куда вложить полученный доход.
Для инвесторов процедура покупки паев биржевых фондов полностью совпадает с процедурой покупки акций, однако структурно и юридически у биржевых фондов есть свои отличия от акций.
Вся деятельность и отношения между контрагентами регулируются Банком России, который также лицензирует всех профессиональных участников рынка ценных бумаг и ведет надзор за их деятельностью.
Инициатором создания БПИФа является управляющая компания «Тинькофф Капитал», которая формирует фонды и занимается поиском контрагентов, привлечением средств, маркетингом фондов и прочей активностью, связанной с жизнедеятельностью фонда.
Согласно закону, контроль за распоряжением имуществом, принадлежащим паевому инвестиционному фонду, осуществляет специализированный депозитарий — Инфинитум, который действует в интересах владельцев паев биржевого фонда.
Для поддержания ликвидности биржевого фонда управляющая компания обращается к маркетмейкеру — это обязательное условие создания БПИФа и его допуска к торгам. Маркетмейкер (АТОН) поддерживает цену и объем торгов путем размещения заявок на покупку и продажу фонда с узким спредом.
Организованные торги паями БПИФа проходят на Московской бирже в соответствии с правилами и процедурами самой биржи, а также с регуляторными порядками и надзором Банка России. Приобрести паи фонда можно у разных российских брокеров, но у Т‑Инвестиций фонды от Т-Капитала можно купить без брокерской и депозитарной комиссий.
Неопределенность относительно инвестирования свободных денежных средств все же будет возникать: скорее всего, у инвестора с определенной регулярностью возникают свободные сбережения, которые, согласно его индивидуальной стратегии, могут быть направлены на дальнейшие инвестиции.
Если инвестор сохраняет приверженность к инвестированию в определенную стратегию, то у него возникает вопрос: стоит ли дожидаться просадок индекса и «добирать» на снижениях или просто вкладывать средства с определенной регулярностью?
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы провели количественный эксперимент.
Мы решили узнать, каковы были бы результаты, если бы мы вложили тысячу долларов в ETF на полную доходность индекса S&P 500 (с полным реинвестированием дивидендов) примерно десять лет назад и у нас была бы возможность регулярно вкладывать в среднем по 100 долларов каждый год, или в сумме тысячу долларов за десять лет.
Варианты пополнения выбрали следующие:
Каждый месяц вкладывать одинаковую сумму, чтобы каждый год на счет поступало по 100 долларов, а за десять лет — тысяча долларов
Каждый раз, когда просадка портфеля за несколько месяцев достигает 5%, докупать в среднем до 5% портфеля, чтобы в сумме за десять лет поступила та же тысяча долларов
Каждый раз, когда просадка портфеля за несколько месяцев достигает 10%, докупать в среднем до 10% портфеля, чтобы в сумме за десять лет поступила та же тысяча долларов
Для справедливости отметим, что в реальности в сценариях 2 и 3 мы бы не смогли так же равномерно распределить эту $1000 по крупным просадкам, потому что никто не знает, когда именно и какой глубины они будут. Однако данный пример покажет общий принцип оптимального пополнения счета:
Аналитические обзоры фондов
Вечные портфели Тinkoff All Weather
Стратегии для любой ситуации в экономике
Tинькофф iMOEX
Рублевый биржевой фонд инвестирует в акции крупнейших публичных компаний России
Tинькофф Золото
Биржевой фонд инвестирует в физическое золото на рынке драгоценных металлов Московской биржи
Tинькофф ЖК
Фонд недвижимости в рублях инвестирует в строящийся в Москве жилой квартал Republic — в башни REDS
Tинькофф ЖК Luzhniki Collection
Фонд недвижимости в рублях инвестирует в строящийся в Москве жилой комплекс Luzhniki Collection
Tинькофф Квадратные метры
Фонд недвижимости в рублях инвестирует в жилую недвижимость
Tинькофф Bonds RUB
Биржевой фонд инвестирует в рублевые облигации эмитентов умеренной и высокой кредитоспособности
Tинькофф Дивидендные акции
Рублевый биржевой фонд, который инвестирует в акции самых привлекательных с точки зрения дивидендных выплат публичных компаний России
Tинькофф Российские Технологии
Рублевый биржевой фонд, который инвестирует в акции публичных технологических компаний России