На что обращаю внимание при выборе страховой
Как правило, люди, которые страхуют квартиру или машину, не готовы тратить время, чтобы разобраться в правилах страхования. Это нормально. В таком случае стоит выбрать компанию, которой вы доверяете, и просто с ней работать. Для меня это Т‑Страхование.
Но если хочется погрузиться в детали, я бы советовал оценивать два момента: исключения из правил страхования и процесс урегулирования.
Исключения. Во всех полисах есть стандартные, объективно понятные исключения, которые связаны с рисками. Например, если водитель попадет в аварию в состоянии алкогольного опьянения, Каско ремонт его машины не покроет. Это логично.
Но бывают исключения только ради экономии. Стоит ли идти в страховую, если у нее в правилах их много, — вопрос.
Например, по страховке для путешествий почти везде исключаются дорогие операции на сердце и сосудах — стентирование и шунтирование. Хотя при инфаркте миокарда часто это более эффективный способ лечения, чем консервативный медикаментозный. И если страховая не покрывает такие операции, она, по сути, ограничивает клиента: по полису он не может получить наилучшее возможное лечение.
Еще один пример — исключение материалов для остеосинтеза при тяжелых переломах. То есть саму операцию и лечение страховка покрывает, а металлические конструкции — штифты, пластины — нет. Они довольно дорогие, могут стоить несколько тысяч евро. Получается, если человек сломает ногу на склоне где‑нибудь в Австрии, его специальная горнолыжная страховка не покроет все лечение — хотя ровно ради этого он ее и купил.
У нас в полисе для путешествий таких исключений нет.
Как организовано урегулирование. Урегулирование страховых событий должно быть развернуто к клиенту и построено для него. Например, мы стараемся оценивать каждый кейс по сути — от проблемы клиента, а не по формальным признакам. В первую очередь когда речь идет о лечении ребенка.
Скажем, когда у детей кашель, в заключении врачи обычно пишут, что лекарство лучше вводить с помощью специального ингалятора — небулайзера. Стоит он 7 000—8 000 ₽. Обычно его покупка не покрывается страховкой туриста — потому что это не само лекарство, которое нужно для лечения заболевания. Но мы понимаем: использовать такой ингалятор лучше для здоровья ребенка, а клиент ожидает, что эти расходы будут покрываться, — и включаем их в страховку.
Такая же история с пробиотиками. После курса антибиотиков общего профиля, которые довольно серьезно вычищают кишечную среду, назначают пробиотики, чтобы восстановить флору. Они тоже часто не покрываются страховой программой. Но мы знаем, что для здоровья ребенка это хорошо, что это входит в стандарт медицины, — и компенсируем клиентам расходы на покупку пробиотиков, если их в комплексе с антибиотиками прописал доктор.
Еще по закону страховщик может сокращать список документов для рассмотрения убытка. Например, при стихийном бедствии — опираться на новости о нем в СМИ, а не просить подтверждение у клиента.
Но и в других случаях мы стараемся идти навстречу. Например, недавно перевели выплату молодой маме, квартиру которой затопило после прорыва канализации. По фотографиям оценили ущерб и в тот же день перечислили деньги — чтобы она смогла хотя бы снять отель, потому что в квартире жить было невозможно.