Совет № 1. Оптимизировать покупку продуктов
Составляйте меню и список покупок на несколько дней. Так не будет соблазна купить лишние продукты, которые будут долго лежать в холодильнике, а потом отправятся в мусорный бак.
Покупайте еду только по спискам. Составьте список с категориями: например, в «Овощи и фрукты» напишите, сколько нужно яблок, а в «Мясо» — какой фарш или котлеты вы планируете купить. Так не будете путаться в магазине и бегать из одного отдела в другой, а еще в вашу корзину не попадет случайный продукт, который не планировали покупать.
Установите лимит на траты. Когда нет ограничений, есть соблазн купить больше, чем нужно, в том числе лишние продукты. Можно определить комфортную сумму на неделю, чтобы контролировать расходы и объем покупок.
Не покупайте скоропортящиеся продукты. Если продукт долго хранится, например крупа или макароны, можно сэкономить и купить побольше по акции. А со скоропортящимися продуктами лучше так не делать. Например, если в магазине проходит акция «Три авокадо по цене двух», а вы планировали купить только одну штуку — лучше возьмите одну, так как спелое авокадо хранится всего три‑четыре дня.
Замораживайте часть продуктов. Если понимаете, что не получится сразу все съесть, — продлите продукту срок годности. Например, вы купили фарш на лазанью, а ушло меньше, чем планировали, — можно заморозить и потом сделать котлеты.