Что посмотреть в Горном Алтае с семьей летом

Юля из Хабаровска рассказала, как съездила в Республику Алтай с мужем и ребенком и как сервисы Т‑Банка помогли спланировать путешествие

lead

Юля Сон

Знает, как интересно провести отпуск

О себе

Мне 34 года, живу в Хабаровске, работаю редактором. Мое хобби — путешествовать по России. Например, зимой я уже делилась впечатлениями от соло‑поездки на Байкал.

Почему решили съездить в Горный Алтай

Мои родители живут в столице Алтайского края Барнауле. Когда приезжаем к ним в гости, обязательно на пару дней отправляемся в соседнюю Республику Алтай: удобно, что регионы граничат друг с другом. Для нас Горный Алтай — это место силы и красоты: вокруг зеленые луга, высокие горы, извилистые реки — обожаем природу.

Пейзажи Горного Алтая можно сравнить со Швейцарией: здесь такие же красивые альпийские луга и чистый горный воздух

Как добирались и где остановились

Источник: приложение «Яндекс Карты», правообладатель ООО «ЯНДЕКС», yandex.ru/maps

Ехали на машине из Барнаула. Это самый простой вариант. Дорога занимает около 4 часов и ведет по знаменитому Чуйскому тракту — он начинается в Новосибирске, проходит через Алтайский край и Республику Алтай, а заканчивается на границе с Монголией.

В древности Чуйский тракт называли Мунгальским: торговые караваны ходили по узкой конной тропе до Монголии и Китая. Сегодня Чуйский тракт — обустроенная трасса, которая входит в топ самых красивых дорог мира.

Дорога на самом деле живописная: вокруг поля, горы, реки — постоянно хочется останавливаться, чтобы подольше насладиться природой
На юге, ближе к границе с Монголией, ландшафт становится степным, но мы так далеко не поехали. Решили остановиться на северо-западе Горного Алтая — в селе Манжерок

Почему еще нравится ездить по Чуйскому тракту — здесь отлично развита инфраструктура. Какой поселок ни проезжаешь, везде есть знакомые сетевые супермаркеты и пункты выдачи, банкоматы, кафе и рестораны — даже с авторской кухней. Покупки в основном оплачивают картой, в крайнем случае — переводом. На пути также встречается много гостиниц и АЗС. Мы часто путешествуем и знаем, что в дороге такой комфорт бывает не всегда.

До Республики Алтай также можно добраться на самолете или автобусе — в столице, Горно-Алтайске, есть аэропорт и автовокзал. Ж/д вокзала нет, но ближайшая железнодорожная станция расположена недалеко — в Бийске, откуда за 1⁠—⁠2 часа можно доехать на автобусе или автомобиле до Горно-Алтайска.

Горно-Алтайск — единственный город в республике, а остальные населенные пункты — села и поселки. По этой причине общественный транспорт и такси здесь почти не развиты и путешествовать без личного автомобиля будет сложно. Советую заранее забронировать экскурсии или тур у местных гидов или арендовать машину в Горно-Алтайске.

Остановились в селе Манжерок. Это одна из популярных туристических локаций в 40 минутах от Горно-Алтайска. Здесь находится круглогодичный горнолыжный курорт «Манжерок» и десятки гостиниц на выбор.

Село расположено посреди гор и леса на берегу реки Катуни

Сначала мы жили в отеле «Легенда Манжерока». Это новая база отдыха, ей нет и года.

Нам очень понравился современный антураж, уютный номер, приветливый сервис и расположение в 5 минутах от курорта «Манжерок». Единственный минус: на территории нет никаких развлечений, кроме беседки с мангальной зоной, поэтому детям может быть скучно.

Так выглядят двухкомнатные апартаменты, которые мы бронировали на 4 ночи

Накануне выезда из отеля поняли, что хотим остаться еще на один день, и забронировали номер в другой гостинице — в парк‑отеле «Манжерок».

Отель оказался не такими стильным и новым, как «Легенда Манжерока», но его фишка — в расположении и инфраструктуре. Дома стоят в сосновом бору на берегу реки, а на территории есть не только мангальная зона, но детская площадка и бассейн — ребенку было чем заняться.

Выходишь на улицу — чувствуешь запах леса
А такой вид открывался на Катунь

Какие достопримечательности посетили

Всесезонный курорт «Манжерок». Он напоминает Красную Поляну в Сочи. Комплекс все еще строится, но туристы уже приезжают за экстремальными и спокойными развлечениями.

Например, с декабря по март на курорте обязательно рассекают склоны на горных лыжах и сноубордах — пока открыты 30 км трасс, — а в другое время гуляют по экотропам и катаются на горных велосипедах. Это только некоторые развлечения. Активностей намного больше: здесь постоянно проходят концерты, мастер-классы, йога‑классы, вечеринки и другие события — о них можно почитать на сайте.

Интересно и просто погулять по территории курорта. Например, попадаются такие забавные арт‑объекты

Мы выбрали спокойный отдых и почти все время проводили на озере с песчаным пляжем. Мы много плавали, отдыхали на шезлонгах и катались на сапах — здесь есть прокат оборудования, а за безопасностью следят спасатели. Кстати, на сапы мы вставали впервые, но у мужа получилось настолько хорошо, что он даже принял участие в соревнованиях. Призовое место не занял, но, главное, весело провел время и получил новый опыт.

Озеро и пляж искусственные, но рядом восстанавливают природное Манжерокское озеро и облагораживают территорию вокруг него: скоро должна появиться набережная и, возможно, пляж

Еще в нашем списке маст‑визит — канатная дорога «Чуйский тракт». За 10 минут мы поднялись с высоты 390 на 1 020 метров — со смотровой площадки любовались лесным массивом, Катунью и горой Малой Синюхой.

Такой вид открывается на курорт с канатной дороги: слева — искусственное озеро, справа — Манжерокское озеро, а посередине — 5-звездочный отель

Если любите хайкинг, стоит прогуляться по экотропе «Путь воли». Она начинается рядом со смотровой площадкой и заканчивается на высоте 1 240 метров — это вершина Малой Синюхи. Протяженность тропы — 1 700 метров, но мы не решились идти по ней с ребенком: дорога идет в гору и мы бы быстро устали.

На курорте обустроены пять экотроп: в начале на стенде указан маршрут, а на пути встречаются указатели

Вместо прогулки отправились в детский игровой центр «Лес чудес». На двух этажах — море развлечений для детей до 14 лет: от бассейна с шариками и пазлов до VR‑каяков и скалодрома. Здесь легко можно остаться на целый день. Сыну особенно понравился веревочный парк и полоса препятствий. В отель вернулись без сил, зато ребенок остался доволен.

Краеведческий музей в Горно-Алтайске. Это большое современное пространство, посвященное истории Алтая и алтайского народа. Всего в музее представлены шесть экспозиций, по которым мы ходили с гидом — местной жительницей. Забегая вперед, советую поступить так же: без сопровождения мы бы мало что поняли и впечатления остались бы не такими яркими.

Например, в залах о природе Алтая мы увидели отпечатки первых наземных растений, кости мамонтов и череп шерстистого носорога — такие животные жили здесь в эпоху оледенения.

Несколько залов посвящены изобразительному искусству: в них выставлены каменные скульптуры и картины местных художников

В залах алтайской этнографии больше всего запомнились предметы быта и одежда, особенно свадебные наряды и аксессуары. Интересно, что раньше по одежде алтайской женщины можно было узнать, сколько у нее детей: с рождением ребенка на пояс прикрепляли мешочек с пуповиной и оберегами внутри — треугольный для девочки и стрелообразный для мальчика. Когда дети вырастали, мешочки переходили к ним в качестве талисманов.

Еще мы попали на выставку, посвященную традиционному жилищу алтайцев. Внешне аил напоминает юрту. У входа стоит чакы — столб с углублениями, чтобы привязывать лошадей. Такой же столб видела на шаманском Ольхоне, только буряты называют его сэргэ
Этническая религия алтайцев — бурханизм. Считается, что она возникла на пересечении шаманизма и буддизма. Это подтверждают и традиционные обереги, которые были выставлены рядом с аилом. На фото — шаман из кедра. Очень вкусно пахнет

Самое впечатляющее в музее — мумия молодой женщины, которую называют принцессой Укока. Захоронение нашли на плато Укок, на юге Республики Алтай, в 1993 году. Считается, что девушка умерла 2 500 лет назад, но мумия хорошо сохранилась: могила веками была заполнена льдом.

Никто не знает наверняка, кем была девушка. Принцессой ее назвали журналисты, а затем все подхватили это имя. Ученые полагают, что она была знатного происхождения, потому что была одета в нарядную одежду, укрыта меховым покрывалом, а вместе с ней похоронили шесть лошадей.

Увидеть мумию можно только в дни новой Луны — в первой половине каждого месяца, а в остальное время саркофаг закрыт. Это связано с поверьями алтайцев. Точное расписание есть на сайте музея. Мы не попали на показ, но увидели реконструкцию погребального комплекса.

Ученые выяснили, что алтайская принцесса умерла в возрасте 28⁠—⁠30 лет от рака молочной железы

После экскурсии попробовали местную еду в кафе при музее — нам понравилось.

Ели салат с мясом яка и папоротником
А на десерт — бруснику с кедровыми орехами и сгущенкой

Урочище Че‑Чкыш в Чемале. Это узкое горное ущелье, куда едут полюбоваться природой. Мы наняли гида и отправились вглубь ущелья, но многие туристы гуляют и самостоятельно.

В начале пути встречается горный родник: мы попили холодной воды и набрали с собой в дорогу. Мне показалось, что вода безвкусная, — необычное, но интересное ощущение. Дальше дорога ведет к водопаду, но путь не из легких: тропа не оборудована и идет в гору — детям может быть сложно.

Идти непросто, зато красиво вокруг: отвесные скалы впечатляют своим величием
А так выглядит водопад. Он небольшой, и есть мнение, что он рукотворный

Выше водопада находятся наскальные рисунки с изображением людей и животных — это самое удивительное, что я увидела в ущелье. Считается, что рядом в пещерах жили денисовцы — вымерший вид людей. Возможно, рисунки — их творчество.

Это один из петроглифов — так называют изображения, выбитые на камне. Кажется, на рисунке кабан или волк

На обратном пути мы зашли на смотровую площадку, откуда открывается живописная панорама Катуни, гор и лесного массива.

Остров посередине реки называют разбитым сердцем Катуни. По легенде, Катунь — дочь хана Алтая. Отец не смог смириться с тем, что она полюбила бедняка Бия, и рассорил их

Остров Патмос. Он знаменит по двум причинам. Во‑первых, это скалистый участок, который стоит посередине Катуни, — смотрится необычно. А во‑вторых, здесь находится действующий храм Иоанна Богослова. Он построен по подобию монастыря Иоанна Богослова на острове Патмос в Греции — отсюда идентичные названия.

Остров небольшой, и значительную его часть занимает храм, поэтому погулять по территории не получится

Самое интересное, к острову ведет подвесной мост. Идти по нему страшновато: если на нем много туристов, он может немного раскачиваться. Но опыт удивительный.

Мост длиной 15 метров. Здесь получаются атмосферные фотографии на память

После можно прогуляться до смотровой площадки, где открывается вид на слияние рек Чемал и Катунь, дальше — пройти до Чемальской ГЭС. Электростанция не работает, но стала популярным индустриальным памятником. Здесь же есть экстремальные аттракционы: горный спуск, детская тарзанка, скалодром.

Чем еще можно заняться. В Горном Алтае есть еще много других достопримечательностей и активностей. Например, стоит прокатиться на теплоходе по Телецкому озеру, кристально чистой водой и размахом напоминающему Байкал.

По озеру ходит единственный пассажирский теплоход «Пионер Алтая», а на борту звучит аудиоэкскурсия, записанная знаменитым ведущим и ученым Николаем Дроздовым

Еще одно классическое развлечение — рафтинг на Катуни. Найти туроператора легко: вокруг много вывесок от местных компаний или можно найти предложения в интернете. Мой совет — углубиться в поиск, чтобы найти проверенную фирму. Катунь — очень стремительная река, поэтому безопасность должна быть максимальной.

Рафтинг — это сплав по горной реке. На фото туристы как раз сплавляются по Катуни — задача не из легких

Менее экстремальные варианты — конная прогулка или поездка на квадроцикле. Я каталась и верхом, и на квадроцикле. Фирму выбирали в интернете: нашли приличный сайт и убедились, что есть хорошие отзывы на картах. Мне очень понравилось, потому что катались в горах. Вокруг пейзажи как с картинки, а еще я подружилась с лошадью настолько, что мне предложили ее купить.

На квадроцикле, а точнее вездеходе «Сокол», тоже было комфортно: без особых усилий ехала по бездорожью в гору. Что удивило: меня не спросили, есть ли у меня права, и вряд ли спрашивают других. Я же советую не садиться за руль без прав. Это небезопасно: ездить на квадроцикле сложно — даже с простым управлением.

Это я на смотровой площадке: делали остановку, пока катались на квадроциклах

Если путешествуете с детьми, советую как минимум день заложить на детские развлечения. Например, на курорте «Бирюзовая Катунь» и пляже «Рублевка» есть озеро с аквапарком и батуты, а в Палеопарке — реконструированные скелеты динозавров, стегодона, саблезубого тигра и мамонта.

Как в поездке помогли сервисы Города

Пользовалась Топливом и получила кэшбэк. За шесть дней мы заправились три раза и в сумме заработали 240 ₽ — это немного, но все равно приятно:

  • За первую заправку на 2 000 ₽ получили приветственный кэшбэк 7% — 140 ₽.
  • В июле у меня был день рождения и Т‑Банк прислал мне дополнительный кэшбэк 5% на одну заправку. В итоге, когда в следующий раз заправились на 1 500 ₽, нам начислили кэшбэк 5% — 75 ₽.
  • Третий раз заправились на 2 500 ₽ и получили кэшбэк 1% — 25 ₽.

Бронировала гостиницы в Путешествиях и получила кэшбэк. Я пользуюсь картой Black, к которой подключила подписку Premium: по ней Т‑Банк начисляет кэшбэк до 10% за бронь отелей в Путешествиях.

За 4 ночи в отеле «Легенда Манжерока» я заплатила 75 200 ₽, а за сутки в парк‑отеле «Манжерок» — 7 850 ₽. Всего вышло 83 050 ₽. Мой кэшбэк составил 8 305 ₽. Если бы бронировала проживание сейчас, заработала бы 5 785 ₽: за один заказ с подпиской Premium банк возвращает максимум 5 000 ₽.

Окупила часть поездки. В сумме за оплату проживания и бензина я вернула 8 545 ₽. Это полностью покрыло проживание во втором отеле, а еще часть расходов на топливо.

Как вам статья?