О себе
Мне 34 года, живу в Хабаровске, работаю редактором. Мое хобби — путешествовать по России. Например, зимой я уже делилась впечатлениями от соло‑поездки на Байкал.
Юля из Хабаровска рассказала, как съездила в Республику Алтай с мужем и ребенком и как сервисы Т‑Банка помогли спланировать путешествие
Юля Сон
Мне 34 года, живу в Хабаровске, работаю редактором. Мое хобби — путешествовать по России. Например, зимой я уже делилась впечатлениями от соло‑поездки на Байкал.
Мои родители живут в столице Алтайского края Барнауле. Когда приезжаем к ним в гости, обязательно на пару дней отправляемся в соседнюю Республику Алтай: удобно, что регионы граничат друг с другом. Для нас Горный Алтай — это место силы и красоты: вокруг зеленые луга, высокие горы, извилистые реки — обожаем природу.
Ехали на машине из Барнаула. Это самый простой вариант. Дорога занимает около 4 часов и ведет по знаменитому Чуйскому тракту — он начинается в Новосибирске, проходит через Алтайский край и Республику Алтай, а заканчивается на границе с Монголией.
В древности Чуйский тракт называли Мунгальским: торговые караваны ходили по узкой конной тропе до Монголии и Китая. Сегодня Чуйский тракт — обустроенная трасса, которая входит в топ самых красивых дорог мира.
Почему еще нравится ездить по Чуйскому тракту — здесь отлично развита инфраструктура. Какой поселок ни проезжаешь, везде есть знакомые сетевые супермаркеты и пункты выдачи, банкоматы, кафе и рестораны — даже с авторской кухней. Покупки в основном оплачивают картой, в крайнем случае — переводом. На пути также встречается много гостиниц и АЗС. Мы часто путешествуем и знаем, что в дороге такой комфорт бывает не всегда.
До Республики Алтай также можно добраться на самолете или автобусе — в столице, Горно-Алтайске, есть аэропорт и автовокзал. Ж/д вокзала нет, но ближайшая железнодорожная станция расположена недалеко — в Бийске, откуда за 1—2 часа можно доехать на автобусе или автомобиле до Горно-Алтайска.
Горно-Алтайск — единственный город в республике, а остальные населенные пункты — села и поселки. По этой причине общественный транспорт и такси здесь почти не развиты и путешествовать без личного автомобиля будет сложно. Советую заранее забронировать экскурсии или тур у местных гидов или арендовать машину в Горно-Алтайске.
Остановились в селе Манжерок. Это одна из популярных туристических локаций в 40 минутах от Горно-Алтайска. Здесь находится круглогодичный горнолыжный курорт «Манжерок» и десятки гостиниц на выбор.
Сначала мы жили в отеле «Легенда Манжерока». Это новая база отдыха, ей нет и года.
Нам очень понравился современный антураж, уютный номер, приветливый сервис и расположение в 5 минутах от курорта «Манжерок». Единственный минус: на территории нет никаких развлечений, кроме беседки с мангальной зоной, поэтому детям может быть скучно.
Накануне выезда из отеля поняли, что хотим остаться еще на один день, и забронировали номер в другой гостинице — в парк‑отеле «Манжерок».
Отель оказался не такими стильным и новым, как «Легенда Манжерока», но его фишка — в расположении и инфраструктуре. Дома стоят в сосновом бору на берегу реки, а на территории есть не только мангальная зона, но детская площадка и бассейн — ребенку было чем заняться.
Всесезонный курорт «Манжерок». Он напоминает Красную Поляну в Сочи. Комплекс все еще строится, но туристы уже приезжают за экстремальными и спокойными развлечениями.
Например, с декабря по март на курорте обязательно рассекают склоны на горных лыжах и сноубордах — пока открыты 30 км трасс, — а в другое время гуляют по экотропам и катаются на горных велосипедах. Это только некоторые развлечения. Активностей намного больше: здесь постоянно проходят концерты, мастер-классы, йога‑классы, вечеринки и другие события — о них можно почитать на сайте.
Мы выбрали спокойный отдых и почти все время проводили на озере с песчаным пляжем. Мы много плавали, отдыхали на шезлонгах и катались на сапах — здесь есть прокат оборудования, а за безопасностью следят спасатели. Кстати, на сапы мы вставали впервые, но у мужа получилось настолько хорошо, что он даже принял участие в соревнованиях. Призовое место не занял, но, главное, весело провел время и получил новый опыт.
Еще в нашем списке маст‑визит — канатная дорога «Чуйский тракт». За 10 минут мы поднялись с высоты 390 на 1 020 метров — со смотровой площадки любовались лесным массивом, Катунью и горой Малой Синюхой.
Если любите хайкинг, стоит прогуляться по экотропе «Путь воли». Она начинается рядом со смотровой площадкой и заканчивается на высоте 1 240 метров — это вершина Малой Синюхи. Протяженность тропы — 1 700 метров, но мы не решились идти по ней с ребенком: дорога идет в гору и мы бы быстро устали.
Вместо прогулки отправились в детский игровой центр «Лес чудес». На двух этажах — море развлечений для детей до 14 лет: от бассейна с шариками и пазлов до VR‑каяков и скалодрома. Здесь легко можно остаться на целый день. Сыну особенно понравился веревочный парк и полоса препятствий. В отель вернулись без сил, зато ребенок остался доволен.
Краеведческий музей в Горно-Алтайске. Это большое современное пространство, посвященное истории Алтая и алтайского народа. Всего в музее представлены шесть экспозиций, по которым мы ходили с гидом — местной жительницей. Забегая вперед, советую поступить так же: без сопровождения мы бы мало что поняли и впечатления остались бы не такими яркими.
Например, в залах о природе Алтая мы увидели отпечатки первых наземных растений, кости мамонтов и череп шерстистого носорога — такие животные жили здесь в эпоху оледенения.
В залах алтайской этнографии больше всего запомнились предметы быта и одежда, особенно свадебные наряды и аксессуары. Интересно, что раньше по одежде алтайской женщины можно было узнать, сколько у нее детей: с рождением ребенка на пояс прикрепляли мешочек с пуповиной и оберегами внутри — треугольный для девочки и стрелообразный для мальчика. Когда дети вырастали, мешочки переходили к ним в качестве талисманов.
Самое впечатляющее в музее — мумия молодой женщины, которую называют принцессой Укока. Захоронение нашли на плато Укок, на юге Республики Алтай, в 1993 году. Считается, что девушка умерла 2 500 лет назад, но мумия хорошо сохранилась: могила веками была заполнена льдом.
Никто не знает наверняка, кем была девушка. Принцессой ее назвали журналисты, а затем все подхватили это имя. Ученые полагают, что она была знатного происхождения, потому что была одета в нарядную одежду, укрыта меховым покрывалом, а вместе с ней похоронили шесть лошадей.
Увидеть мумию можно только в дни новой Луны — в первой половине каждого месяца, а в остальное время саркофаг закрыт. Это связано с поверьями алтайцев. Точное расписание есть на сайте музея. Мы не попали на показ, но увидели реконструкцию погребального комплекса.
После экскурсии попробовали местную еду в кафе при музее — нам понравилось.
Урочище Че‑Чкыш в Чемале. Это узкое горное ущелье, куда едут полюбоваться природой. Мы наняли гида и отправились вглубь ущелья, но многие туристы гуляют и самостоятельно.
В начале пути встречается горный родник: мы попили холодной воды и набрали с собой в дорогу. Мне показалось, что вода безвкусная, — необычное, но интересное ощущение. Дальше дорога ведет к водопаду, но путь не из легких: тропа не оборудована и идет в гору — детям может быть сложно.
Выше водопада находятся наскальные рисунки с изображением людей и животных — это самое удивительное, что я увидела в ущелье. Считается, что рядом в пещерах жили денисовцы — вымерший вид людей. Возможно, рисунки — их творчество.
На обратном пути мы зашли на смотровую площадку, откуда открывается живописная панорама Катуни, гор и лесного массива.
Остров Патмос. Он знаменит по двум причинам. Во‑первых, это скалистый участок, который стоит посередине Катуни, — смотрится необычно. А во‑вторых, здесь находится действующий храм Иоанна Богослова. Он построен по подобию монастыря Иоанна Богослова на острове Патмос в Греции — отсюда идентичные названия.
Самое интересное, к острову ведет подвесной мост. Идти по нему страшновато: если на нем много туристов, он может немного раскачиваться. Но опыт удивительный.
После можно прогуляться до смотровой площадки, где открывается вид на слияние рек Чемал и Катунь, дальше — пройти до Чемальской ГЭС. Электростанция не работает, но стала популярным индустриальным памятником. Здесь же есть экстремальные аттракционы: горный спуск, детская тарзанка, скалодром.
Чем еще можно заняться. В Горном Алтае есть еще много других достопримечательностей и активностей. Например, стоит прокатиться на теплоходе по Телецкому озеру, кристально чистой водой и размахом напоминающему Байкал.
Еще одно классическое развлечение — рафтинг на Катуни. Найти туроператора легко: вокруг много вывесок от местных компаний или можно найти предложения в интернете. Мой совет — углубиться в поиск, чтобы найти проверенную фирму. Катунь — очень стремительная река, поэтому безопасность должна быть максимальной.
Менее экстремальные варианты — конная прогулка или поездка на квадроцикле. Я каталась и верхом, и на квадроцикле. Фирму выбирали в интернете: нашли приличный сайт и убедились, что есть хорошие отзывы на картах. Мне очень понравилось, потому что катались в горах. Вокруг пейзажи как с картинки, а еще я подружилась с лошадью настолько, что мне предложили ее купить.
На квадроцикле, а точнее вездеходе «Сокол», тоже было комфортно: без особых усилий ехала по бездорожью в гору. Что удивило: меня не спросили, есть ли у меня права, и вряд ли спрашивают других. Я же советую не садиться за руль без прав. Это небезопасно: ездить на квадроцикле сложно — даже с простым управлением.
Если путешествуете с детьми, советую как минимум день заложить на детские развлечения. Например, на курорте «Бирюзовая Катунь» и пляже «Рублевка» есть озеро с аквапарком и батуты, а в Палеопарке — реконструированные скелеты динозавров, стегодона, саблезубого тигра и мамонта.
Пользовалась Топливом и получила кэшбэк. За шесть дней мы заправились три раза и в сумме заработали 240 ₽ — это немного, но все равно приятно:
Бронировала гостиницы в Путешествиях и получила кэшбэк. Я пользуюсь картой Black, к которой подключила подписку Premium: по ней Т‑Банк начисляет кэшбэк до 10% за бронь отелей в Путешествиях.
За 4 ночи в отеле «Легенда Манжерока» я заплатила 75 200 ₽, а за сутки в парк‑отеле «Манжерок» — 7 850 ₽. Всего вышло 83 050 ₽. Мой кэшбэк составил 8 305 ₽. Если бы бронировала проживание сейчас, заработала бы 5 785 ₽: за один заказ с подпиской Premium банк возвращает максимум 5 000 ₽.
Окупила часть поездки. В сумме за оплату проживания и бензина я вернула 8 545 ₽. Это полностью покрыло проживание во втором отеле, а еще часть расходов на топливо.