Какие ошибки обязательно исправлять
Основных ошибок три. Если их обнаружили, нужно подать уточненную декларацию как можно скорее, иначе есть риск получить штраф.
В декларации занижены налоги к уплате. Так может произойти, если изменились ставки или правила расчета налога, а бизнес об этом не знал либо забыл внести в платеж в декларацию. Например, не включил в выручку от продажи на маркетплейсах комиссию торговой площадки. За занижение налогов ФНС назначает штраф: 20% от неуплаченной суммы за случайную ошибку и 40% за намеренную.
Ошибка в реквизитах компании или в коде отчетного периода. Налоговая может не принять такую декларацию и оштрафовать — так, как будто вы вообще не представили документ.
Декларация оформлена по устаревшей форме. За эту ошибку тоже приходит штраф. Актуальную форму можно скачать на сайте ФНС. Если подаете декларацию через онлайн-бухгалтерию, автоматически открывается последняя версия формы.
При остальных ошибках исправлять декларацию не обязательно. Например, если есть орфографические ошибки или неправильно указали название компании.
Особая ситуация с переплатой налога. Хотя это ошибка, налоговая не требует в этом случае уточненную декларацию, но ее можно подать по желанию, чтобы вернуть деньги. В таком случае инспекция может запросить документы, которые подтверждают переплату: договоры, акты, накладные, платежные поручения, авансовые отчеты, акты сверок с контрагентами. Подготовьте эти документы заранее. Вернуть переплату можно в любое время, но только если она случилась за последние три года. Есть шансы вернуть деньги и за более давнюю переплату, но через суд. Предпринимателю придется доказывать, что когда переводил деньги в бюджет, не знал о переплате.