Что такое валютный контроль
Валютный контроль — это проверка сделок бизнеса с зарубежными партнерами в иностранной валюте и в рублях. Цель — убедиться, что бизнес не отмывает деньги, не работает с мошенниками и не продает запрещенные товары.
Правила контроля регулирует закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Сделки проверяют несколько организаций: сначала — банк, через который проходит оплата, затем к проверке может подключиться налоговая, таможня и Банк России.
Пример. Российская компания продает товары зарубежному партнеру. По договору покупатель должен был заплатить в течение двух недель, но задержал оплату. Хотя продавец в этом не виноват, с точки зрения российского законодательства это нарушение.
Банк должен сообщить об этом Центральному банку России, который проверит информацию и передаст в налоговую. А налоговая будет решать, что делать: например, могут завести дело об административном правонарушении и выписать штраф.
Сделки проверяют с того момента, как бизнес заключил договор с иностранными поставщиками или покупателями. Для работы с ними компании нужно открыть валютный счет. Вместе с ним автоматически открывается транзитный счет. Деньги поступают на него и хранятся там, пока сделка проходит валютный контроль. Во время проверки бизнес не может воспользоваться деньгами.