На одном моем недавнем выступлении один очень молодой человек (как я понял с его слов, он вообще еще школьник, а уже интересуется экономикой - молодец!) задал мне вопрос, ответ на который я давно хочу осветить: как влияет курс рубля на инфляцию?
Вопрос этот не такой простой, как кажется. С одной стороны, есть данные: оборот розничной торговли в прошлом году составил 45 трлн рублей. Импорт же - 25 трлн. Часть импорта - это инвестиционные товары, изменение цены на которые может повлиять на инфляцию еще нескоро, если вообще повлияет. Но триллионов 15 - это вполне могут быть либо импортные товары, либо компоненты для производства отечественных товаров. При таком раскладе изменение курса на 10% вполне может повлечь за собой рост инфляции на 3% (исследования говорили о 6% в 90-е и о 2% в середине 2010-х - такой был эффект переноса). Но надо понимать, что этот рост разовый! Курс изменился, в течение, например, года он перешёл в цены, и всё, на этом влияние курса на инфляцию закончилось.
Возьмем такой пример. Курс доллара к рублю с 2000 года вырос на 240%, что при таких же условиях должно было дать за этот период инфляцию порядка 80%. А посчитанная Росстатом инфляция за этот же период составила 840%. Разница - 10 раз. Т.е. всего одна десятая от общей инфляции могла быть обеспечена изменением курса рубля. Пусть даже влияние было бОльшим. Возьмем одну пятую. Все равно, это влияние не самое значительное.
Кроме того, процесс переноса курса в инфляцию занимает некоторое время. Как правило, оно измеряется месяцами, потому что внутри страны аккумулируются всегда, а сейчас особенно, достаточные запасы импортных товаров.
Естественно, что на инфляцию оказывает влияние и волатильность курса рубля. Оценить ее влияние можно, но, как мне кажется, лишь очень приблизительно. К тому же, наш бизнес давно уже заложил в цены издержки этой волатильности. Допустим, волатильность добавляет к цене товара 5%. Бизнес заложил эту наценку один раз, и она точно так же один раз повлияла на инфляцию. Если товары всегда продаются с «надбавкой волатильности», то это никак не влияет на инфляцию. Понятно, что рост волатильности вызывает и рост цен, но успокоение приводит к тому, что цены перестают расти, и инфляция со временем уменьшается. Если, не дай бог, рубль начнёт летать постоянно на десятки процентов в день, тогда бизнес установит новую "надбавку за волатильность", и она опять же разово повлияет на инфляцию.
Но, самое главное, надо помнить и обратный момент: инфляция тоже влияет на курс рубля! И еще главнее то, что это влияние может быть большим, чем влияние курса на инфляцию. Допустим, Лада Гранта стоит 500 тысяч рублей, а Мерседес – 1 млн. рублей. И вдруг, или с течением времени ВАЗ поднимает цены в 2 раза. А Мерседес продолжает стоить все тот же миллион. Люди бросаются покупать вместо Лады Мерседесы, в результате чего вырастают объемы импорта. Если при этом не растет экспорт, рубль начинает слабеть из-за ухудшения платежного баланса. Из-за этого Мерседесы начинают дорожать, что снижает спрос на них и увеличивает спрос на Ладу. В результате курс устанавливается на новом равновесном значении. Если же растет и экспорт, то может возникнуть голландская болезнь, поддерживающая крепкий курс местной валюты и спрос на импортные товары, а значит, и деградацию спроса на отечественные товары и их производства. Но это тема отдельного разговора.
Надеюсь, вам стало понятнее, что очень сложно оценить, что на что влияет больше. И, пожалуй, влияние инфляции на курс происходит быстрее, чем влияние курса на инфляцию. Потому что рост курса задемпфирован по времени имеющимися товарными запасами, а вот платежный баланс влияет на курс гораздо быстрее – практически мгновенно. Хотя, с другой стороны, люди же могут не сразу понять, что Лада стала стоить, как Мерседес, и начнут "пересаживаться" с некоторым лагом. Поэтому в реальности скорость взаимодействия этих величин может быть разная.
&Свингуем на Миксе