Всем привет!
Подведем итоги прошедшей недели у стратегий
&Atlant и
&Atlant РФ и сравним с динамикой индекса МосБиржи полной доходности.
С 22 июля по 26 июля у стратегий (за вычетом комиссий за автоследование) и индекса следующие доходности:
1) Стратегия
&Atlant снизилась на 0,86%, однако если учитывать приход дивидендов
$FLOT, то стратегия выросла на 0,52%. Оставшиеся дивиденды должны прийти в ближайшие дни. Накопленная доходность с 1-го января составляет -10,17%, однако еще 12,2% от портфеля будет добавлено к доходности стратегии после прихода дивидендов на мастер-счет;
2) Стратегия
&Atlant РФ снизилась на 0,85%, однако если учитывать приход дивидендов
$FLOT и
$ROSN , то стратегия выросла на 0,90%. Оставшиеся дивиденды должны прийти в ближайшие дни. Накопленная доходность с 1-го января составляет -1,54%, однако еще 9,1% от портфеля будет добавлено к доходности стратегии после прихода дивидендов на мастер-счет;
3) Индекс МосБиржи полной доходности снизился на 0,5%. Накопленная доходность с 1-го января составляет 2,46%.
На прошлой неделе стратегия
&Atlant Облигации снизилась на 0,11%.
На 30-й неделе 2024 г. рынок держался неплохо до пятницы, однако после заседания ЦБ по ключевой ставке перешел к падению. Если повышение КС до 18% было ожидаемо, то жесткая риторика с возможным повышением ставки в случае дальнейшего роста инфляция огорчила инвесторов. Этот факт какое-то время будет давить на рынок.
Последние 3 недели инфляция вроде бы начала замедляться, но нужен более длинный горизонт наблюдений, чтобы удостовериться, что это устойчивое движение. Если динамика продолжится, то ставка 18% останется максимальной в этом цикле.
Компании с высоким уровнем долга сильно пострадают от этого и лучше держаться от них подальше: Мечел, Система и ее дочки, Русгидро, Ростелеком, Газпром и пр.
Компании с кубышкой и бизнес которых не зависит от уровня ключевой ставки в выигрыше: Сургутнефтегаз, Интер Рао, Транснефть, Ленэнерго, Лукойл и пр.
Часть компаний имеет чистый долг, но он по фиксированной низкой ставке, а денежные средства вложены в фин. инструменты по текущей высокой ключевой ставке. Эти компании тоже могут зарабатывать в текущей ситуации дополнительный доход от высокой ключевой ставки. Тут в качестве примера можно привести Россети, Совкомфлот.
Банки каждый по-своему будут реагировать на рост ставки. У Сбера скорее всего из-за роста ставки на 2-3 месяца вырастет ЧПД, а следом и прибыль. ВТБ пока получает прибыль больше от разовых случаев, прогноз по прибыли за счет этого он выполнит. БСП пока выигрывает от роста ставки, хотя отчет за июнь был слабее предыдущих. Другие банки, судя по оборотной ведомости на сайте ЦБ, пока не справились с высокой ключевой ставкой, а значит новое повышение еще больше будет давить на их прибыль. Ну и растут риски, что у бизнеса, у кого ставка плавающая, могут появиться проблемы с обслуживанием долга, что приведет к росту резервирования у банков.
На текущей неделе в понедельник продолжилось падение, начавшееся в пятницу. Далее торги проходят без выраженной динамики.
На днях
$VTBR опубликовал отчет за 1-е полугодие. Операционные доходы начали восстанавливаться, банк поднял свой прогноз по прибыли на 2024 г. с 500 до 550 млрд руб. Таким образом, банк сейчас стоит около 2-х годовых прибылей, что очень дешево.
Я ничего не продавал. Компаний, страдающих от высокой ключевой ставки в нашем портфеле нет. Дивиденды на мастер-счет приходят с лагом около месяца, по приходу закупим подешевевшие акции, либо ОФЗ. Ну и ждем отчеты за полугодие по нашим компаниям.
Если у кого-то остались вопросы, переживания, то пишите их тут. Я всегда открыт к общению.
Всем удачи и успехов!