💡ПДС. Программа долгосрочных сбережений.
В чем суть этой программы?
Что-то подобное было в 2002-2013 годах. Тогда пенсия частично была накопительной, можно было переводить деньги в негосударственные фонды и государство переводило аналогичную сумму. Деньги приносили доход ( примерно как ОФЗ) и после выхода на пенсию вы в теории должны были получить все свои деньги + то что доплатило государство + какой то инвест доход. Все так, только эти деньги теперь заморожены.
🍏Как их можно спасти?
- Нужно участвовать в новой программе ПДС. Пока только у Сбера и ВТБ увидел такую программу. Т-банк тоже хотел в этом участвовать, во всяком случае заявления были в прошлом году, но пока тихо.
- Чтобы получить максимальный эффект, нужно переводить по 3 тыс рублей в месяц, тогда каждый год от государства будет перечисляться аналогичная сумма на ваш счет. 36 тыс в год от вас + 36 от государства. Ваши деньги, которые вы накопили в 2002-2013 гг. тоже можно перечислить в этот фонд. Эти деньги будут работать на вас в составе фонда. Про эти фонды отдельно поговорим).
- Самый главный плюс – это «бесплатные деньги» от государства. Главное, чтобы государство выполнило свои обязательства. А иначе получиться как тогда…
- Через 15 лет можно будет вывести все деньги потратить их или можно настроить регулярные выплаты на 5 и более лет. Или же сделать платеж пожизненным. Короче пенсия, которую вы платите себе сами. Лучше конечно забрать деньги).
- Можно сделать так, чтобы деньги вам выплачивались как пенсия. Женщинам – после 55 лет, мужчинам – после 60 лет. Так же можно получить деньги при потере кормильца или для получения лечения.
- Деньги застрахованы в АСВ на 2,8 млн рублей. Можно получить налоговый вычет до 52 тыс в год, если вы работаете официально. + Сбережения наследуются, в отличие от вашей пенсии.
- Можно расторгнуть договор и вернуть деньги, но не все. Если участвовать в программе более 5 лет, то можно получить всю сумму + инвест доход. Если меньше, то там либо теряется инвест доход, либо вам возвращают 0,8 -0,85 от ваших денег, которые вы перевели ( ВТБ). Банкам тоже нужно зарабатывать).
🍏 Что за фонды?
- Специалист из Сбера не смогла толком рассказать, поэтому я наше информацию сам). Планируемый доход ежегодный – 7 процентов. Я сразу же подумал про ОФЗ. Так и есть, только в фонде от Сбера их 36 процентов, 25% – корпоративные бумаги, 10% – акции, 17% – прочие активы ( что это?), 4,8% – депозиты в валюте, 4,8% – муниципальные облигации. Короче портфель по большей части состоит из облигаций. То есть доход будет скорее всего ниже инфляции, с учетом процента за управление – ниже депозитов.
$SBER
- Т-банк планировал переводить деньги в Вечный портфтль: 25% – акции, 25% – длинные облигации, 25% – золото, 25% – короткие облигации. Сейчас в нем 25 процентов денег, видимо они в фонде ликвидности. Короткими облигациями пожертвовали… 2,09 процента в год за управление. Думаю, что этот фонд будет получше, чем фонд от Сбера. Во всяком случае тут есть золото и больше акций. Хотя комиссия все равно высокая.
$T
- НПФ ВТБ. ОФЗ – 47%, Корп облигации – 35%, Акции – 2,3%, Прочие активы – 11,8 %. Как и в Сбере, слишком много облигаций. Видимо это связанно с особенностями фонда, без разницы какая будет доходность, главное чтобы было надежно.
$VTBR
Продолжение...
#пенсия #псвп #30letniy_pensioner
#пдс #накопления