Ну что, итоги года по личному пенсионному портфелю (это отдельный портфель, без учета активов и дивидендов «детского портфеля», который тут, в Тиньке).
Как известно, истинные самураи от инвестиций целей не ставят и свои доходности с рынком не сравнивают. Они достигли просветления и поняли - нет смысла в той суете, для них есть лишь путь. Направление определено, пошагали.
Это правильно, но увы - я пока не такой. Я все еще могу сбиться с пути и заблудиться, поэтому какие-то путеводные вешки мне необходимы. А так как я дивидендный инвестор, такими «вешками» для меня являются ежегодные показатели дивидендной доходности. И да, сразу скажу, я сторонник той самой, якобы безопасной 4% ставки изъятия, поэтому поднимать див доходность портфеля сильно выше этих значений не хочу и не буду. Изымать из портфеля больше, скажем , 10% (и не важно, продавая активы или получая дивиденды) для меня кажется не очень разумным. Лишние дивы - лишние налоги и комиссии на реинвестирование. Итак у меня див доходность уже ушла к 5.5% годовых, что многовато.
Год назад «Снежок» (сервис учета инвестиций) мою дивдоходность на 2023й год прогнозировал в 10 515$. Но тут есть 2 «но». Во-первых, сервис не учитывал налоги на дивиденды. Уберем их, и сумма получается уже 9 148$ чистыми. Во-вторых, 15% моих активов тогда были в рублях. И дивиденды они платят в рублях. Я же, как ни раз говорил, все свои цели и задачи фиксирую в долларах, даже если актив - рублевый. Ну правда, в постоянно девальвируемой валюте ставить цели - такое себе, как по мне. Поэтому 9 148$ это прогноз при курсе 68.16. А средний курс доллара в 2023м оказался 85,7. Большая разница!
Что ж, реальные выплаты оказались выше прогнозных, я получил 12 418$ дивидендами. Самые большие выплаты мне принесли
$SCHD - 4852$,
$SBERP - 2802$,
$TLT - 660$ и О - 640$
Повышение дивидендов эмитентами (особенно отличился Сбер), плюс ежемесячные доп взносы, плюс реинвестирование полученных дивидендов - и вот он, результат. Я доволен.
Этот же сервис на 2024й год планирует 19 950$ дивов, и эта цифра уже за вычетом налога. Конечно, прогноз весьма оптимистичен и основан на покупке мной существенной доли облигаций
$FRHC с обещанной доходностью 12% годовых в долларах. Вряд ли я продержу их весь год, ну да посмотрим.
Что касается отдельных историй в портфеле, то мой фаворит по-прежнему дивидендный ETF SCHD. Стабильно ежеквартально платит дивиденды, стабильно ежегодно их повышает, то что надо для денежного потока. Да, он не растет так сильно как тот же QQQ - все же в нем нет it гигантов. Но меня все устраивает. Конечно, если вам сейчас лет 30, смысла лезть в SCHD нет. Вы еще можете позволить себе повышенный риск и что-то гораздо более «растущее».
Ну и радует наконец-то вышедший «в плюс» TLT, где моя средняя 97.55$.
Из российских компаний больше всего мне нравится Сбер. Да, я знаю что Вася Олейник прогнозирует на 24й год падение прибыли Сбера в 2 раза, но по мне - это какие-то личные обиды Васи за то, что распродал Сбер в апреле 23го. Как бы то ни было, теперь Вася прогнозирует цену Сбера в диапазоне 230-240 до дивидендов, а летом 24го падение Сбера до 200 руб. Посмотрим, сбудется ли Васин декабрьский прогноз «Лонг Газпрома против шорта Сбера». Упадет Сбер к 200 - обязательно еще докуплю.
Ну а в целом - я уверен, все будет хорошо. Год был очень сложный, год, который, увы, в очень многие семьи принёс гораздо больше горя, чем блок акций на Санкт-петербургской бирже или бесконечные бесшовные переводы {$TUSD} (я уже и не верю в разблокирование этого актива, если честно). Но мы все равно будем верить в лучшее, и что 2024й даст больше поводов для радости, а не слез.
С наступающим всех!