Предупреждение: Данный пост не является инвестиционными стратегией/советом/консультацией. Приведенная ниже информация может не соответствовать действительности и требует ваших собственных тестов и критического мышления.
Продолжаем обсуждать американские акции сектора товаров недлительного пользования. Сегодня обсудим индустрию товаров для дома и личного пользования (Household & Personal Products).
Согласно первой таблице мы видим, что акции обладают высокой оценкой, не самыми высокими прибыльностью и эффективностью. Что касается ликвидности, то компании имеют достаточно высокую долговую нагрузку, удовлетворительную текущую ликвидность и низкую балансовую стоимость. Коэффициент бета – один из самых высоких в секторе, хоть и ниже 1.
Если сравнить Таблицу 1 и График 1, то мы поймем, что в больший части самую высокую оценку получили те компании, которую показали лучшую доходность за последние 5 лет: {$EL}, {$IPAR}, {$PG}, {$CHD}. В этой связи примечателен случай {$CL}, который, несмотря на показатели прибыльности и эффективности, имеет хуже динамику, чем {$IPAR}. Однако, у последней компании лучше показатели оценки и ликвидности, что и может служить возможной причиной более высоких результатов на рынке акций. Тем не менее, если посмотрите на Debt/EBITDA у самых результативных компаний, то заметите, что обслуживание долговой нагрузки для них не проблема.
{$KMB} и {$CLX} – середнячки что в списке, что на графике, поэтому цену их акции можно назвать справедливой. Из хорошего можно отметить Debt/EBITDA и самые низкие беты, указывающие, что подверженность к экономических циклах у компаний низкое, а значит, спрос на их продукцию достаточно стабилен.
В аутсайдерах находятся те компании, которые продемонстрировали худшую динамику: {$SPB@US} (не путать с тикером СПб Биржи), {$NUS}, {$EPC} ({$NTCO} в графике нет, так как по компании недостаточно данных). У них помимо отрицательной доходности присутствует высокая волатильность. Если вернемся к первой таблице, то увидим, что данные компании показали одни из самых низких прибыльность и эффективность. Особенно это касается {$SPB@US} и {$EPC}: их EV/EBITDA и Debt/EBITDA – самые высокие в индустрии. Исключением является {$NUS}, у которой все показатели, кроме P/E в пределах нормы, а последние два – одни из лучших. Напоследок можно отметить, что с ликвидностью у компаний более-менее хорошо: у них высокие показатели текущей ликвидности и удовлетворительные балансовые стоимости.
Интересны случаи компаний {$NWL} и {$COTY}, которые, показав средние результаты по первой таблице, находятся в не самых удачных позициях на графике. Возможно, это связано с обслуживанием высокой долговой нагрузки, что видно по показателю Debt/EBITDA. Тем не менее, показатели ликвидности не самые критичные, особенно если рассмотреть их отношение балансовых стоимостей на акцию к цене акции: здесь у компаний достаточно высокие показатели для индустрии.
Перейдем к графикам: мы видим присутствие определенной тенденции, что по мере приближения к самым прибыльным бумагам, интервал асимметрии становится ниже, а куртозис – меньше. В основном акции имеют отрицательную асимметрию (<0) и большой куртозис (>3). Из этого ряда выделяются {$NUS}, {$PG} и {$CL}. Первая бумага может хорошо себя показать в коротко срочной перспективе благодаря положительной асимметрии при большом куртозисе. Последние я назвал бы самыми безопасными акциями с точки зрения статистического анализа, так как подобные акции с низкими положительными асимметриями и куртозисами менее подвержены рискам.
Если говорить про долгосрочную перспективу, то здесь лучше себя показывают бумаги с низкой отрицательной асимметрии и относительно низком куртозисе, как, например: {$KMB}, {$EL}, {$CHD}.
#фундаментальныйанализ #стоимостноеинвестирование #easyinvesting #американскиеакции #потребительскийсектор #consumer_defensive #статистическийанализ #куртозис #асимметрия #consumerstaples