☝️💸Что будет, если все станут более экономными?
Задумывались ли вы когда-нибудь, что случится, если все начнут жить по принципу «меньше тратим, больше инвестируем»? Вполне вероятно, вам скажут, что это приведёт к краху экономики, ведь общество-то существует за счёт потребителей. Но, на самом деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Противники идеи финансовой независимости часто говорят, что если все начнут экономить, то «экономика разрушится». Мол, мы живём в потребительском обществе, и если все прекратят покупать, что останется от нашего мира? А с другой стороны, слышу часто шутки, что люди с активами вроде меня вовсе не хотят, чтобы все стали экономными — ведь тогда мои вложения в акции таких компаний, как X5 Retail Group ($X5), Яндекс ($YDEX), Русал (
$RUAL ) могут снизиться, если не будет потребителей.
Но если посмотреть глубже, становится очевидно: в долгосрочной перспективе, если больше людей начнёт инвестировать, а не просто тратить, экономику ждёт светлое будущее. Давайте разберёмся, почему.
Большинство людей считает, что экономика зависит от потребителей. На самом деле, они — лишь конечная часть цепочки. Истинным двигателем роста являются сбережения и инвестиции. Это те деньги, которые люди откладывают, а не тратят на сиюминутные удовольствия. Эти средства идут в банки или на фондовый рынок, где они становятся капиталом для новых и существующих компаний. Например, если мы вложим средства в акции Яндекса (
$YDEX), которые в 2024 году выросли на 20% благодаря развитию экосистемы сервисов, или X5 Retail Group (
$X5), чья выручка в 2023 году увеличилась на 15% до 3,15 трлн рублей за счёт роста числа магазинов, то эти компании смогут развиваться, создавая новые технологии и продукты, что повышает продуктивность и уровень жизни.
Простой пример: если бы древний рыбак, который ловил 5 рыб в день, всё время съедал все свои уловы, то не создавал бы ничего для будущего. Но если он решит съесть только 4 рыбы, а одну потратить на создание удочки или обменять её на сети, он будет инвестировать в своё будущее. Это и есть суть: инвестиции повышают производительность, а производительность — это то, что двигает экономику.
Так что будет с экономикой, если люди начнут выходить на пенсию раньше? Некоторые боятся, что инвестиции в такие активы, как Русал ($RUAL), который в 2023 году нарастил выручку на 10% до 12 млрд долларов за счёт роста цен на алюминий, или Аэрофлот (
$AFLT), чьи акции в 2024 году выросли на 8% на фоне восстановления авиаперевозок, будут падать, ведь меньше будет потребления. Но в действительности всё наоборот. Когда люди начинают инвестировать, деньги работают не только на их благосостояние, но и на общество в целом.
С переходом к более экономному образу жизни многие будут искать новые способы самореализации. Возможно, будут развиваться новые направления, такие как экологичные технологии или помощь развивающимся странам. Например, инвестирование в акции МКБ (
$CBOM), который в 2023 году увеличил чистую прибыль на 20% до 65 млрд рублей за счёт роста кредитного портфеля, может стать всё более привлекательным, ведь банки финансируют проекты в разных отраслях.
Итак, что же получится? Если бы весь мир стал более экономным, мы бы всё равно продолжали расти. Конечно, в краткосрочной перспективе возможны экономические потрясения. Но в долгосрочной — эта модель поможет и нам, и планете.
Не так уж и страшно, правда? Экономия и инвестиции — это не путь к краху. Напротив, это путь к лучшему будущему для всех нас.
Подпишитесь и поставьте реакцию 👍, если вам понравился пост!
#инвестиции #новичкам #пульс_учит #хочу_в_дайджест