$AFKS Лучшая идея под снижение КС ?
В этом обзоре мы рассмотрим результаты российского инвестиционного холдинга АФК «Система» за III квартал 2024 года. Также обратим внимание на результаты дочерних компаний, чьи IPO могут состояться в 2025 году.
Ключевые показатели:
•Выручка выросла на 12,9 % по сравнению с прошлым годом и составила 313,3 млрд рублей.
• Операционная прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (OIBDA) увеличилась на 5,4 % и составила 84,3 млрд рублей.
В третьем квартале АФК «Система» продемонстрировала рост выручки и OIBDA на 12,9 % и 5,4 % соответственно. Это во многом связано с хорошими результатами непубличных активов.
•Однако из-за высоких процентных расходов холдинг получил чистый убыток в размере 2,6 млрд рублей,а в 2023 году был зафиксирован убыток в размере 4,3 млрд рублей.
• Процентные расходы выросли в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом и составили 17 млрд рублей.
В третьем квартале компания получила общий убыток в размере 96,5 млрд рублей из-за отрицательной переоценки активов («Сегежа», «Озон» и другие). Также стоит отметить, что холдинг не получил дивиденды от своих дочерних компаний.
Общий долг корпоративного центра за третий квартал составил 288,7 млрд рублей. Это на 12,7 % больше, чем в прошлом году.
Общий долг холдинга вырос на 12 % и составил 1 335 млрд рублей. Возможно, часть средств будет направлена на поддержку «Сегежи».
Половина долга имеет плавающую ставку, и в ближайшее время холдинг планирует рефинансировать его через флоутеры под 25 %. Это может привести к увеличению процентных расходов в будущем.
54 % долга составляют кредиты в банках, а 46 % — рублёвые облигации со средней ставкой по портфелю 13,6 %, что на 2,1 % больше, чем в прошлом квартале.
К 2026 году АФК «Система» планирует рефинансировать около 75 % долга, из которых 24 % —должны были рефеносировали в конце 2024 года (под ставку в 21%!!!!)
Негативным фактором также является дополнительная эмиссия акций «Сегежи», которая будет проведена по закрытой подписке на общую сумму 101 млрд рублей. Это может усугубить и без того сложную ситуацию с долгом холдинга.
Руководство АФК «Система» планирует провести IPO для трёх-четырёх компаний в 2025 году или в более благоприятный момент.
•Результаты непубличных активов:* «Биннофарм» (фармацевтика): рост выручки на 23 % по сравнению с прошлым годом; рост продаж в розничном сегменте на 16 %.
•«Медси» (медицина): рост выручки на 20,8 % по сравнению с прошлым годом; рост чистой прибыли на 40,9 %.
• Cosmos Hotels Group (гостиничный бизнес): рост выручки на 49 % по сравнению с прошлым годом; рост среднего уровня загрузки отелей на 8,3 %.
•«Степь» (аграрный бизнес): рост валового надоя молока на 20 % по сравнению с прошлым годом.
АФК «Система» переживает нелёгкие времена.Помимо наращения своего долга ,дочерние активы также наращивают долги. К тому же на плечи холдинга ложится проблемная «Сегежа», которая будет списывать долги через дополнительную эмиссию в пользу корпоративного центра.
Кроме того, холдинг упустил возможность провести IPO своих дочерних непубличных активов в этом году. Текущая ситуация на рынке не позволяет провести размещения в ближайшее время, и они, вероятно, состоятся в 2025 году. При благоприятных условиях размещения могут стать драйвером роста акций материнской компании, как это ожидалось ранее.
Положительным моментом является низкая оценка АФК «Система» и наличие существенного дисконта к дочерним активам. Вероятно, холдинг будет искать идеальное время для проведения перенесённых IPO, чтобы получить максимальную выгоду.
Учтите ,что ipo дочек АФК будут по максимально высокой цене, чтобы получить как можно больше денег
Что делать в такой ситуации, которая может ухудшиться при текущей кч или проблемах у других дочек, кроме «Сегежи»? Что-нибудь продать? В текущей ситуации в акциях нет ничего интересного, даже 14Р вовсе не дешево. В 2025 году стоит смотреть в эту сторону только спекулятивно, рискуя под возможные ipo
#афк #акции