Приобретая ценную бумагу, вы принимаете на себя риск ограничения на совершение сделок и операций с иностранными бумагами.
GCL Technology — один из ведущих в мире производителей поликремния и полупроводниковых пластин для солнечной энергетики. Поставщик «чистой энергии», получаемой с помощью когенерации, сжигания мусора, биомассы, солнечной и ветряной энергетики.
Дата | Выплата на одну акцию | Процентный доход |
---|---|---|
1 июня 2023 | 0,06 HK$ | 3,8% |
21 декабря 2015 | 0,085469 HK$ | |
29 мая 2012 | 0,055 HK$ | |
8 мая 2011 | 0,051 HK$ |
#китай $916 $3800 Правительство Китая с 1 июня 2025 г. запускает реформу энергорынка, чтобы обуздать бум строительства солнечных электростанций и отрегулировать тарифы на электроэнергию. Сейчас поставка электроэнергии в Китае идет по фиксированным тарифам, установленным правительством, одинаковым для ночного и дневного потребления. Между тем в стране идет бум строительства и установки как крупных СЭС, так и солнечных панелей на крышах домов. В 2023 г. в стране было введено 217 ГВт СЭС, в 2024 г. – уже 277 ГВт, что стало абсолютным мировым рекордом. Запуск солнечных панелей давно вышел из-под контроля правительства, которое рассчитывало, что суммарные мощности ВИЭ составят 1200 ГВт к 2030 г., но этот показатель был достигнут уже в середине 2024 года. К началу 2025 г. суммарные мощности ВИЭ в Китае перевалили за 1400 ГВт. Региональные сети с трудом справляются с таким наплывом выработки в утренние и дневные часы. К концу февраля около 150 городов по всей стране, включая административные центры в провинциях Хубэй и Фуцзянь, вынуждены были признать, что местная энергетическая инфраструктура не может обеспечить использование всей поступаемой солнечной энергии. В провинции Шаньдун более 70% городов к началу этого года уже сталкиваются с проблемами подключения новых проектов. Кроме того, установленные одноставочные, фиксированные тарифы на электроэнергию в Китае не менялись несколько лет подряд, что привело к росту сверхдоходов мелких энергетических компаний. Реформа предполагает, что электроэнергия, выработанная за счет новых проектов ВИЭ, будет продаваться по долгосрочным контрактам на свободном рынке по цене рыночных сделок. Новое регулирование коснется электростанций, запущенных после 1 июня 2025 года. По данным Китайской ассоциации производителей фотоэлектрических систем, реформа может привести к сокращению ввода новых СЭС в 2025 году до 215-255 ГВт. С другой стороны, это может привести к росту производства накопителей энергии, которые будут позволять закупать дешевую солнечную электроэнергию днем и не платить повышенный тариф ночью.
#китай #солнечный_ОПЕК #солнечные_панели $3800 $968 Более 30 ведущих производителей солнечного оборудования в Китае подписали программу кооперации отрасли для сдерживания объемов производства. Соглашение было заключено на ежегодном собрании Ассоциации фотоэлектрической промышленности Китая. Как отмечает Bloomberg, документ был составлен по образцу того, как ОПЕК управляет своими поставками нефти. Компании получат квоты на объемы производства на 2025 год, исходя из их существующей доли рынка, мощностей, а также ожидаемого спроса. Соглашение было достигнуто в условиях, когда солнечная промышленность Китая вынуждена бороться с избыточными мощностями и замедлением спроса. Документ был заключен после многих лет жесткой конкуренции. Напомним, что Китай является мировым лидером по производству солнечных панелей и других комплектующих для солнечной энергетики.
$3800 Продолжение поста по отчётности 2023 года. Начало - здесь: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/_VGK_/28f0629f-f308-4ff4-a926-f1236aa54871 Какие анонсы на 2024 год у нас есть от руководства? 1. Экспансия на международные рынки. На текущий момент фотоэлектрическая промышленность Китая является лидирующей в мире как по технологиям, так и по объёму (китайские компании контролируют более 80% рынка), в связи с чем создание производственных площадок за пределами Китая - неизбежная тенденция. В 2024 году должно начаться строительство поликремниевого завода GCL Technology на Ближнем Востоке (как я понимаю, это ранее анонсированное производство мощностью 120 000 тонн в Саудовской Аравии). 2. Buy Back и дивиденды В 2023 году Компания выплатила дивиденды в размере 1,4 млрд. юаней за 2022 год (0,06 HKD на акцию) и выкупила с рынка и погасила 138,5 млн. акций. При этом до конца 2024 года CEO компании анонсировал продолжение программы обратного выкупа и погашение выкупленных акций на общую сумму не менее 680 миллионов юаней. Всего на выплату дивидендов в размере до 60% от суммы чистой прибыли компания и дальнейшее проведение обратного выкупа компания планирует потратить не менее 2,5 млрд юаней в течение следующих трёх лет. Итоги: Компания довольно сильно пострадала из-за падения цен на продукцию в 2023 году, вследствие чего выручка и прибыль снизились, однако в физических показателях выпуск продукции растёт, и компания сохраняет почти двукратный потенциал роста по выпуску поликремния только за счёт имеющихся мощностей. При текущей цене в 1,36 HKD Simply Wall Street оценивает справедливую стоимость в 3,34 HKD. К сожалению, из-за прекращения торгов на СПБ-бирже мне не удалось усреднить собственную позицию по данной компании (ниже 1 HKD я бы докупил бумаги с удовольствием) – посмотрим, как будет развиваться ситуация с переводом бумаг в депозитарий САВ Капитал и последующей возможной разморозкой. Если бумаги переведут и торги на какой-либо площадке возобновят, возможно увеличу позицию. Вкладываться в данную бумагу напрямую на HKEX через инфраструктуру зарубежных брокеров желания пока нет, т.к. вероятность реализации инфраструктурных рисков сейчас крайне высокая.