Сегодня в Гонконге.
Стоит ли беспокоиться
Индекс Гонконгской биржи Hang Seng (
#HSI) сегодня снижается на фоне ухудшения макросреды.
В моменте бенчмарк теряет на 1,7%. Индекс технологических компаний Китая Hang Seng Tech (HSTECH) падает на 2,3%.
📌 Рынок 25 мая
Сейчас бенчмарк держится в районе 18 700 п. Из 76 акций лишь около 4 торгуются в плюсе.
🔸️В лидерах снижения на СПБ Бирже:
• NIO (тикер
$9866) — 9,4%
• Xpeng (
$9868) — 9,2%
• Great Wall (
$2333) — 7,4%
🔸️Растут против рынка:
• Shanghai Fudan (
$1385) — 2,8%
• Alibaba Health (
$241) — 2,2%
• CK Infra (
$1038) — 1,8%
📌 Макросреда
Оценка — умеренно негативная
Как и ожидалось, экономика КНР продолжает демонстрировать замедление импульса восстановления. Экономическая активность за первые три недели мая снизилась по сравнению с апрелем. Количество поездок в метрополитене и пассажиров на внутренних рейсах упало м/м несмотря на праздничные выходные, но все еще находится на высоких уровнях.
Рост ВВП во II квартале, вероятно, будет ниже 7,8%. Высокие значения являются эффектом низкой базы. Средний рост за два года — 4% (2YCAGR). Безусловно, это лучше, чем у стран Запада, но явно хуже ожиданий. Вероятно, экспорт и импорт покажут снижение вследствие спада экономической активности.
Дефляционное давление в мае продолжило нарастать. Снижение цен на commodities происходит из-за слабого сентимента в промышленности и секторе недвижимости. Потребительская инфляция по итогам года, вероятно, будет в пределах 1,8%.
Услуги являются главным драйвером текущего роста и будут оставаться им во II полугодии. В секторе недвижимости наибольшая активность сохраняется в городах первого уровня (Tier-1), а в остальных идет снижение продаж. Цены на вторичном рынке перестали расти, что является опережающим сигналом об ослабевании спроса. Объемы продаж земли под застройку не демонстрируют значимого роста, что является сигналом о слабой уверенности девелоперов.
Светлым пятном благодаря экспорту является сектор авто — рост продаж 13,2% г/г (2YCAGR) против 2,8% г/г в апреле.
Промышленность продолжает демонстрировать слабость. По итогам мая потребление угля в южных провинциях, где сосредоточен основной потенциал, снизилось на 1,2% м/м. Рост г/г составил 10,6%, но только благодаря низкой базе. Инвесторам стоит обратить внимание, что происходит увеличение запасов угля, а исторически это было плохим знаком.
В целом ситуация пока не выглядит экстремально плохой, она просто ниже ожиданий. Странно было бы ожидать после снятия ограничений постоянный рост без локальных откатов. Наибольшее беспокойство вызывают промышленность и долговые проблемы.
Вероятно, инвесторам стоит ожидать от регуляторов снижение ключевой ставки (LPR) и норм резервирования (RRR) для поддержания импульса восстановления.
📌 Что дальше
🔸️Данные. В субботу, 27 мая, ожидается выход данных о прибылях промышленных предприятий. Прогноз: -21,4% г/г (YTD).
🔸️Индекс. Прогноз пока без изменений. В ближайшее время возможно формирование локального отскока, но далее, если не возникнет значимых позитивных драйверов, бенчмарк может продолжить снижение до 18 100 п. Уже в следующем месяце инвесторам стоит ожидать рост волатильности.
💡 БКС