Тема сегодняшнего поста - инвестиции 💰 и время ⏳.
Любая прибыль - это баланс между соотношением количества вложенных денег и количеством потраченного на инвестицию времени.
Когда вам говорят, что инвестировать можно хоть 5 рублей , грубо говоря, это ложь. Чтобы с этих 5 рублей получить какую-нибудь ощутимую сумму, вам нужно потратить приблизительно 2000 лет. И, наоборот, имея 5 млн. на счету, вы уже через месяц заметите существенную прибавку на балансе. Посчитаем в нынешних реалиях: при 25% годовых в облигациях, это, например, надёжные
$RU000A10A3Z4, 1 000 000 вложенных денег будет давать 250 000 годовых или 20833-13%=18100 ₽ чистыми. То есть, имея 5 млн. можно пассивно зарабатывать 18100*5=90500 тыс. в месяц, согласитесь, неплохая такая премия.
Теперь поговорим про достижение целей.
С большой суммой на счету всё ясно: получить её мгновенно можно лишь при удаче (победа в лотерее, наследство от дядюшки), либо при продажи недвижимости, на которую копили в своё время десятки поколений твоих родственников. Поэтому большинство и выбирают второй путь достижения цели - постепенное накапливание капитала на счету, помноженное на время удержания позиции, в теории когда-то должно привести вас к первому пути, а там см. предыдущий абзац. Представим, что мы ежедневно пополняем наш баланс на 100 рублей (пресловутая чашка кофе). Сколько лет нам надо, чтобы накопить 5 млн.? Посчитать нетрудно, 5 млн. : 100 рублей = 50000 пополнений : 365 = 137 лет без учёта сложного процента и лет 100 с учётом. Не очень радужная картина, не правда ли? Многие выбрали бы кофе.
И вот тут-то возникают трудности, о которых поначалу ты даже и не думаешь.
Во-первых, кризисы. Только за последнее десятилетие:
❌ 2014 г. - майдан и крымские события
❌ 2020 г. - ковид и изоляция
❌ 2022 г. - начало СВО
❌ 2024 г. - экономический кризис
- откатывали стоимость акций к тому, с чего начинали, инвестор начинает жалеть об упущенной выгоде и потраченных зря годах и разочаровывается в инвестициях.
Во-вторых, инфляция. Сложный процент это замечательно, но через несколько лет удержания позиций человек понимает, что тело его инвестиции неумолимо дешевеет и годовой прирост даже не всегда покрывает инфляцию, а с небольшими суммами это особенно заметно и чувствительно.
В итоге, рядовой инвестор опять начинает жалеть о бесцельно потраченных годах и деньгах, которые он мог потратить на удовлетворение своих потребностей и получение удовольствий, а вместо этого получил кучу проблем, переживаний и остаточную стоимость своего счёта, сопоставимую с суммой, вложенной в начале с учётом накопившейся инфляции.
В конце, хочу сделать вывод: инвестиции - это просто. Просто, когда у тебя уже много денег. Когда же у тебя денег немного - это невероятно сложное занятие и главным фактором успеха является регулярное пополнение счёта и время.
И если первое целиком и полностью ответственность инвестора, то второе - это то, что никто не может угадать и спрогнозировать, то, что можно лишь принять и чему довериться. И я тоже принял и верю, что время не подведёт.
#мысливслух