В историческом здании Дегтярных бань есть ресторан русской кухни Банщики. Давно с Дашуликом собирались зайти туда на борщ. Наконец-то добрались и вот что могу сказать:
→ Форшмак с щучьей икрой — отличный стартер для любителей рыбных намазок.
→ Борщ — насыщенный, густой, с обилием мяса: 10 из 10.
→ Вареники с крабом — традиционное блюдо, но с изысканной начинкой.
→ Говяжьи щёки с трюфельной перловкой — мягкое мясо и яркие трюфельные акценты.
→ Бифштекс с салатом — лаконично, но очень сочно и вкусно. Размером не обижают.
Пара слов про интерьер. Он переносит в загородный дом с тёплым деревом, мягким светом и уютной атмосферой. А главная особенность — это работающие бани, куда можно отправиться после ужина, чтобы расслабиться и завершить вечер по-русски. Ну, или наоборот 🍺
Mia Strada — уютный уголок Италии 🍋
Это место переносит в итальянский дворик с ароматами Средиземного моря, звоном бокалов и негромкими разговорами за ужином.
Мы с Дашуликом уже успели протестировать меню и остались в полном восторге.
→ Вителло тоннато с водорослями нори — нежное мясо и сливочный соус в сочетании с нори раскрываются совершенно по-новому.
→ Улитки с зеленью — идеально сбалансированные, таяли во рту.
→ Тартар из форели с малосольными огурцами — соус айоли с лаймом задаёт тон всему блюду.
→ Казаречче с морепродуктами — паста на высоте, размер порции моё почтение.
→ Осьминог с домашними ньокки — осьминог чуть хрустящий снаружи и нежный внутри, а ньокки — лёгкие, воздушные в сливочном соусе.
Атмосфера отлично дополняет кухню: уютные столики, живые растения, мягкий свет. Mia Strada точно создана для неспешных вечеров с бокалом вина.
Вот это новость: спецы по крутым вафлям из «Винил и кофе» открыли второе кафе 🧇
Зайти туда нужно хотя бы потому, что сейчас в меню подают зимние вафли: апельсиновый тарт и с брусничным конфи. Отличные варианты для любителей кислого и сладкого.
С 2023 года, когда я был у ребят последний раз, вафли стали выглядеть ещё наряднее. Убедился в этом на примере сытной вафли с лососем и авокадо. Начинки ребята не жалеют.
Ну и зимние напитки, куда уж без них. Пока сезон, в меню есть пряный ореховый какао, раф медовый пряник, клюквенный глёг и несколько балдёжных чаёв 🍵
Надеюсь, уже все доели новогодние салаты, потому что сейчас я буду рассказывать про зимние новинки в Rockets & Bishops ❄️
Команда подготовила три новых бургера:
→ Пряный Калькутта с карри и чили-сальсой.
→ Сладко-пикантный из-за манго-чили с уткой и хурмой.
→ Новогодний с вареньем из мандаринов и камамбером.
Ещё в спешл меню имеется салат с уткой, хурмой и пеканом, а также два коктейля: твист на гимлет под названием «Mandarimlet» и «1 January» на водке с игристым и рассолом — к нему ещё прилагается маринованный огурчик 🧃
Рекомендую заглянуть к ребятам в ближайшее время, чтобы укрепить своё праздничное настроение.
Мы с Дашуликом решили попробовать что-то новое и отправились на мастер-класс в My Hygge Box. Спойлер: это было восхитительно — я ещё никогда не создавал аромадиффузоры!
Ты буквально становишься парфюмером: выбираешь базу из цветов, фруктов или древесных нот, смешиваешь ароматы, добавляешь декор: сухоцветы, травы, лепестки.
Всё это проходило в уютной атмосфере. Ощущение, что тебя пригласили в гости к очень гостеприимным друзьям ☀️
Что мы делали:
→ Аромадиффузор: стойкий, стильный, с ароматом, который выбрали сами.
→ Саше: очень ароматное — повешу его в наш шкаф с одеждой.
→ Упаковали свои творения в красивый бумажный пакет и поставили сургучную печать.
Сама студия пропитана духом праздника: свечи, музыка, камин, ёлка. Добавьте к этому горячий чай и творческий процесс — и идеальный вечер готов.
Мы ушли с двумя шедеврами, воспоминаниями о тёплом вечере и желанием вернуться на другой мастер-класс. Если вы любите уют, творчество и ароматерапию — очень рекомендую заглянуть в My Hygge Box 💫
Вдохновившись похмельными супами, решили посмотреть, а что там интересного есть в Кореана light. И нашли кое-что для любителей острого 🍲
Сразу несколько новых блюд «по-горячее»:
→ Кимчи рамэн — суп с насыщенным острым бульоном и двумя видами мяса.
→ Пибимпаб пульгоги — микс из риса, корейских салатов, свежих овощей и говядины.
→ Пибимпаб спешл — похож на «пульгоги», только с большим количеством овощей.
В дополнение к этим позициям отлично подойдёт панчан сет — набор из трёх закусок: морковь-ча, чёрные грибы и огурцы-ча 🥡
Зимний спешл в Avocado Queen — то, что нужно, чтобы пережить морозы с улыбкой. Мы заглянули туда и остались под впечатлением ⛄️
Первым делом попробовали мясную солянку — абсолютный фаворит. Настолько наваристая, с идеально сбалансированным вкусом, что хочется съесть её до последней капли.
Из салатов оценили оливье с копчёной куриной грудкой и мимозу с тунцом — лёгкие, но при этом с насыщенным вкусом. Такое напоминание о праздничном столе 🍽
Напитки тоже заслуживают внимания. Мы взяли согревающий чай с жасмином, яблоком и алоэ — мягкий, ароматный, идеально дополняет зимнее меню. Если хочется чего-то покрепче, есть интересные варианты глинтвейна и настоек.
Спешл действует до 9 января, так что советую поторопиться.
Погружение в эпоху оттепели — кабак Вчера и навсегда. Это место вдохновлено архитектурой модернизма, кинематографом новой волны и поэзией шестидесятников 🍺
В коктейльной карте много всего интересного. Во-первых, она удобно поделена на разделы по предпочтениям. А во-вторых, тут есть спешлы, где каждый коктейль рассказывает историю, вдохновлённую героями ленинградской арт-сцены 🍸
Что брать поесть:
→ Титулованную брускетту с томлёной говядиной.
→ Сытный гриль-чиз с уткой из нового меню.
→ Салат с курицей, если хочется чего-то лёгкого.
Каждый четверг, пятницу и субботу здесь звучит живая музыка: молодые пианисты исполняют классику популярной музыки. А в пятницу и субботу ночью ритм задают диджей-сеты.
Кабак Вчера и навсегда — это не просто бар или ресторан, а точка входа в удивительную атмосферу эпохи. Загляните сюда на коктейль, ужин или музыкальный вечер — вам захочется вернуться.
Подача рождественских коктейлей в ресторане Сон — моё почтение. Если у кого-то нет праздничного настроения, с таким коктейлем всё быстро придёт в норму 🥥
На фото: облепиховый сауэр в ёлочной игрушке и клубничный кэнди с леденцом. Причём они не только выглядят эффектно, но и на вкус получились отличными. В меню ещё ягодная матча и икорный френч, но до них я не добрался.
К таким коктейлям отличной парой будет оливье с томлёным языком и раковыми шейками, тоже из нового меню, или равиоли из хурмы с кремом из сыра шевр Хотя, и тартар из говядины с понзу вписался как нельзя лучше 🍴
Бывает, выходишь из заведения с мыслью: «вот это сейчас было круто». Так у меня случилось после ужина в Monterey. Это лаундж, где всё на своём месте: стильный интерьер, отличная кухня и даже компьютерный зал 💫
Пройдём по их обновлённому меню:
→ Крылышки Buffalo — идеальная пикантность, сочность и маринад.
→ Батат фри с соусом блю чиз — хрустящий батат, обильно посыпанный пармезаном.
→ Японские тако с крабом — большое количество начинки в моём любимом листе нори.
→ Ошидзуси с креветкой — необычный ролл, который нужно есть руками.
→ Шницель миланезе — нежное куриное мясо с соусом качо на основе куриного бульона и пармезана.
Даже кальян приятно удивил, а в этом вопросе я привередлив. Тут он был лёгким, насыщенным и дымным — моя идеальная формула ☀️
Это был мой третий визит и точно не последний. О подобных местах хочется рассказать всем и каждому.
Если вечер зовёт к изысканным гастрономическим открытиям и живой музыке, 48 Стульев — идеальное место. В этом ресторане переплетаются джаз и авторская кухня 🍽
Под одной крышей находятся два пространства: лобби-зал с камерным коктейльным баром и главный зал со сценой и джазовыми концератами.
Ответственному за коктейльную карту и вовсе хочется руку пожать. Я впервые попробовал коктейль с виски, кукурузным ликёром и кукурузным кордиалом. Это было шикарно! Ещё один впечатливший меня коктейль: Sundae — в честь любимого десерта Мэрилин Монро 🥥
По еде рекомендую начать с этих позиций:
→ Пины с опалённой говядиной и с лососем слабой соли.
→ Тартар из подкопчённого оленя и соусом демигляс.
→ Тунец на углях с клубничной сальсой и гёдза.
→ Утка конфи в кукурузной панировке с морковью.
Если ваша суббота была насыщенной в плане посещённых баров и выпитых коктейлей, в воскресенье я предлагаю заглянуть на похмельные бранчи в Ockam Bistrot 🍳
Что предлагают в спешл-меню:
→ Салат с вяленой олениной и яйцом пашот.
→ Тост с авокадо, креветкой, яйцом пашот и соусом шампань.
→ Томатный суп с томлёной щекой и зелёным песто.
→ Кашу из киноа с трубачом и кремом из корня сельдерея.
Актуально каждую субботу и воскресенье. Блюда из этого меню можно заказать с открытия и до 17 часов.
Каждое утро, как маленький праздник в Мечтателях. Кажется, половина города знает, что завтраки здесь — залог хорошего дня. Мы тоже решили проверить и присоединились к их числу 🧇
Что пробовали:
→ Бэйгл с креветкой — мягкий, с нежной начинкой.
→ Драник с красной икрой и яйцом пашот — сочетание хрустящей основы, желтка и икры на 10 из 10.
→ Вафли из цукини с лососем — яркость цитрусового соуса делает это блюдо идеальным.
→ Сырники с кокосовой сгущёнкой и черникой — приятная сладость, которая станет отличным завершением.
Ну и выпечку не могу не отметить — здесь это особая любовь 🥐
Круассан с шоколадной фисташкой и тот, что с ромом и миндальным кремом, сразу завоевали наши сердца. А бабка с чёрной смородиной и брауни с ванильным кремом — идеальные пары к чашке кофе или какао.
Если вы ещё не начинали своё утро здесь — пора это исправить.
Любители морепродуктов наверняка оценят эту находку 🦀
Если устрицы и бокал вина — ваш идеальный ужин, то Крузенштерн точно заслуживает внимания. Это камерный винный бар с интерьером в стиле морских путешествий.
Что интересного в меню:
→ Севиче из тунца с кокосовым молоком.
→ Салат с креветками, сыром и руколой.
→ Паста с креветками и вялеными томатами.
→ Стейк из сочного тунца с зеленью и лимоном.
Деликатесам в панцире посвящён собственный раздел. Там собраны мидии по-бельгийски, улитки эскарго, сет из гребешка, морские ежи и устрицы 🍽
В Крузенштерне регулярно проводят ламповые кинопоказы, мастер-классы и угощают вином в честь праздников. Например, 19 ноября отмечали день испанского виноделия и угощали всех вином.
Недавно мы с друзьями забрели в рюмочную Твоя Остановочка. Я давно слышал про их настойки, но оказалось, что это не просто бар — а место с приятным ностальгическим настроением 💫
Уютную атмосферу создают антикварное пианино, советские плакаты, хрустальные люстры и автомат с газировкой. Пока мы сидели, на фоне успели сыграть музыканты на баяне, скрипке, пианино — всё как на праздниках у наших родителей, только с современным вайбом.
Вернёмся к тому, ради чего пришли. Настойки! Меню пестрит десятками вкусов, и мы даже не пытались выбрать по одной — взяли несколько сетов. Из того, что запомнилось: смородина, яблоко-шиповник, крыжовник и сирень, сливочные — хороши были все.
К настойкам брали царские бутерброды, борщ и сковороду с курицей и беконом. Это тот случай, когда еда не просто вкусная, а своя, как дома 🍴
А ещё порадовало, что всё это доступно 24/7. Хочешь перекусить после вечеринки или просто устроить ламповый вечер — тебя всегда ждут.
Новое пространство Up to you, которое объединяет коворкинг и кальянную. Звучит необычно? Так и есть ☀️
Здесь можно работать в продуктивной атмосфере, а вечером переключиться на расслабление: потягивать коктейль, наслаждаться кальяном и общаться с друзьями.
Что интересного нашёл в меню:
→ Брокколи в ореховом соусе — нежная текстура овощей и яркий соус.
→ Том ям — пикантный, с отличным балансом специй и насыщенным бульоном.
→ Брускетта — с авокадо и лососем в апельсиновом маринаде.
→ Бургер с курицей — сочное мясо, хрустящая булочка и хорошо подобранный соус.
На мой взгляд, получилось место, где можно комфортно провести весь день: поработать, отдохнуть и параллельно пробовать что-то вкусное.
Когда кухня — искусство, а блюда говорят громче слов 🍽
Приготовьтесь, этот пост будет длиннее обычного, потому что я многое хочу вам рассказать про новый ресторан Эхо. Во-первых, это проект Дениса Назарова (знаю его по Leth). Во-вторых, здесь от классической подачи блюд не осталось и следа. Все они — часть большой инсталляции.
Детальнее по меню:
→ Цветение сыра Бри — это сливочный крем из бри с икрой алоэ и трюфельным мёдом. Нежное сочетание вкусов и съедобные бабочки как символ, что малейшее влияние может привести к значительным переменам.
→ Креветочный сад — тигровые креветки в свекольном кляре с соусами из манго и арахиса. Каждая деталь блюда отражает силу эмоций, которые мы придаём, казалось бы, обыденным вещам.
→ Паштет — нежная куриная печень с кленовым сиропом, миндалём и семенами, оформленная в виде пробки. Тонкая отсылка к идеальной гастрономической паре — еде и вину.
→ Тотем охоты — щека в виноградном листе и глине, которую вам предстоит разбить. Это блюдо — история о связи с природой и уважении к труду.
→ Планета людей — маскарпоне с матчей и амаретто: лёгкий, воздушный десерт о свободе и возможности отключиться от суеты и забот.
→ Объект 438B — воздушный сливочный крем с жареным белым шоколадом, фисташковым крамблом и гелем на мадере. Десерт, вдохновлённый планетой Kepler-452b, которая так похожа на Землю, но пока остаётся далёкой мечтой.
→ Эго — кокосовый ганаш с ягодным компоте и глазурью из белого шоколада, украшенный золотыми каплями. Отсылка к эго человека, которое всегда балансирует между реальностью и амбициями.
Формат ресторана построен вокруг 2-часовых сеансов гастрономического и художественного путешествия, где каждый элемент окружения и блюда напоминают, что в повседневности скрыты глубокие смыслы. Я невероятно кайфанул и вам рекомендую 💫
Чем холоднее на улице, тем больше хочется чего-то уютного и вкусного. Например, новинки в Bruno 🍕
В меню добавили зелёный салат с курицей и моцареллой. Лёгкий, с мятно-базиликовым соусом.
В горячих блюдах появилась паста с лососем. Сливочно-томатный соус объединяет вкус рыбы и шпината, поэтому блюдо ощущается одновременно домашним и ресторанным 🍴
Ещё добавили пиццу на тонком тесте с куриным филе, сливочным соусом, песто и пармезаном. Тут без сюрпризов, но это тот случай, когда классика играет на 100 %.
Для меня Bruno — место без лишнего пафоса, где просто наслаждаешься едой и моментом. Если хочется тепла и итальянского настроения, сюда точно стоит заглянуть ☀️
На днях зашли в Принципы, новый коктейльный бар в пространстве АТС на Некрасова. Здесь каждую неделю меню строится вокруг одного сезонного ингредиента. У нас был гранат — один ингредиент, но 5 совершенно разных коктейлей 🧃
Атмосфера тоже на уровне: небольшой, уютный, с барменами, которые расскажут о каждом напитке так, что захочется пробовать всё. Отличное место для тех, кто ценит неожиданные сочетания и внимание к деталям.
Захотелось вернуться к ребятам через пару недель, чтобы попробовать, что они сделают с новым сезонным фруктом.
Если будете в АТС — загляните. В Принципах точно знают, как из простого сделать необычное.
Наступает пора согревающих коктейлей. В баре Цветочки знают в этом толк ☕️
Прямо сейчас нужно пробовать их новую позицию — Боб Макао. Это горячее, ароматное какао с домашним ликёром, который напоминает вкус булочек с кардамоном.
К этому необычному напитку подают зефирный круассан. Его слегка припекают, и можно макать в напиток. Это абсолютное удовольствие, особенно в прохладный день 🍵
Кроме зимнего спешла, рекомендую пропустить пару шотиков из их карты и закусить лепёшкой роти с креветками под кремом чаудер.
P.S. Моего любимого шота «мороженка» в меню не оказалось, но ребята любезно согласились приготовить его аналог — приятно ☀️
Сохраняйте место с фэнси-завтраками 🍳
Падок я на всякие вкусные штучки по утрам. В Alice Garden как раз запустили завтраки, чтобы можно было начать свой день с правильной ноты.
В меню сразу обратил внимание на любимые сочетания: бенедикт с крабом на бриоши и картофельный драник с лососем. После поездки в Минск мои мысли только о драниках.
Этих двух блюд хватит, чтобы насытиться на несколько часов. Но для закрепления результата всегда можно последовать моему примеру и взять панкейки с солёной карамелью и даниш — он, как и вся выпечка тут, от Футуры 🥞
Я пристрастился к массажам ☀️
Заявляю на полном серьёзе: массажа лучше, чем массаж головы, я не знаю. На выходных мы с Дашуликом ходили на ознакомительный сеанс в Oval — это был кайф.
За 1900 ₽ с каждого мы получили 45 минут блаженства: массаж лица, массаж головы, кремовую маску и консультацию по подбору средств для домашнего ухода.
Если после этого вам тоже захотелось, такая цена действует на первый сеанс до конца года. Но за такое расслабление мне и полную стоимость было бы не жалко 💳
Меню с телячьими щёчками в Bona Capona 🍽
Ох, как порадовался во мне любитель щёчек. Теперь себе полноценный набор собрать могу: из брускетты, равиоли и пиццы. Причём в пиццу добавляют соус чеддер, а равиоли подают в таком подходящем соусе бер блан.
На самом деле, у Bona полноценное обновление меню и там много всего интересного. Помимо щёчек появились вителло тоннато с эстрагоном, ньокки с горгонзолой, ризотто с тартаром из бычка другие позиции 🍴
Направо пойдёшь — в бистро попадёшь, налево пойдёшь — в ресторан придёшь 🍽
Возвращение легенды Петербурга: ресторан Центральный. Вдохновившись историей, команда воплотила четыре эпохи русской гастрономии в одном месте.
Кухню возглавляет Никита Сечин — шеф с любовью к локальным продуктам. Меню — это как гастрономическая экскурсия: от древнерусских блюд из печи до советской классики в авторской подаче 🍽
Вот что обязательно стоит попробовать:
→ Паштет из куриных потрошков с гелем из облепихи.
→ Сибирские пельмени — как из детства, но на новом уровне.
→ Тартар из говядины с молодым картофелем и печенью трески.
→ Щучьи котлеты с трюфельным пюре и соусом пармантье.
Атмосфера здесь тоже особенная. Бар в рубиновых тонах, кони с мезенской росписью и живые берёзы в VIP-зале. Ощущение, что ты в центре гастрономического Петербурга.
Совершенствуюсь в своём познании блюд из мяса 🥙
Это потому, что я таки дошёл до Red. Steak&Wine — ресторана, который ровно 10 лет радует Петербург шикарными стейками: классическими, альтернативными и сухого вызревания.
От меню до интерьера здесь всё вдохновлено охотой и кулинарным искусством. Даже темпура-ролл — и тот решили сделать с тартаром из молодого бычка 🍴
Каждый месяц готовят уникальный тартар от приглашённых шефов. Ноябрьская новинка — от Георгия Трояна: говяжья вырезка, вяленые томаты, пармезан и крем из желтка с горчицей. Всё это подаётся на хрустящем тесте-фри.
Стейк я себе взял Нью-Йорк. Для меня это оптимальный вариант по нежности мяса и интенсивности вкуса. С прожаркой medium попали, но в этом я даже не сомневался 🥩
Показываю новинки из моего любимого Frank 🌮
Там добавили столько позиций, что за раз всё и не попробуешь. Я пытался — не получилось. Так что делюсь частью меню, а остальное рекомендую идти пробовать самостоятельно.
Начал я с тако с курицей — закуска в самый раз. Следом — топовый хрустящий салат с креветками, беконом и карамельным арахисом 🍤
Из блюд посерьёзнее попробовал чизбургер с говядиной Вагю с трюфельным соусом и стейк из шейки мраморной говядины с печёным картофелем — вот это просто находка осени: внутри картошки пюре с зеленью и сыром — просто сказка.
Уж не знаю какой магией колдуют на кухне во Frank, но я каждый раз на седьмом небе, когда мы с женой планируем свой поход к ним.
Открыл сезон катания на коньках ⛸
В Севкабеле начал работу Каток у моря. На субботних сеансах звучали шикарные диджей-сеты. Первый, на который пошли мы с Дашуликом, был под Cava Disco.
Вайб катка такой же приятный, как и в прошлом году: атмосферная подсветка и завораживающий вид 🚨
Ещё и островок Самоката в виде вязаной варежки появился, не припомню его раньше.