1 февраля 2025
Пробой уровня случается всё реже. Как попробовать избежать ЛП и убытков по депохе?
Друзья, в отпуске приходит в голову много умных мыслей, и вообще структурируется всё то, что знал до этого, поэтому сегодня у меня прямо к вам тема на злобу дня.
Почему? Да потому что по сути по индексу седня нарисовали четко вынос и заброс обратно, причем на больших объемах. 🤐
Еще в 24 году, а в 23-м и подавно, великолепно торговались пробои уровней — ты тупо берешь и палишь, где у тебя есть поджатие под уровень, втариваешь и ждешь, пока акция идет выше.
Сейчас всё наоборот: уровни почти не пробиваются с первого поджима, акции отбиваются от них очень много раз, поэтому стратегия «купил и держи» работает паршиво, мягко говоря.
Так что такое ложный прокол?
Это прежде всего когда цена поджималась, затем резко ускорилась и так же резко залилась обратно.
И ключевое тут — как раз таки скорость возврата цены за уровень вниз.
То есть, объясняю на пальцах 👇
Когда уровень пробивается — всегда есть ускорение за счет ребят, кто пробовал шортить со стопом за этот уровень, ну так повелось в жизни. Когда цена резко возвращается обратно — значит ребятам дали пробить уровень, но как был по факту там продавец, так и остался.
Что по итогу?
По итогу все те, кто лонговали этот уровень, резко начинают сбрасывать позы, поэтому после ложного прокола цена так быстро летит вниз. Не растем — значит надо падать, закон рынка во все времена.
«Что делать? 🤥 — спросите вы. — Неужели не лонговать пробои уровней»? Нет, скорее просто смотреть за поведением цены после прохода уровня.
Видишь, что цену поджали — попробуй лонгануть, а затем поставь стоп под пробойную свечу с каким-то запасом и радуйся жизни.
Наступит время, когда пробои снова будут работать, но, наверное, это будет не завтра.