$ROSN $LKOH $GAZP
Мое мнение
Исходя из данных, представленных в обзоре финансовой стабильности ЦБ глобальный спрос на нефть по итогам 2020г упал на 10млн.барр./сут. ( это практически 10% снижение от общей добычи нефти в России). Однако благодаря новым условиям ОПЕК+ прогнозируется к 3 кварталу 2021г восстановление уровня добычи и прирост до 114млн.барр/сут.
Транснефть за предыдущий год сократила поставки нефти в российские НПЗ на 12,5 млн тонн. По этому показателю Транснефть вернулась на уровень 2011г. Это информация для тех, кто задается вопросом о росте цен на бензин в России.
ЦБ выделяет климатические риски. Банк улавливает мировые тенденции по сохранению окружающей среды, применению мер к компаниям оставляющим большой углеродный «след» и предупреждает об этом российские компании. Фактически большинство голубых фишек российского рынка составляют сырьевые компании. Сумеют ли наши компании перестроиться до введения трансграничного углеродного регулирования? Если кратко, то это пакет мер, таких как введение дополнительных налогов и сборов к компаниям сильно загрязняющим природу.
Я думаю, что нет. ЦБ разумеется рекомендует скорейшее введение зелёных технологий, однако согласно Концепции национальной безопасности, зелёные технологии признаются угрозой стабильности РФ. Получается, что весь мир старается перейти на другой вид энергии, а мы пытаемся тормозить прогресс. Кто победит? Очевидно же. Уже сегодня крупнейшие инвестиционные фонды (Amundi, BNP Paribas IM, Robeco) исключают из своих портфелей «коричневые» бумаги. (Бумаги компаний, сильно загрязняющих природу). Ряд банков-регуляторов ( Норвегия, Франция) вводят стратегии ответственного инвестирования, согласно которым пенсионные фонды, страховые компании и др. обязаны в своём портфеле иметь от 15 до 20% ценных бумаг «зелёных» компаний.
Вывод: в перспективе года-полутора лет нефтянка, газовики, хим. предприятия покажут рост. В долгосроке (3-4 года) победит прогресс.
#Попробуем