В это непростое время для многих становиться актуальным вопросом, способ сохранения своих сбережений. Одним из этих способов является покупка облигаций. 🪙🧾
🏛️ Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, в III декаде сентября 2022 г. они снизились с 6,74% до 6,54%.
Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Совкомбанк.
Резкий рост процентных ставок по вкладам произошел в начале марта вслед за подъемом ключевой ставки ЦБ РФ до 20%. Увеличение ставки стало реакцией ЦБ на экстраординарные экономические условия.
После резкого импульса роста доходности по вкладам начали корректироваться. Падение доходностей обусловлено стабилизацией ситуации с ликвидностью банковской системы, снижением ключевой ставки ЦБ РФ.
🔴Что дальше?🤔
В среднесрочной перспективе потенциал дальнейшего сокращения ставок по вкладам ограничен. Доходности уже существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ.
В рамках последнего заседания 16 сентября ЦБ снизил ставку на 50 б.п., до 7,5%. При этом риторика ЦБ ужесточилась. Формулировка «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях» пропала из пресс-релиза. Регулятор отметил преобладание проинфляционных рисков на среднесрочном горизонте. Это сдерживающий фактор для дальнейшего снижения ключевой ставки и доходностей по вкладам.
🔴Облигации интереснее🧾💸
Процентные ставки снижаются не только по банковским депозитам, но и по рублевым облигациям. Однако после скачка волатильности 20–21 сентября доходности по ОФЗ оказались ощутимо выше вкладов.
Доходность к погашению по однолетним государственным облигациям федерального займа (ОФЗ выпускает Минфин РФ) находится на уровне около 7,9%, а на два года ставки уже 8,7%. Кривая доходности по ОФЗ сейчас гораздо выше, чем предлагаемые доходности по вкладам. В среднесрочной перспективе это должно способствовать перетоку средств с депозитов в облигации.
На рынке облигаций обращается множество бумаг с погашением через 5, 10 или более лет, в том числе государственных выпусков. То есть у инвесторов есть возможность зафиксировать доходность к погашению на более длинном периоде. По банковским депозитам редко можно встретить предложения со сроком более 3 лет.
На фоне ужесточения риторики ЦБ имеет смысл обратить внимание на облигации с переменным купоном (ОФЗ-ПК) и бонды, привязанные к инфляции (ОФЗ-ИН). ОФЗ-ПК интересны тем, что бумаги низковолатильны и почти не чувствительны к динамике процентных ставок, при этом купонный доход начисляется по ставке, близкой к ключевой.
ОФЗ с индексируемым номиналом, например ОФЗ-ИН 52002, ориентированы на то, чтобы при любой рыночной конъюнктуре опережать официальную рублевую инфляцию. Если инвестор устал от рыночной волатильности, но не держать кэш не хочет из-за инфляции, то ОФЗ-ИН может быть отличным вариантом.
#облигации
#офз
#инфляция