&Торговая сторона
Неделя получилась достаточно эмоциональной.
ЦБ порадовал, однако системно это не снимает вопросов к экономическому развитию страны на фоне течения СВО.
Теперь инфляции дадут догонять, и я бы не ждал новых повышений ставки, пока инфляция не достигнет 15-16%, что при продолжении СВО далеко не столь невероятно.
Повторюсь, есть два сценария - мир и война, в каждом из которых акции вырастут, только по-хорошему (на фоне снижения нормы доходности), либо по-плохому (темпом инфляция минус как защитный актив на её фоне и существенном усилении). Однако, до итогов перегоров с Трампом в феврале-марте движения вижу неопределенными в диапазоне 2600-2900 по индексу (что несколько выше прошлых ожиданий, здесь ЦБ подбодрил).
Тем не менее, концентрируюсь на инвестиционных идеях и даже в случае достижения уровня 2900 планирую управлять портфелем пассивно, без резких движений и ходов, разгружая-догружая максимум процентов 20-25 - есть риск нарваться на внезапный и ещё более сильный рост по сравнению с пятницей на фоне внезапного заключения мирных договорённостей.
По позициям:
$MRKC - немного сократил на фоне комментария замминистра энергетики о возможном пересмотре дивидендов на фоне инвестпрограмм. Вряд ли это про Центр, однако слышать это было противно. Действовал 16-17 числа, на тот момент действительно дешёвые альтернативы были, прежде всего МТС-банк и ММК, о них ниже.
Настроен скорее сокращать при наличии разумных альтернатив, но небыстро и нерадикально.
$MBNK - новая позиция в портфеле, куда выходил из Центра. На мой взгляд достаточно дёшев по отношению к капиталу, при вполне достижимом ROE 18% на следующий год на самом дне имел P/E 2. Отмечу, что спикеры МТС-Банка (Филатов на дне инвестора, Зильберман) выглядят весьма авторитетно и создают впечатление людей, которые понимают, о чем говорят. С качеством кредитного портфеля вижу проблемы скорее у корпоратов, нежели у розницы на фоне роста реальных доходов населения. В то же время корректировка стратегии банка при росте его масштабов и оперируемого капитала не звучит радикально, но представляется целесообразной.
$GAZP - находился под давлением на фоне ухода украинской трубы (без которой можно вполне жить с Турецким и голубым потоками) и на фоне силуановского "в бюджете не заложены" (а то мы не видели), достигнув уровней 2009 года, а при пересчёте в долларах и с учётом инфляции - 1997 года. Ничего не делаем, абстрагируемся от темы дивидендов-25 в пользу дивидендов-26, продолжаем отмечать сильное расхождение между динамикой цены и финансовых результатов. Наращивать не планирую, текущий удельный вес выглядит сбалансированно.
$MAGN - самая "мирная" позиция, которая заракетит при подписании мирного договора на фоне большого пласта ремонтно-восстановительных работ. Взял около 30 рублей от сильного психологического уровня грубо говоря спекулятивно и сильно не думая, с наименьшим весом в портфеле. Резать/не резать будет понятно позднее, при интенсивном быстром росте сразу до 37-38 настроен скорее закрыть и искать (возможно, здесь же) новые возможности позже.