#облигации Какие облигации можно рассмотреть для покупки в 2025 году.
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко считает, что в случае смягчения ДКП Банка России интерес рынка будет смещаться от облигаций с плавающим купоном к бумагам с фиксированным доходом, но только из числа «свежих» выпусков. Новые выпуски предлагают рекордные фиксированные регулярные купоны, которые позволят получать доходность «здесь и сейчас» в отличие от «старых» выпусков, доходность которых «зашита» в будущий рост цены и погашение бумаги, отмечает он.
Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич отмечает, что снижение ключевой ставки, которое может начаться во второй половине 2025 года, будет способствовать росту цен облигаций с постоянным купоном, и это будет давать доходность в дополнение к купонным выплатам. «В ожидании смягчения ДКП инвесторы будут увеличивать долю таких облигаций в своих портфелях, что во второй половине 2025-го и в 2026 году может позволить им получить хорошую доходность от этих инструментов», — говорит аналитик.
Аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов считает, что флоатеры все еще остаются привлекательными для инвесторов, так как предлагают прогнозную доходность на горизонте года не хуже многих выпусков с фиксированным купоном. Но держатели флоатеров могут столкнуться с сильной нехваткой ликвидности во время начала смягчения ДКП, из-за чего цены на флоатеры могут заметно снизиться, предупреждает он. Поэтому важна диверсификация, подчеркивает эксперт.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич считает, что инвесторам целесообразно будет увеличить долю десятилетних ОФЗ с постоянным доходом до 20% всего портфеля облигаций. Для более консервативных инвесторов, по его мнению, целесообразна покупка корпоративных облигаций с рейтингом от «ААА» до «АА» и сроком обращения три года. Доходность таких бумаг сейчас достигает 25–30%, поясняет он.
Основой облигационного портфеля (50–60%) в условиях высокой неопределенности должны оставаться корпоративные флоатеры, уверен Грицкевич. При плавном снижении ключевой ставки до 18% к концу года средняя доходность флоатеров останется привлекательной, считает он.
Для минимизации риска он рекомендует облигации с плавающим купоном со сроком обращения менее двух лет. Также, по мнению эксперта, в портфеле должны присутствовать замещающие облигации для защиты от ослабления рубля. Их доля может составлять 20–40% портфеля облигаций.
Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев рекомендует для приобретения долгосрочные ОФЗ (например, выпуски
$SU26243RMFS4,
$SU26247RMFS5,
$SU26241RMFS8). Для диверсификации портфеля можно использовать также корпоративные и замещающие облигации, говорит аналитик.
Советник генерального директора ИК «Иволга капитал» Андрей Хохорин отмечает, что «Иволга капитал» традиционно рекомендует обратить внимание на высокодоходные облигации (с рейтингами не ниже «BBB»). При грамотном составлении портфеля доходность этого сектора позволяет перекрывать возможные потери от дефолтов эмитентов, говорит он.