Добрый день! Поговорим об этапах разработки новых лекарств 🤓.
💊 От синтеза нового вещества до его одобрения проходит в среднем более 10 лет. О старте и завершении каждого периода нам сообщают фарм компании в пресс-релизах и именно эти новости используют трейдеры для торговли на фондовом рынке.
❓ А как же, например, молнупиравир (
$MRK , Merck) и паксловид (
$PFE , Pfizer), новые лекарства от COVID-19 (одобрены в конце 2021)? Это не новые вещества. Их изучали и раньше, но для лечения других вирусных инфекций.
Итак, этапы в разработке лекарственных средств
➡️ Доклинические исследования
🧪 После синтеза нового вещества проводят серию опытов «в пробирке» - in vitro. Цель: подтвердить связывание с нужными рецепторами или воздействие на нужные белки.
🐭 Испытания на животных – in vivo. Цель: понять, какие эффекты оказывает новый препарат на живой организм (фармакодинамика) и что с ним происходит внутри (фармакокинетика). Особенно важно определение острой и хронической токсичности.
📍 Примерно половина веществ–кандидатов отбраковывается на доклинических этапах.
Далее подается заявка на разрешение тестирования нового вещества на людях - IND (Investigational New Drug), срок рассмотрения обычно 30-60 дней.
➡️ Клинические исследования (КИ)
1 фаза: от 10 до 100 здоровых добровольцев. Цель: установить переносимость и безопасность нового препарата, а также его фармакокинетику у людей (подбор дозы и режима назначения). Часто регистрируют и показатели, подтверждающие лечебные эффекты препарата.
📍 На 1-й фазе КИ отсеивается в среднем около 1/3 веществ-кандидатов.
2 фаза: 100-600 пациентов с изучаемым заболеванием или состоянием. Цель: подтвердить безопасность, дозу и режим назначения, а также лечебные эффекты нового вещества, но уже в целевой популяции.
3 фаза: в идеале это исследование безопасности и эффективности препарата в условиях, приближенных к реальной жизни. Для КИ набирают более разношёрстную популяцию – людей разного пола, возраста, с разными сопутствующими заболеваниями (чаще 500-5000 человек). Этот этап самый длительный и дорогостоящий, проходит строгий контроль качества.
📍 Остановка КИ на этом этапе - очень плохая новость, особенно если изучаемый кандидат - основная разработка компании (например, atuzaginstat у {$CRTX} , Cortexyme и ublituximab у
$TGTX , Therapeutics). Иногда есть предвестники: например, за 2 месяца до приостановки КИ
$TGTX , вышел пресс-релиз (
https://ir.tgtherapeutics.com/news-releases/news-release-details/tg-therapeutics-provides-regulatory-update), где говорилось об озабоченности FDA и о внеплановой встрече с компанией.
Результаты исследований 3-й фазы являются основой для NDA (New Drug Application) - получение разрешения на маркетинг. В США такая заявка подается в FDA, а в странах Европы – в EMA, срок рассмотрения до 180 дней. Дату, назначенную для вынесения решения FDA, называют PDUFA.
📍 Иногда, компания подает части заявки по мере заполнения - rolling submission, что значительно ускоряет процесс. Например, Biogen (
$BIIB ) и Eli Lilly (
$LLY ) начали последовательную подачу NDA для своих кандидатов для лечения болезни Альцгеймера (lecanemab и donanemab) еще осенью 2021, а буквально вчера Reata Pharmaceuticals (
$RETA ) объявила о старте rolling submission NDA для omaveloxolone для лечения атаксии Фридрейха.
4 фаза – постмаркетинговые исследования. Цель: изучить действие лекарства на практике в разнообразных ситуациях, его взаимодействия с другими препаратами, усовершенствование схем дозирования и сроков лечения.
#фарма_для_чайников