spaceinvest777
spaceinvest777
17 января 2024 в 14:14
•И опять разбираем инвест-мифы 👎 Короче, набрался я постепенно всякой всячины про фондовый рынок и пассивное инвестирование, за которое я топлю, поэтому решил сегодня взять и немного разоблачить её. Некоторые мифы, возможно, вы заметили в моём чате, а какие-то покажутся новыми, но это не важно. Главное, чтобы вам было всё понятно, ну а мы погнали. •1) «Весь этот ваш Asset Allocation, индексы и прочая чушь работают только в США, где рынок хороший, а у нас вся Россия - это $SBER и, может ещё, $LKOH, а остальные компании даже брать не стоит в портфель»; Вот как же мне порой смешно с таких комментариев, где люди реально считают, что математика в РФ чем-то отличается от пиндосов. Я думаю, вам не нужно объяснять, что каждый широкий индекс представляет собой совокупный портфель всех активных инвесторов и трейдеров, держащих в определённый момент какие-то акции. И не важно, это рынок США или РФ - в любой стране средневзвешенная доходность активных инвесторов и трейдеров не может быть выше, чем у пассивных. А если учесть издержки и что «сток-пикеры» и спекулянты могут временами находиться в кэше и недополучать прибыль от компаний, то средний результат всегда будет ниже, чем у пассивного инвестора, просто кому-то повезёт их обогнать, но большинство обязательно проиграют. •2) «Зачем вообще покупать индекс Мосбиржи $TMOS, где куча нефтянки? Это ведь снижает диверсификацию, тем более, там всего 5-6 акций занимают аж 50% портфеля, не много ли?»; Здесь суть жалобы со стороны ребят вполне ясна - им совсем не нравится, что индекс Мосбиржи прям слишком концентрированный. Да, не спорю, но ведь они же сами и нарушают свои правила. А чтобы в этом убедиться - давайте откроем народный портфель, который показывает, какие акции, в основном, покупали инвесторы. И здесь можно заметить следующее - мало того, что нефтянка занимает более 46%, когда в индексе её около 43%, так люди ещё и готовы иметь в среднем 30% Сбера, хотя в IMOEX его всего лишь 12,5%, то есть, в 2,4 раза меньше, чем хомячки желают брать. И кто же у нас тогда любитель бумаги котлетить, а? Пассивные инвесторы? Но самое весёлое в том, что наш российский рынок на 80+ % состоит именно из частников, а не институтов, как в США. И это значит, что индекс - это и есть совокупный портфель всех частных сток-пикеров, которые сами и определяют доли активов внутри коллективным интеллектом (а уже потом на состав влияет free float и некоторые ограничения от Мосбиржи). То есть, ребята, которые жалуются на концентрированнсть IMOEX / MCFTR, копируемый пассивными инвесторами, сами же задавали его состав и, при этом, спокойно делали ещё больший перевес в нефтянку и Сбер, которые считали избыточными в индексе. Ну и хитрые какие, переложили свою вину. •Ставьте 🚀, если хотите продолжение.
277,7 
5,15%
6 856 
1,61%
6,46 
9,29%
13
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
13 сентября 2024
Чем запомнилась неделя: рынок акций прервал серию падений
13 сентября 2024
Банк России повысил ставку до 19% и сохранил жесткую риторику
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
BENLEADER
46,4%
483 подписчика
S.Mironenko
35,8%
2K подписчиков
VASILEV.INVEST
14,8%
6,5K подписчиков
Чем запомнилась неделя: рынок акций прервал серию падений
Обзор
|
13 сентября 2024 в 20:41
Чем запомнилась неделя: рынок акций прервал серию падений
Читать полностью
spaceinvest777
50 подписчиков 13 подписок
Портфель
до 100 000 
Доходность
4,37%
Еще статьи от автора
24 июня 2024
•📈 Ловите реальную статистику IPO на Московской бирже (часть 1) Короче, решил я как-то глянуть результаты всех наших IPO с момента размещения до конца lock up периода (6 месяцев), чтобы исключить оттуда фактор резкой продажи акций крупными игроками. Взял я те первичные размещения, при которых бизнес выходил на биржу впервые и с февраля 2017 года по октябрь 2023, чтоб каждая бумага прошла свой lock up период. Но так как много IPO было в 1-2 квартале 2024 и чуть ранее, то я планирую через год обновить данные и снова представить результаты. Если взять 6-месячные периоды по 23 акциям с учётом всех дивидендов (именно по стольким были доступны данные за вычетом тех, что переразмещаются) и сравнить их с аналогичными по MCFTR (индекс Мосбиржи полной доходности), то получится, что в среднем на каждое IPO вы бы отставали от рынка на 1%. Но что самое интересное - вы бы в среднем брали на себя двойной риск волатильности (почти 50% у IPO против 23% в индексе). Но поверьте, на этом веселье ещё не заканчивается (а пока оставлю ниже ссылку на Google таблицу со всеми расчётами исследования): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Dvu16nwL6YxVgoVbF_yL3EREsg1m-gQJgJAi-9BMA7I/edit •Но что же на самом деле влияет на будущую успешность IPO? Об этом я расскажу во второй части поста, а если хотите увидеть продолжение - ставьте мне больше 🚀.
18 июня 2024
Нашёл хорошие фотки от своего коллеги, где с очень красивой инфографикой на индексе S&P500 описано всё то же самое, что я проводил на российском рынке относительно исследования в ВАКе. И вывод тут аналогичный - чем раньше вы зайдёте в рынок, тем лучше. Ну а попытки маркет-тайминга оттягивают точку входа, что с огромной вероятностью снижает доходность в долгосроке.
4 июня 2024
•Как лучше делать ребалансировку на фондовом рынке? (часть 2) 💼 Ловите обещанное продолжение прошлого исследования, в котором я пытался выяснить, какая стратегия ребалансировки является лучшей для частного инвестора. На этот раз я сделал симуляцию Монте-Карло с 100 прогонами по каждому классу активов и взял в пример эталонный портфель из 60% акций, 30% облигаций и 10% золота. Естественно, значения всех рассчитываемых показателей менялись в зависимости от динамики инструментов, которая и задавалась каждым отдельным прогоном. Что касается симуляции - доходность и волатильность я брал поквартальную, но в случае с переводом годовой доходности в квартальную я использовал простое деление на 4 вместо формулы сложного %. И это всё по 1 причине - любые -N% будут влиять на портфель гораздо сильнее +N%, так как после падения портфеля на N% потребуется прибыль больше N% по модулю, чтобы вернуться к прежней стоимости. Поэтому, чтобы хоть как-то нивелировать отставание в доходности - я воспользовался методом, описанным в книге Майкла Эдлесона «Усреднение ценности» и взял доходность по кварталам через деление на 4, чтобы искусственно её завысить. Также хочу заранее сказать, что я убрал из симуляции такие показатели, как корреляция, доходность, взвешенная по времени (TWR), и коэффициент Шарпа (в нём тоже TWR есть), ибо Google Таблицы выдавали крайне странные результаты и глюки. Ну и заранее скажу, что доходность по деньгам (MWR) я считал как общий прирост капитала в иксах за всё время, из которого взял корень 10 степени (горизонт же 10 лет у нас), вычел 1 и перевёл в %. Короче, не буду морочить вам голову и оставлю ниже ссылку на Google Таблицы. https://docs.google.com/spreadsheets/d/1BlPMPwisdHm4Wn-wcuWxFvBOYUGLTtkDGrpJiWSeTh0/edit •Какие выводы можно сделать? 🤔 1️⃣ Чем выше доля акций в портфеле и волатильней активы, тем эффективней стратегии ребаланса при отклонении доли любого инструмента на 5-10% от первоначальной (в остальных случаях наоборот лучше ребалансировать раз в год или сразу с пополнениями); 2️⃣ При более низких значениях CAPE успешными стратегиями ребаланса с большей вероятностью снова становятся варианты с отклонением доли на 5-10%, а при высоких CAPE, когда доходность акций снижается, выгодней ребалансировать раз в год или автоматом через пополнения; 3️⃣ Не существует лучшей стратегии ребалансировки - она у каждого будет своя с учётом не только риск-профиля (связь волатильности и доходности с выгодой того или иного типа ребаланса), но и от налоговых издержек и брокерских комиссий. •Ставьте 🚀, если было интересно, и пишите в комментах, на какую тему мне ещё сделать мини-исследование.