ДНЕВНИК ФИНАНСОВОГО ДИЛЕТАНТА.
Формируем инвестиционный портфель на 10 лет или сколько вешать граммов.
Существует множество портфельных теорий и в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Здесь я хотел бы поделиться своим видением этого вопроса и рассказать каким образом я формирую собственный портфель. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об акциях индивидуальных компаний. Здесь мы не будем затрагивать ETF и облигации.
Итак, наш портфель должен быть хорошо диверсифицирован. Самое очевидное это диверсифицироваться по отраслям экономики: информационные технологии, энергетика, здравоохранение и так далее. Просто зайдите в скринер Тинькофф и из каждой отрасли выберите минимум по одной компании, лидера в данном направлении. Можно выбрать и большее количество компаний из каждой отрасли, тем самым страхуя риски, но при этом сокращая потенциальную доходность. Ваш выбор должен основываться на фундаментальных финансовых показателях, о которых мы уже говорили ранее. Может случиться, что в какой-то отрасли вы просто не сможете найти компанию, удовлетворяющую вашим требованиям в полном объеме, но в данном случае диверсификация важнее, поэтому нужно приобрести просто лучшее из имеющегося. Например, мне было нужно закрыть сектор недвижимости. Коммерческую недвижимость, как высоко рискованную в условиях коронавируса, я сразу отбросил. Начал искать среди жилой что-то с подходящими показателями. Именно так в портфеле появился Essex Property Trust. А вот сырьевых компаний у меня пока нет. Не могу определиться, что лучше брать: никель, золото или литий.
После того как мы выбрали подходящие компании возникает следующий вопрос: сколько процентов от общего портфеля они должны занимать? Основываться на своих ощущениях в данном вопросе не лучший выбор. Потому что как только мы начнем терять деньги, уверенность в «чуйке» дает слабину. Сомнения заставляют совершать импульсивные сделки, множа убытки. Поэтому нам нужна надежная опора под ногами в виде научного подхода.
Мы присвоим компаниям определенный рейтинг в зависимости от их показателей и затем, исходя их этого рейтинга, рассчитаем веса компаний в портфеле. Можно заняться этим и самому, но я решил, что раз эту работу уже кто-то провел, то нет смысла делать ее второй раз. Например, сервис simply wall st оценивает бизнес по пяти направлениям: будущий рост, рост за прошлые 5 лет, финансовое здоровье, дивиденды и оценка стоимости компании. В каждом из этих направлений компании присваивается определенный балл от 0 до 6. Соответственно идеальная компания может набрать 30 баллов, а худшая ноль. Используя этот сервис, я посчитал баллы для компаний в своем портфеле. Затем сложил их в общую сумму, получил 166 баллов. Ну а дальше легко высчитал процент, который компания будет занимать в портфеле: поделил баллы компании на общую сумму баллов и умножил на сто. Для примера я приведу свой портфель с нынешним распределением процентов, основанный на моих ощущениях, и тем, который получился в результате расчета. Самому интересно насколько будет отличаться мое интуитивное ощущение от математического подхода.
Intel (
$INTC ) факт. 29,8 %; баллы 18; расчет 10,8%;
Газпром (
$GAZP) факт. 10,8 %; баллы 19; расчет 11,4%;
AT&T (
$T ) факт. 9,3 %; баллы 15; расчет 9,0%;
Visa (
$V ) факт. 8,4 %; баллы 9; расчет 5,4%;
Walt Disney (
$DIS ) факт. 8,1 %; баллы 6; расчет 3,6%;
Pfizer (
$PFE ) факт. 6,9 %; баллы 13; расчет 7,8%;
Essex Property (
$ESS ) факт. 4,8 %; баллы 13; расчет 7,8%;
ТГК (
$TGKA ) факт. 3,9 %; баллы 11; расчет 6,6%;
Delta air lines (
$DAL ) факт. 3,9 %; баллы 8; расчет 4,8%;
Газпромнефть (
$SIBN ) факт. 3,9 %; баллы 18; расчет 10,8%;
Carnival (
$CCL ) факт. 3,8 %; баллы 8; расчет 4,8%;
Сбербанк ($SBER ) факт. 3,6 %; баллы 15; расчет 9,0%;
Electronic Arts (
$EA ) факт. 2,5 %; баллы 13; расчет 7,8%;
P.S. Вот такие неожиданные результаты.