В период высокой инфляции инвестиции в акции защищают капитал инвестора? - Как бы не так.
ЧАСТЬ 2/2
Конечно, в реальности инвесторы не способны купить долю в бизнесе по цене реальной величины капитала. Иногда есть возможность купить акции ниже их балансовой стоимости, но обычно, однако, приходится платить премию к собственному капиталу компаний, и тогда мы получим ещё больше нагрузки на эти 11,5%. Здесь следует остановиться на этом чуть подробнее, и я сделаю это в следующей статье. А сейчас акцентируйте внимание на заданном вопросе (выводе) – по мере того как увеличивается или уменьшается инфляция, рентабельность собственного капитала остаётся на том же уровне. Таким образом, по сути, те, кто покупает акции, получают бумаги с такой же обусловленной постоянной прибылью, также как и те, кто инвестирует в облигации.
Все мы понимаем важные различия между акциями и облигациями. Облигации почти всегда имеют свой срок обращения. В некоторых случаях придётся ждать долго, но наступает момент, когда инвестор может пересмотреть условия своего контракта получив номинал облигации. Если текущий темп инфляции и его прогноз делает такие выплаты неадекватными, он может выйти до тех пор, пока выплаты, которые эмитент будет предлагать, снова не пробудят инвестиционный интерес.
Акции, с другой стороны, как бумага – бессрочны. Наступление срока их платежа – бесконечность. Инвестор в акции имеет возможность довольствоваться только тем доходом, который зарабатывают Российские компании. И, судя по всему, им придётся довольствоваться этими самыми 11,5%. Как единое целое, инвесторы в акции не могут отказаться от своих прав и пересмотреть предложение. Таким образом, первый плюс достаётся облигациями. Сертификат облигации может быть пересмотрен; «сертификат» на акционерный капитал – нет.
Однако существует ещё одна немаловажная разница между стандартными облигациями и нашими возможностями по инвестированию в акционерный капитал под 11,5%. Стандартная облигация возвращает полностью уплаченный номинал в наличных деньгах, и инвестору следует реинвестировать полученную сумму как можно выгоднее. Владельцы акций, как группа, почти всегда получают только часть своей доходности от 11,5% в виде выплат, а остальная часть доходности реинвестируется внутри компании чтобы заработать дополнительные 11,5%. Эта характеристика акций – реинвестирование части получаемого дохода внутри компании – может быть как позитивной отличительной чертой, так и отрицательной. Всё зависит от сравнительной привлекательности этих 11,5%.
В 2020 году во время низкой инфляции и процентных ставок это было очень хорошей характеристикой. Облигации приносили около 5%, так что право реинвестировать часть дохода под 11,5% было бы очень хорошей ценностью. Во второй половине 2021 года цены на акции были ещё выше и часто торговались выше своей балансовой стоимости. Так что инвесторы в акции были защищены повышенным тарифом на акции, который пришлось оплатить для получения прибыли, получаемой этими бизнесами. Невозможно платить больше номинала за 11,5% облигацию и получать эти самые 11,5%. Но на нераспределенную прибыль инвесторы в акции могут зарабатывать 11,5%. Таким образом в тот момент, чем больше денег не выплачивалось в виде дивидендов, а реинвестировалось в бизнес под ставку 11,5%, тем ценнее для инвесторов существовала такая привилегия и они были готовы платить за это.
Если бы в это самое время первоклассные, не имеющие оферты по досрочному погашению облигации существовали с 11,5% купоном, то они продавались бы гораздо дороже их номинальной стоимости. В дополнение к этому, если бы к этим облигациям добавить необычную характеристику, а именно, возможность часть купона реинвестировать по номинальной стоимости под 11,5% - выпуск обладал ещё бОльшей ценностью.
&Качественные инвестиции #финансовая_аналитика