Чарские пески.
Самая северная песчаная пустыня мира. Вместо верблюдов тут можно увидеть северных оленей, а вместо диковинных змей и скорпионов – есть шанс встретить медведей, волков, снежных барсов и манулов.
Пустыня расположена в суровых местах Забайкальского края и окружена с одной стороны Кодарским хребтом, а с другой – болотами и тайгой. Ближайший населенный пункт – поселок Чара и Новая Чара, что находится на БАМе.
Впервые про это удивительное место я узнал в 7 классе, когда на уроке географии мне предложили о нем сделать доклад, тогда еще не было полного понимания "что это и где это", но именно тогда впервые появилось желание когда-нибудь побывать здесь.
В апреле этого года я принял решение – пора. Взял отпуск на неделю и отправился в путь. Москва ✈️ Красноярск ✈️ Чара 🚗 Новая Чара. И вот, закупившись немного егодой, переночевав в поселке я отправился в путь.
Первым серьезным препятствием оказалась река Чара, которая в апреле уже начинает местами протаивать. Разведав обстановку с дрона я начал идти по хрустящему льду, сперва трещала тонкая корочка сверху, но в скоре она начинала заливаться водой, спустя пару попыток – пришло полное осознание сложившейся ситуации – это наледь (где-то выше по течению из трещин выдавливает воду поверх льда и ближе к центру и тому прижимному берегу вода накапливается поверх основного льда и сверху по утрам застывает тонкой корочкой). Идти в ботинках по такому льду бессмысленно, слой воды большой, а на улице около -10°. Поэтому принято решение надеть на носки пакеты, поверх ещё по носку и по пакету и так пробовать фарсировать реку. По итогу оказалось удачное решение, хоть ноги и замёрзли и немного поцарапалась об острую кромку льда и первый пакет не выдержал, намочив внешние носки, но внутренние остались сухими. Далее переобувшись и переведя дух предстаял путь по лесной тропе, сперва по холмистой местности, а далее через болота и небольшие застывшие озера. Последний километр был особенно непростым поскольку проходил по старой вездеходной калие через болота и кустарники, где много талой воды под тонким слоем льда и приходилось тщательно выбирать путь, местами быстро пробегать, чтоб не успела набегать вода или же аккуратно скользить не поднимая ног, цепляясь за кусты, чтоб не провалиться. Помимо этого весь путь в голове мысли, что уже середина апреля и в поселке люди говорят что первого медведя видели ещё в марте, а весной их встречать – не самое удачное событие. И вот, спустя примерно 4 часа я подошёл к пустыне. Сильный ветер, теплое солнце, мороз -10 и бескрайние пески на фоне заснеженных гор Кодара.
Оставив большой рюкзак я отправился к ближайшему бархану.
Прогулка была длительная. Много фотографировал и снимал на дрон, видел и небольшую "песчаную бурю", а точнее как ветер беспрерывно сдувает песок с вершины барханов, и одинокие сосны посреди песков и даже удалось позвонить близким по видео, за что отдельное спасибо Т.мобайл (это была первая поездка где в поселках и сотнях километров вокруг не ловил мой основной оператор из большой четверки, ради чего и решил оформить новую sim, всегда советую перед необычными поездками проверять карты покрытия операторов).
Вернувшись под вечер к началу пустыни быстро разобрал палатку, уложил вещи и спальник и судорожно начав продувать дрон, случайно зацепивший днём бархан лопастью, я чуть не пропустил восхитительный закат, успев все же к его завершению. Ночь была очень холодная, однако утром было тепло и вот пройдясь ещё немного по пустыне я решил поспешно возвращаться, пока лёд на болотах ещё подмерзший.
По размерам пустыня примерно 4 на 10 км, с множеством барханов, достигающих высоты 9-этажного дома, на окраинах есть озера и источники вытекающие из вечной мерзлоты, а на северо-востоке есть даже 3 "оазиса" – озера на крутых песчаных склонах и старая скважина, десятки лет фонтанирующая артезианской водой, но большого смысла туда идти я не увидел.
Обратный путь был схож с маршрутом туда, но воды было немного больше.
Далее в комментарии ⬇️
#путешествия