30 сентября 2024
Привет, друзья
Сегодня поговорим про пассивное инвестирование. Узнаем, что это, обсудим плюсы и минусы, для кого подходит и имеет ли оно смысл. Начнём! #учу_в_пульсе
👨🏫Пассивное, оно же индексное инвестирование – это инвестирование в индексы. То есть инвестор не выбирает отдельные акции, а инвестирует в индексные фонды, либо, если капитал позволяет, сам копирует индексы. Этот подход основан на том, что рынок склонен к росту на длительном промежутке времени, то есть в среднем он всегда растёт. Он позволяет сформировать капитал на большой дистанции, однако, принимая этот подход, инвестор отказывается от возможности обогнать рынок. Его доходность всегда будет среднерыночной.
Активное инвестирование – это всё остальное. Покупка отдельных акций, интрадей, свинг, среднесрок, любое нарушение баланса относительно индекса – активное инвестирование. Основная идея – обогнать рынок. Но получается это далеко не у всех.
🤔В чём плюсы пассивного инвестирования?
💹Сила сложного процента. Про него можно много говорить, но лучше откройте в гугле любой калькулятор сложного процента, вбейте исходные данные и посмотрите сами. Допустим, 100 тысяч 1 пополнение, 20 тысяч ежемесячно, срок – 30-40 лет, 8.3% годовых.
⏱Минимальные временные затраты. Всё что вам нужно – на регулярной основе докупать фонды/акции и проводить ребалансировку портфеля раз в год или даже реже.
Стабильность. Здесь мы, опираясь на историю, утверждаем, что рынок всегда растёт на дистанции. И если активный инвестор может потерять часть капитала или слить всё депо, то пассивный инвестор всегда получит прибыль.
🤔В чём минусы?
🔹Я хочу выделить 2 главных минуса этой стратегии. Первый – это её долгосрочность. Прибыль слишком мала, поэтому начинает иметь вес на очень большой дистанции. Если ваш депозит изначально невелик, а пополнения малы, то формирование капитала может занять всю вашу жизнь. Ущемляться сегодня, чтобы сидеть на куче денег в старости, когда это уже и не очень нужно? Не знаю. Возможно, кому-то это подойдёт. Если стартовый капитал уже весомый, а пополнения не давят на бюджет, то способ хороший и вполне вам подойдёт. Если вы хотите положить 10 тысяч рублей и докладывать 5 каждый месяц, капитал вы сформируете лет за 40 и вы должны быть к этому готовы.
🔹Второй и, пожалуй, наиболее весомый – топорность стратегии. Она обеспечивает её стабильность, но абсолютно не даёт пространства для манёрва. Допустим, происходит/грядёт очевидная рецессия, кризис сектора или любое событие данного рода. Активный инвестор закроет часть позиций и перезайдёт ниже. С одного этого действия он может сэкономить 10-20% капитала, что выше среднерыночной доходности за 2 года. А если говорим про ситуацию на нашем рынке, то процент куда выше. У пассивного инвестора связаны руки, а капитал неприкосновенен. Он не может позволить себе заработать больше даже в очевидной ситуации, ведь это ставит под угрозу его стабильность. Кстати, если вы войдёте в рынок перед кризисом/рецессией, потеряете драгоценное время, которое играет ключевую роль в наращивании капитала.
💸Неплохая альтернатива – дивидендные компании. Если выбираем те, что платят дивиденды не смотря на внешние факторы, это позволит не потерять деньги и время в кризисных ситуациях. Однако в периоды роста они чаще всего проигрывают индексам.
👨🏫Какие выводы? Стратегия индексного инвестирования не оптимальна. Конечно, она имеет место быть. Особенно если речь идёт о капиталах в 10+ миллионов долларов. Либо в отдельных случаях, когда человек хочет сформировать капитал и ему неважно, сколько времени на это уйдёт. Однако я считаю, что больше зарабатывает тот, кто умеет адаптироваться, действовать ситуативно и грамотно сочетать подходы и инструменты. Это требует опыта, знаний и определённой удачи (без неё никуда), но приносит свои плоды и делает это куда быстрее индексного инвестирования. А когда капитал уже сформирован, можно хотя бы частично вложить его в индексы.
💎Понравилась статья? Подписка и лайк – лучшая поддержка!