👋Привет, друзья. Сегодня рассмотрим довольно необычную, но интересную тему.
#учу_в_пульсе
Это инвестиции в вино.
Думаю, многим из вас по душе этот напиток, но вряд ли вы рассматривали его в качестве инвестиционного инструмента. А зря, ведь вино стабильно находится в топе доходных инструментов и показывает хорошие результаты. И кстати, в кризисы меньше не пьют 😉
🤔Какие способы инвестиций существуют.
🔹Инвестиции в компании – производители.
Самый простой и доступный вариант. На нашем рынке можно рассмотреть Абрау-Дюрсо {$ABRD} и Белугу {$BELU} . Они как раз немного скорректировались после недавнего хайпа. Из Американских можно рассмотреть Constellation Bands {$STZ} и Brown-Forman {$BF.B} , там ситуация схожая.
Стоит понимать, что вкладываясь в данные копании, вы не инвестируете непосредственно в вино. Вы инвестируете в производство алкоголя в целом, делая ставку на рост его потребления.
🔹Если брать чистые инвестиции в вино, то существуют следующие варианты:
• Паевые винные фонды — работают по аналогии с биржевыми фондами, но вкладывают не в акции и слитки, а в бутылки и бочки. Аналитики фонда выбирают вина, которые, по их расчётам, вырастут в цене в ближайшие годы, и заключают с производителем фьючерсные контракты. В России таких фондов пока нет, но можно обратиться в иностранные организации — Wine Growth Fund, The Wine Investment Fund, Vintage Wine Fund.
• Покупка и продажа вина на аукционах. Самые распространённые площадки — Sotheby’s, Christie’s, Bonhams, Artcurial, Tajan. Торги проводятся в онлайн-режиме, так что личное присутствие не требуется.
• Покупка вина на винных биржах. В основном это интернет-площадки — London International Vintners Exchange, Berry Bros & Rudd, The Knight Frank Fine Wine Icons Index, Fine Wine Index. С клиентами биржи работает винный брокер. Купить вино можно онлайн, договориться о хранении и продаже вина — через брокера. Здесь все работает так же, как с акциями.
❗️Недостатки и преимущества
🔻К недостаткам я бы отнёс невысокую (относительно фондовой биржи) ликвидность и необходимость хранить актив (нужен специально оборудованный погреб), либо же платить брокеру за хранение.
✅Из плюсов – вина редко дешевеют, так как вернуться в прошлое и произвести больше пока не представляется возможным.
✅Довольно высокая доходность. При удачном выборе актива можно ожидать около 30% годовых.
✅Низкая зависимость от инфляции и цен на нефть.
✅Также этот вид инвестиция я бы назвал стабильным. Вы почти гарантированно получите рост на дистанции в несколько лет, но при этом не стоит ждать каких-то резких скачков и быстрых денег.
Плюс это или минус – решайте сами.
Ну а если вдруг вы совсем неудачно выбрали вино и в рост оно не идёт – его всегда можно выпить.
Входной порог в паевые фонды – от $10-12 тысяч
В прямые инвестиции – около 1000$
🤔Как итог, если вы ищите альтернативные способы инвестиций – советую рассмотреть вино. Лично мне нравится данный сектор.